Найти работу в России

Россия  


07 августа 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Пробный день — соглашаться или нет?

Когда-то так называемый пробный день довольно часто применялся работодателями, особенно когда речь шла о кандидатах без опыта. Используется ли он сейчас? И стоит ли соглашаться на него соискателям? Например, чтобы избежать «лишних» отметок в трудовой книжке. Об этом «Работа для вас» спросила HR-менеджеров известных компаний.

Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
На моей памяти только один кандидат попросил дать ему пробный день. К сожалению, он не долго проработал в нашей компании. Я сама однажды просила провести один день в компании, чтобы лучше понять атмосферу и тип сотрудников, и принять более взвешенное решение. Компания мне в этом отказала. Думаю, определенный резон в отказе есть. Просто прийти и походить по офису не имеет большого смысла. Дать же кандидату возможность поработать сопряжено для компании с определенными юридическими рисками. Практически постороннему человеку будет передана какая-то внутренняя информация компании. Также в соответствии с трудовым кодексом допуск к работе предполагает автоматическое вступление в трудовые отношения.


Елена Романцова, менеджер по персоналу гостиницы «Лефортово», ОАО «Гостиничный комплекс «Славянка»:
Пробный день действительно удобен обеим сторонам. Мы прибегаем к нему при согласии кандидата, когда принимаем на работу, к примеру, горничную или уборщика. Речь идет не о полном рабочем дне, а о небольшой стажировке на протяжении нескольких часов. В ходе нее выясняются определенные нюансы, связанные со спецификой работы конкретно в нашей гостинице. Это позволяет не терять время в первый рабочий день и ускорить адаптацию будущего сотрудника, а также понять, что претендент, не имеющий достаточного опыта, способен обучаться. Очевидно, что соглашаются на такой «старт» серьезно настроенные соискатели, и, надо сказать, в итоге они оказываются принятыми на работу.


Татьяна Минаева, руководитель группы международных продаж компании Veeam Software:
Думаю, что такая практика имеет право на существование для тех должностей, которые подразумевают механическую работу. Для интеллектуальной работы все же требуется значительно больше времени, чем один день, чтобы разобраться, подходит ли кандидат для данной вакансии. Поэтому в нашей компании мы не используем практику пробного дня. Многоэтапная система отбора кандидатов, включающая психологическое тестирование и деловые игры, помогает избежать ошибок при найме, в том числе кандидатов без опыта.


Валентина Митина, менеджер по персоналу гостиницы «Багратион», ОАО «Гостиничный комплекс «Славянка»:
Пробный день (хотя полностью день кандидат обычно не отрабатывает, это максимум 2-4 часа) и сейчас используется в некоторых компаниях. Он бывает нужен, так как иногда кандидаты не совсем хорошо представляют работу, на которую они готовы выйти. Порой в попытках срочно найти работу, соискатели соглашаются на любой вариант. Пробный день очень хорошо показывает, может ли кандидат выполнять ту или иную работу, или в силу его индивидуальных особенностей она ему не подходит. Особенно это касается соискателей без опыта. Например, людям с темпераментом холерика сложно будет выполнять монотонные обязанности, а флегматику заниматься активной работой. На время они смогут себя заставить, но это будет даваться им с большим трудом, и процесс их адаптации займет больше времени.


Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут 10 и 13 августа. Все номера газеты доступны онлайн.