Найти работу в России

Россия  


22 августа 2014  Новости трудоустройства, Соискателям

Обман на собеседовании: все выдадут взгляд и жесты

Может ли рекрутер на собеседовании по каким-либо признакам определить, что кандидат пытается его обмануть? Есть ли какие-то «маркеры», позволяющие это сделать? «Работа для вас» спросила об этом HR-менеджеров известных компаний.


Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
Сразу приходит на ум доктор Лайтман из сериала «Обмани меня» и его прототип Пол Экман. Тем, кто хочет научиться «калибровать» собеседника, могу порекомендовать пойти на курс НЛП. В рамках этого курса учат выявлять признаки лжи. Например, если вы просите кандидата рассказать о предыдущем опыте, а он смотрит влево вверх (если он правша), то, скорее всего, придумывает на ходу. Асимметричная поза говорит о том, что человек «закрывает» поток эмоциональной информации, а оставляет только канал передачи рационально обработанной информации. Само по себе это неплохо, но настораживает, так как, возможно, кандидат хочет что-то скрыть. А те, кто не владеет мастерством калибровки, могут просто внимательно слушать и наблюдать за кандидатом. Включить так называемое активное слушание. Тогда рекрутер почувствует, где соискатель фальшивит. Услышит нестыковки в его рассказе, сможет задать правильные уточняющие вопросы, которые помогут вывести кандидата на чистую воду.


Елена Борисова, директор центра обучения ООО «Цептер Интернациональ» Россия:
Примерно 50 процентов информации о собеседнике содержится в мимике и телодвижениях, еще треть — в так называемом параязыке. Понимание языка жестов — очень важная часть оценки людей при подборе. И даже самый подготовленный к собеседованию кандидат в ходе долгого интервью перестает контролировать себя и его организм непроизвольно начинает передавать сигналы, противоречащие сознательным действиям. Когда кандидат, который преувеличивает свои заслуги на предыдущем месте работы, специально раскрывает ладони в знак честности, мимические сигналы легко его выдадут. Это могут быть суженные зрачки, поднятая бровь или искривленный уголок рта.
Жесты, связанные с прикосновением рук к лицу, в 85 % случаев свидетельствуют об обмане или укрывании информации. Дети используют такие жесты совершенно откровенно, прикрывая рот рукой, словно пытаясь остановить лживые слова (жесты детей очень искренни — когда ребенок не хочет выслушивать нотации родителей, он просто закрывает уши руками). Человек взрослеет, его жесты с использованием рук у лица становятся менее заметными, но они все равно имеют место быть.


Елена Гулько, директор департамента по управлению персоналом, группа компаний BAON:
Мне кажется, что никакой человек в мире не сможет это точно определить, каким бы психологом он ни был. Здесь нужно учитывать разные факторы, в том числе рекомендации, как кандидата характеризует предыдущий руководитель. Может насторожить, если соискатель в ходе собеседования противоречит сам себе, либо декларирует какие-то знания, а потом не может ответить на конкретные вопросы, связанные с этой областью. Я предпочитаю видеть целостную картину, но обращаю внимание и на то, как соискатель говорит, как себя ведет (нервозно или нет), как отзывается о своих прошлых руководителях.


Мария Мамочка, менеджер по сервису, обучению сети Дачных отелей «Истра Holiday»:
В большинстве случаев кандидаты не пытаются обмануть нас, они просто хотят представить себя и свой опыт в более выгодном свете. Например, кандидат пишет в резюме о хорошем знании иностранного языка, а на собеседовании не может его применить. С помощью развернутых вопросов мы всегда можем понять, насколько человек готов рассказывать о своем профессиональном опыте. А если есть сомнения по ответу, то можно еще раз вернуться к этому вопросу, но задать его уже по-другому, в иной форме. О том, что кандидат лукавит во время собеседования можно понять по тому, что он часто трогает нос, ухо, отвечает на вопросы неуверенно, отводит взгляд.


Людмила Попова, руководитель отдела персонала сети кофеен Coffeeshop Company в Москве:
Конечно, определить ложь можно очень четко — по глазам и мимике. Например, вы спрашиваете о чем-то кандидата, он отвечает отрицательно, но при этом непроизвольно кивает головой. Или вы задаете вопрос, а соискатель долго ищет ответ на потолке. Или спрашиваете о чем-то в начале беседы, а в конце повторяете свой вопрос, и кандидат отвечает уже по-другому. Можно попросить четко сформулировать свой ответ, не общими фразами, а написать конкретные вещи, и кандидат тут же «плывет».
Есть еще такой прием: задать вопрос, а потом выдержать паузу. Собеседник при этом начинает нервничать: в чем дело, что не так? Или вы сидите за компьютером и вроде бы смотрите на экран, на при этом краем глаза наблюдаете — как кандидат ведет себя, когда считает, что на него не смотрят.


Елена Канатчикова, директор по персоналу ГК «Кристалл Лефортово»:
100% результат никто не даст, даже полиграф не дает такой гарантии. Но если человек говорит неправду, преуменьшает, преувеличивает — появляются нестыковки. Главное — слушать, видеть логику. Но это не значит, что все под подозрением, может быть, человек волнуется на собеседовании, поэтому и сбивается, и ручки потеют. Или он очень спешил. Или плохо себя чувствует в этот день, поэтому и реакции такие. Можно об этом сказать прямо.
Но если появились сомнения в словах кандидата, нужно уточнять — задать через несколько минут похожий вопрос, но немного по-другому. Или уточняющие вопросы — на них начинают «вязнуть». Вряд ли кто-то сможет врать на собеседовании как Штирлиц, опытный рекрутер, у которого развита интуиция, обязательно что-то почувствует.


Светлана Кошелева, менеджер по персоналу, группа компаний AvanTech:
Кандидаты, как правило, не хотят обманывать рекрутера, они хотят наиболее выигрышно выглядеть на собеседовании. Многие соискатели лукавят, могут, например, завысить свои знания компьютерных программ, но это легко проверяется путем тестирования. Личностные качества проверить сложнее, но не состоит забывать, что все тайное становится явным. К «маркерам» обмана можно отнести мимику и жесты. Глаза у обманщика будут бегать, взгляд направлен в пол, потолок — куда угодно, лишь бы не на собеседника. Руки расположены под столом, ноги дергаются, стучат по по полу, он может постоянно почесывать нос, голову и т. д. В любом случае все навыки сотрудника можно проверить при помощи проективных вопросов, кейсов, рекомендаций с предыдущих мест работы.


Виталий Цебульский, специалист по работе с персоналом HR-департамента компании «Данфосс»:
Существует множество «маркеров», по которым можно выявить ложь кандидата — мимика и жесты, вербальные сигналы, психофизиологические симптомы. Об этих методиках написано огромное количество книг, созданы тренинги, но чтобы ими овладеть потребуются месяцы, а возможно и годы. На мой взгляд, существуют и более простые методы выявления обмана. Если имеются сомнения, что кандидат действительно выполнял указанные в резюме обязанности, достаточно попросить подробно о них рассказать и задавать множество уточняющих вопросов и следить за нестыковками. Сбор рекомендаций с предыдущих мест работы, у знакомых или родственников поможет выявить правду. В современном мире многое о человеке можно узнать из социальных сетей и сопоставить с услышанным на интервью.



Ищите работу вместе с сайтом RDW.RU и газетой «Работа для вас»! Только проверенные вакансии, актуальная информация о рынке труда, советы экспертов.
Каждый понедельник и четверг спрашивайте свежий номер «Работы для вас» в газетных киосках или читайте онлайн.