Найти работу в России

Россия  


01 июля 2016  Новости трудоустройства, Соискателям

Пищевое производство: старые проблемы на новых дрожжах

Переживает ли пищевое производство обещанный подъем в связи с программой импортозамещения и появляются ли здесь новые рабочие места? Кто нужен предприятиям и на какую работу можно устроиться без опыта? Как решается старая проблема нехватки кадров и готовы ли работодатели повышать зарплаты? Об этом и не только — в обзоре «Работы для вас». Текст: Тамара Арутюнян

Поросята не растут быстрее

Пищевое производство — одна из тех немногих отраслей, которые должны выигрывать от сложившихся экономических условий. Однако на джоб-сайтах мы не увидели серьезного роста вакансий в этой сфере ни в этом году, ни в прошлом. А как ситуация выглядит изнутри, есть ли положительные сдвиги?
Рассказывает Олег Уланов, директор по персоналу компании «Ростагроэкспорт», член НП «Эксперты рынка труда»: «С момента введения экономических санкций прошло два года. В дополнение к этому более полугода назад были практически перекрыты пути ввоза турецких продуктов. Казалось бы, при создавшихся условиях, к тому же учитывая заявленный правительством курс на импортозамещение, это дает отличный шанс для расширения производства. Однако сельскохозяйственные производители не могут в один миг нарастить выпуск продукции. Не в последнюю очередь это связано с ограниченными сырьевыми ресурсами. Понятно, что поросенку не прикажешь быстрее расти, корове давать больше молока, а зерновым культурам срочно увеличить урожайность. Добавьте к этому резко упавшую покупательскую способность, безумно дорогие кредиты, необходимые для расширения производства, и иные негативные факторы. В итоге производственные мощности не растут, и, следовательно, количество рабочих мест не становится больше».

 

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

 

Дефицит количества и качества

Но даже при том, что число рабочих мест не увеличивается, многие производства испытывают постоянную нехватку кадров. Например, из года в год мы видим объявления известных московских кондитерских фабрик, мясоперерабатывающих комбинатов и других работодателей, которым постоянно требуются операторы линии, механики, слесари, инженеры.
«Есть дефицит кадров как количественный, так и качественный, — отмечает Олег Уланов. — Количественный дефицит заключается в том, что россияне, получив дипломы о высшем образовании (но часто не получив само образование), не желают идти на низкооплачиваемые позиции. Качественный же дефицит рабочей силы состоит в отсутствии необходимых навыков. Это же касается и среднего, и высшего звена пищевых (и не только) производственных предприятий. Кроме того, все больше работников из ближнего зарубежья, занятых, как правило, на низкооплачиваемых операциях, вынуждены покидать Россию из-за резкого подорожания жизни».

Требуются, требуются...

Если брать специфические для отрасли вакансии, среди рабочих специальностей особенно востребованы опытные обвальщики и жиловщики, а также пекари и кондитеры. Как и практически на любом производстве, пищевикам необходимо большое количество рабочих на простые операции, упаковщиков, грузчиков, то есть найти работу могут и кандидаты без опыта и специальной подготовки. Постоянным спросом пользуются также слесари, наладчики, механики, водители, кладовщики, менеджеры по сбыту (продажам), а поскольку многие компании создали свои сети фирменных магазинов, есть вакансии для продавцов-кассиров.
Очень нужны технологи, в первую очередь на кондитерские, хлебобулочные, мясоперерабатывающие производства, обязательно с аналогичным опытом работы. Есть и «оригинальные» вакансии для технологов, которым помимо прочего вменено в обязанности общение с клиентами и продвижение продукции. И отрадно, что периодически появляются предложения от новых небольших производств.

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

 

Кризис как повод для экономии

А что происходит с зарплатами? Похоже, что и здесь на положительные изменения рассчитывать не приходится — скорее, наоборот. «Многие руководители пользуются кризисом как поводом для снижения доходов сотрудников, — констатирует Олег Уланов. — В результате они не могут нанять высококлассных специалистов, поскольку последние не готовы продавать свои навыки и умения за недостойную, по их мнению, зарплату. Работодатель (собственник) не желает платить больше, чтобы сохранить прибыль в валютном эквиваленте хотя бы на прежнем уровне. Такая позиция особенно характерна для предприятий со стопроцентным российским капиталом, руководители которых еще живут категориями 90-х годов и не желают развивать бизнес по принципу западных компаний, ссылаясь на мифический «особый путь развития» своего предприятия».

Форум

Оксана:
Кто работает технологом на пищевом производстве? Расскажите о работе и как вы набирали опыт?

Аноним:
Наша компания продает ингредиенты для хлебопекарной и кондитерской промышленности. Приходят молоденькие девочки-технологи, изучают все, потом дают мастер-классы по использованию наших ингредиентов, выезжают на предприятия. Работают так два-три года, а затем на эти же предприятия и уходят.

Марина:
Поработала я с самых низов — упаковщицей на колбасном, потом в полуфабрикатах, повысили до бригадира. Но надоело в постоянном холоде. Ушла в достаточно большую пекарню начальником смены. Адская работа везде на предприятиях, условия жуткие, весь день на ногах, брак, за подчиненных отвечаешь ты, как старший. Лучше уж в офисе сидеть, чем на такой работе. Благополучно вышла замуж и быстренько в декрет сбежала, возвращаться не собираюсь.

Ольга:
У меня стаж работы технологом более 15 лет — работу найти не могу! Обязанностей куча: от разработки новой продукции до полного ведения и контроля производства. Времени на новые идеи остаются только поздно ночью. И платить при этом достойную зарплату никто не хочет! С таким подходом в России профессионалы кондитерского производства скоро вымрут и останутся наши предприниматели из-за своей жадности в луже!

Вера:
А кондитером кто-нибудь работает?

Луиза:
Я два года работала на кондитерской фабрике. Не кондитером, но видела, как они работают. Это каторга! Весь день стоять на ногах и повторять из раза в раз два-три одинаковых действия, как на конвейере. У тех, кто делал торты на заказ, работа поинтереснее. Но туда не каждого возьмут, талант нужен.

Mad Monkey:
Если вы думаете, что работа кондитера — это чистая белая форма и творческая работа без напряга, вы очень и очень заблуждаетесь. Это очень тяжело, весь день на ногах, не присесть. Но если ты профессионал, который знает все новые штучки и умеет работать руками, зарплата будет соответствующая. Учтите, что без опыта даже на низкую зарплату берут очень и очень неохотно. Такому работнику толком ничего не доверишь, его надо всему учить и никто не хочет брать на себя ответственность за то, что новичок может напортачить. А все, чему учат в технарях, уже давно устарело, особенно это касается кондитерки — у кондитеров сейчас столько всяких новых технологий...


Все вакансии в сфере «Производство» на сайте RDW.RU



Хотите получить совет по трудоустройству? Столкнулись со сложностями при поиске работы? Не уверены, что правильно составили резюме, или не знаете, что отвечать на вопросы рекрутеров? Вам готовы помочь наши эксперты рынка труда.
Звоните 6 июля с 15 до 17 ч. на «горячую линию», организованную «Работой для вас», по телефону (495) 956-86-21 (звонки бесплатные).