Найти работу в России

Россия  


29 января 2016  Новости трудоустройства, Соискателям

Пищевое производство: серьезного ухудшения условий не произошло

Традиционно стабильное пищевое производство и в кризис чувствует себя неплохо. Работа в «пищевке» есть, правда, отбор на вакансии, по словам специалистов рынка труда, сейчас стал жестче, чем раньше. О том, как изменились требования к кандидатам, смогут ли трудоустроиться выпускники вузов, сколько зарабатывают сегодня пищевики, — в обзоре «Работы для вас». Текст: Любовь Чернышева

Ищут экспертов

«Выпускникам вузов сегодня приходится действительно сложно, — говорит Екатерина Боброва, руководитель практики направления «Пищевое производство», КА «ВИЗАВИ Консалт». — Сокращая в условиях кризиса свои расходы, работодатели не хотят вкладываться в молодежь. Редко кто из них готов обучать новичков. Всем нужны уже состоявшиеся специалисты, и в идеале — с уникальными знаниями». По словам Екатерины, это в первую очередь касается технологов. Работодатели ищут тех из них, кто, например, хорошо знает новое оборудование, сможет разрабатывать новые продукты и одновременно безукоризненно оформлять соответствующие нормативные документы в полном соответствии с действующими техническими условиями. «С моей точки зрения, сегодня предприятия ищут и стараются сохранить в штате не просто хороших сотрудников, а экспертов, — считает и Зульфия Юпашевская, руководитель отдела кадровых услуг BDO Unicon Outsourcing. — Люди, обладающие глубокими знаниями в любой сфере, всегда будут востребованы, за ними всегда идет охота на рынке. Поэтому задача любого кандидата — стать таким экспертом и повышать свою квалификацию».
Кроме того сохраняются требования и к специализации технологов. Это означает, что кондитерская фабрика хочет заполучить специалиста с опытом работы именно в «кондитерке», а рыбоперерабатывающему комбинату необходим только такой технолог, кто и прежде занимался полуфабрикатами из рыбы и морепродуктов.
Начинающим же технологам Екатерина Боброва советует присмотреться к крупным пищевым предприятиям. Например, на кондитерской фабрике «Победа» сохранился и действует отдел обучения.

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

 

В лидерах — обвальщики

Технологи занимают вторую строчку в рейтинге востребованности персонала в пищевом производстве. А в лидерах сегодня — обвальщики, жиловщики, мясники, необходимые и небольшим, и крупным предприятиям, занимающимся мясопереработкой. На эти должности кандидаты могут устроиться без опыта работы и с любым образованием. Среди требований, как и прежде, отсутствие вредных привычек, дисциплинированность и исполнительность. Если у кандидата нет медицинской книжки, необходимой каждому, кто трудится на пищевом предприятии, компания поможет ее получить.

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

 

Экономят на соцпакете

Что же касается заработной платы сотрудников пищевого производства — тут у экспертов рынка труда единое мнение: существенного роста доходов здесь в ближайшее время не ожидается. Об этом, в частности, говорит Наталья Прокудина, генеральный директор «Агентства «Афина-Столица». С Натальей согласна и Екатерина Боброва. По ее данным, зарплаты в отрасли остались теми же, что и в конце 2014 года — начале 2015. А вот на социальном пакете некоторые компании все-таки стараются сэкономить. Например, оформляют полисы добровольного медицинского страхования своим сотрудникам не в дорогих медицинских клиниках, как раньше, а в тех, где услуги стоят подешевле. Другими словами, серьезного ухудшения условий труда в пищевом производстве не произошло, но и заметных изменений к лучшему в ближайшее время не предвидится.

 

Работу меняют реже

Сотрудники пищевых предприятий сегодня гораздо реже меняют работу, опасаясь, что на новом месте ситуация может сложиться не лучшим для них образом. Тем же, кто все-таки решит перейти в новую компанию, Екатерина Боброва советует обязательно поинтересоваться положением предприятия на рынке, тем, как его руководство относится к своим сотрудникам, соблюдаются ли там требования ТК РФ при оформлении на работу. «Кстати, получить необходимую информацию можно не только на форумах в интернете, но и, например, в деловой прессе», — говорит Екатерина.

Форум

Viktor:
Никому мы, технологи-новобранцы, сегодня не нужны. И учиться нам практически не у кого. Состоявшиеся технологи — это такие люди, что обучать и делиться опытом с другими не торопятся по причинам конкуренции. Каждый из них хочет быть уникальным специалистом. Один мне прямо так и сказал: «Не буду никого учить, дайте мне самому заработать».

Выпускница:
После довольно серьезного вуза, получив специальность инженера-технолога общественного питания, я смогла устроиться только на должность старшего повара. Через некоторое время подвернулась вакансия заведующего производством, а потом и технологом, но вот где! Даже самой смешно вспоминать — на кухне в обычной столовке! Потом, правда, получилось поработать технологом в ресторане. Но это все тот же повар, только с кучей дополнительных обязанностей по заполнению бумажек помимо готовки. Хоть разорвись, но все успей. Короче, полнейшее разочарование в профессии. Сейчас получаю вторую «вышку» и хочу «делать ноги» из «пищевки». К тому же зарплаты у пищевиков — слезы. И не верьте тем, кто пишет об огромных зарплатах и перспективах.

Boss:
Не помню, кто сказал, но мысль умная: «Если вам дали образование, это еще не значит, что вы его получили». Другими словами, наличие диплома — это не показатель того, что вы — специалист. Я сам тоже начинал свою карьеру поваром. Зарплата была смешной, я жил на другие доходы. И со мной тоже никто ничем не делился. Принцип всегда такой: «Знаниями делиться не буду — это мои активы».

Allusik:
А я считаю, что молодому технологу даже полезно начинать с рабочих специальностей, научиться все делать самому, своими руками, обрести навыки. Почему? Потому что, будучи технологом, предстоит обучать рабочих.

Николай:
Хотите работать по специальности — бросайте свою Москву и отправляйтесь в другие города. Причем даже далеко ехать не придется. Я вот живу в соседней с Москвой области. От нас все в столицу переехали. А у нас зачастую колбасу делают люди без профильного образования.

Гуру:
Я о другом хочу сказать: технологи сейчас не хотят менять работу. Вот я ищу главного технолога на шоколад. Так даже на зарплату выше рынка никто не клюнул! А я недавно из Мордовии пять выпускников колледжа привез, кто их учить будет?

Minin:
Если человек любит свою профессию — у него все получится, я считаю. У меня супруга работает хлебопеком в небольшой пекарне. Так вот клиенты звонят администратору и спрашивают, когда ее смена. В этот день аншлаги по продажам. А в другой смене — 30% от ее выручки. Та же рецептура, те же продукты, все одинаковое. Но когда она работает, то делает это с удовольствием.

Все вакансии в сфере «Производство» на сайте RDW.RU


Ищите работу вместе с сайтом RDW.RU и газетой «Работа для вас»! Только проверенные вакансии, актуальная информация о рынке труда, советы экспертов.
Каждый понедельник и четверг спрашивайте свежий номер «Работы для вас» в газетных киосках или читайте онлайн.