Найти работу в России

Россия  


15 мая 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Пищевое производство: в ожидании лучших времен

После введения Россией запрета на ввоз целого списка товаров европейских производителей многие эксперты прогнозировали резкий всплеск количества вакансий на пищевых предприятиях. Но ничего подобного, к сожалению, не произошло. Наоборот, традиционно стабильная «пищёвка» сейчас переживает не самые лучшие свои времена. Текст: Любовь Чернышева

Вакансии есть, но их меньше

Так, в Центре подбора персонала, работавшем на главной для пищевиков страны выставке «Продэкспо — 2015», компании представили в три раза меньше вакансий, чем на этом же мероприятии в прошлом году. «Работодатели не заявляют о существенных сокращениях персонала, но и не проявляют обычной активности, — считает Наталья Прокудина, генеральный директор кадрового агентства «Афина». — Компании пребывают в напряженном ожидании, в ситуации неопределенности». По словам эксперта, большинство предприятий проводят оптимизацию штата за счет расширения обязанностей сотрудников и выборочных увольнений. Вместе с тем в пищевой отрасли по-прежнему наблюдается нехватка действительно опытных, высококвалифицированных сотрудников.

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru


Рейтинг специалистов

Рейтинг самых востребованных специалистов традиционно возглавляют технологи. Оценивая кандидатов, работодатели в первую очередь обращают внимание на их специализацию. Это означает, что компания, выпускающая, например колбасы, вряд ли возьмет технолога с опытом работы на молочном комбинате или на кондитерской фабрике. Причем опыт работы на производстве должен быть от трех, а еще лучше — от пяти лет. Особенно же ценятся специалисты, которым приходилось разрабатывать новую продукцию и за счет технологических решений снижать ее себестоимость.
Есть также спрос на квалифицированных заведующих производством. Говоря о требованиях к этим кандидатам, многие работодатели подчеркивают: в случае необходимости заведующий должен быть готов заменить недостающего сотрудника, например, того же технолога.
Замыкающим тройку лидеров по востребованности инженерам-наладчикам пищевого оборудования также необходим хотя бы небольшой (год-два) опыт работы на производстве. Кроме того в требованиях к наладчикам часто упоминается умение быстро определять и устранять неисправности.

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru


Без опыта

На пищевых предприятиях сегодня смогут найти работу и те, у кого нет опыта, например, операторы автоматизированных линий, укладчики и упаковщики. Необходимо уточнить, что востребованность персонала на эти должности связана главным образом не с расширением производств, а с текучестью кадров. Зарплаты у таких сотрудников небольшие, как правило, от 20 000 до 30 000 рублей. Но зато и требований к кандидатам минимум: отсутствие вредных привычек, порядочность, выносливость. В большинстве компаний обещают помочь кандидатам оформить необходимую для работы на пищевом производстве медицинскую книжку и обучить по ходу дела должностным обязанностям.

 

Зависит от специализации

Кстати, по поводу зарплат. Наталья Прокудина отмечает, что многие производственные компании сейчас их заморозили и сотрудникам не стоит рассчитывать на быстрый рост своих доходов. Сами же пищевики говорят, что и сегодня предприятия с разной специализацией по-разному оценивают труд своих работников. «Самые высокие заработки в нашей отрасли у «рыбников» и «мясников», — говорит технолог Алексей. — Потом — кондитерка, пивоварка. Меньше всего получают «макаронники», хлебопёки, молочники. Например, рядовой технолог на крупном масложировом комбинате может зарабатывать 35 000—40 000 рублей, а технолог в небольшом колбасном цехе — в два раза больше».

 

У мороженщиков — «высокий сезон»

По мнению экспертов, в ближайшее время ситуация с занятостью на большинстве пищевых предприятий будет примерно такой же, как и сейчас. Исключение — компании по производству мороженого и прохладительных напитков. Для них предстоящее лето — это горячая пора, «высокий» сезон. Им наверняка потребуются дополнительные руки. Так что если работа необходима, как говорится, «еще вчера» — стоит обратиться туда. Кстати, предприятия первым делом вывешивают объявления о наборе персонала на своей проходной. Так что есть повод там побывать, не откладывая дела в долгий ящик.

 

Форум


Виктор:
Недавно я искал место главного технолога. Оказалось, теперь, для того чтобы получить такую должность, нужно предварительно отработать в пищепроме не менее пяти лет. А совсем недавно верхней границей по опыту были три года. Да еще и подробности о предыдущей работе дотошно выспрашивают, типа, насколько успешным оказался проект, в котором ты раньше был задействован, сможешь ли оперативно принимать верные решения в сложной производственной ситуации.

Выпускница:
В этом году окончила универ по специальности технолог пищевых производств, но устроиться никуда не могу. Нет опыта работы технологом. Значит, молодые специалисты не нужны? Кто сталкивался с похожим, подскажите, что делать?

Яков:
Многое зависит от качества полученного вами образования. Беда в том, что подавляющее большинство выпускников даже солидных вузов профессионально безграмотны! Про заочную форму обучения вообще страшно говорить! Я давно ищу технолога по производству шоколадной глазури и шоколада. Приходят девочки и суют мне свои «красные» дипломы. Начинаем общаться, и выясняется абсолютное незнание ингредиентов, пищевых добавок, основных процессов пищевой технологии. Это — не опыт, это базовые знания, на которые потом опыт должен наложиться. Если чувствуете в себе силы и уверены в своих знаниях, попробуйте отправить резюме, к примеру, на «Марс». Там потрясающие программы для молодых специалистов. Но прохождение квалификационных тестов обязательно! Если нет достойных базовых знаний — лучше не позориться. Плюс английский на свободном уровне должен быть. Наличие диплома — это не показатель того, что вы специалист. Начинайте с лаборанта, дальше все в ваших руках.

Alla:
Возможно, я заблуждаюсь, но у меня такое впечатление, что в Москве и области такой выбор специалистов со всей страны, что никого не удивишь уже и опытом, и знаниями, и ученой степенью. А у меня вот другая проблема: мне предлагают должность начальника производства, но я не руководитель. Пробовала не раз — тяжело и мне, и окружающим.

Maxim:
Ну а чего бояться-то? Не понимаю! Если ты знаешь, как надо делать, уверен в своих знаниях — просто нужно, чтобы подчиненные соблюдали установленные правила. Зато зарплата у вас будет больше, чем у других. Другое дело — ответственность. Так в пищёвке она везде, практически на каждой должности. Мы ж людей кормим, нельзя об этом забывать.


Все вакансии на производстве на сайте RDW.RU



Поможем найти работу! «Работа для вас» организовала собственную справочную по трудоустройству, звоните по телефону (495) 229-22-11, и мы бесплатно подберем вам нужную вакансию.