Найти работу в России

Россия  


06 ноября 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Оформление «по договору»: соглашаться или нет?

«Оформление по договору» — такая формулировка периодически встречается в вакансиях. Что это значит? Чем просто договор отличается от договора трудового, и стоит ли соглашаться на такой вариант трудоустройства? Об этом «Работа для вас» спросила HR-менеджеров известных компаний.


Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
Формулировки бывают разные. Обычно указывают «оформление по ТК РФ», что означает трудовой договор и штатную позицию. Формулировка «по договору», скорее всего, говорит о заключении гражданско-правового договора: возмездного оказания услуг или договор с ИП. Конечно, такой договор не дает никаких социальных гарантий (отпуск, оплата больничного, выходное пособие и т. п.) и в трудовой стаж не включается. Также его можно расторгнуть в один день в соответствии с Гражданским кодексом (правда, это правило действует в обе стороны).
Соглашаясь на такие условия, кандидат должен понимать все нюансы и последствия этого решения. Однако, если человек достаточно долго ищет работу и срочно нуждается в деньгах, на такой вариант можно пойти. Возможно, в будущем в этой компании откроется штатная вакансия или удастся найти работу в другой компании.



Валентина Потапова, руководитель службы управления персоналом  супермаркетов АТАК:
Нет ничего плохого в оформлении по договору. Просто кандидату стоит побольше узнать об организации, которая предлагает такую форму взаимодействия, поинтересоваться, почему выбран именно этот формат, задать вопрос работодателю о перспективах сотрудничества, ознакомиться с отзывами. Возможно речь идет о совместительстве, что в ряде случаев очень удобно самим соискателям.



Наталия Татарникова, директор по персоналу, компания «Две Палочки» (Москва):
Законодательство предусматривает оформление сотрудников не только по трудовому договору, но и по гражданско-правовому договору подряда или возмездного оказания услуг. Но между трудовым и гражданско-правовым договором есть весьма существенная разница.
Во-первых, по гражданско-правовому договору должно быть выполнено индивидуальное и конкретное задание и предметом такого договора служит конечный результат труда. Тогда как трудовые отношения, согласно Трудовому кодексу РФ, подразумевают необходимость выполнения работником трудовой функции по определенной должности, а не конкретного задания. При возникновении трудовых отношений важен не результат, а сам процесс труда. Во-вторых, работнику по трудовому договору выплачивается зарплата, а исполнителю — вознаграждение за выполненную работу или оказанную услугу. Заключение гражданско-правового договора освобождает организацию от обязанности оплачивать работу не реже чем каждые полмесяца. Оплата производится в сроки, установленные договором. Также такой договор освобождает работодателя от обязательств предоставления через 6 месяцев оплачиваемого отпуска или выплаты компенсации при увольнении, оплаты больничных.
В сравнении получается, что гражданско-правовой договор намного выгоднее для работодателя, чем для соискателя.



Елена Борисова, исполнительный директор по продажам и маркетингу компании «Цептер Интернациональ» Россия:
Привлекая к работе нового сотрудника, работодатель в любом случае должен заключить с ним договор. Это может быть как трудовой договор с внесением записи в трудовую книжку, так и договор гражданско-правового характера (ГПХ) или агентский договор. В последних двух случаях записи в трудовой книжке не делаются.
Компания Zepter предлагает соискателям заключать агентский договор. Мы видим в таком оформлении несколько преимуществ. Например, сотрудник имеет полную свободу действий, сам определяет время и объем работы. Такой график позволяет совмещать работу в компании с другими видами деятельности, воспитанием детей, интересным хобби. Также это выгодно с точки зрения оптимизации налогообложения, причем как для компании, так и для сотрудника. До подписания агентского договора работник оформляет ИП (индивидуальный предприниматель) и вместо 13% подоходного налога (ставка для всех «штатников») платит всего 6%, применяя упрощенную систему налогообложения.



Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут 9 и 12 ноября. Все номера газеты доступны онлайн.