Найти работу в России

Россия  


17 января 2012  Новости трудоустройства, Соискателям

По ТВ прошел сюжет про детектор лжи. Из серии: бойтесь, люди!

Журналисты обратились в компанию, которая продает такую услугу — проверка соискателей и уже действующих работников на детекторе лжи. И вот на экране появился очень довольный сотрудник этой компании и рассказал, что: а) это очень популярная услуга, и все больше организаций хотят ей воспользоваться; б) это очень полезная услуга, т.к. только они, скромные труженики детектора лжи, могут вывести любого на чистую воду, а времена сейчас сами знаете какие, все норовят у компании что-нибудь украсть или обмануть и т.д.

В общем, впечатлительный человек на этом месте мог бы заволноваться, даже если самое страшное «преступление» в его трудовой биографии — четыре вынесенные из офиса ручки. На самом деле, проверка на детекторе лжи — это очень, очень большая редкость.

Во-первых, такая процедура стоит денег, а денег всегда жалко. Во-вторых, далеко не все руководители видят в своих сотрудниках (потенциальных сотрудниках) воров, лгунов и шпионов. Я бы даже сказала, что большинство — адекватные люди. А в-третьих, не каждый человек согласится на такую проверку, а значит, компания отсечет часть людей, и не самую худшую. Это руководители тоже понимают.

Мне доподлинно известно только о двух компаниях, которые проводят проверку всех соискателей на полиграфе. Например, одна торговая фирма, у которой однажды завелся детектор лжи, и с тех пор они всех через него прогоняют. Но пара компаний погоду на рынке труда не делают.

Вера Сорокина


«Работа для вас» — в каждом номере десять тысяч вакансий, актуальная информация о рынке труда и интересные статьи. Читайте онлайн.