Найти работу в России

Россия  


27 ноября 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Производство: ожидать увеличения зарплат не приходится

Производственные предприятия сегодня переживают не лучшие времена. Но ситуация с востребованностью кадров не везде одинаковая. «Работа для вас» выяснила, где сейчас производственники все-таки смогут найти работу, и стоит ли им в ближайшее время рассчитывать на рост зарплаты. Текст: Любовь Чернышева

Где не сокращают?

По словам Светланы Поликарповой, независимого эксперта рынка труда, самая сложная ситуация сегодня в автопроме и в компаниях, выпускающих спецтехнику и оборудование. Непросто приходится и предприятиям по производству стройматериалов. «Рынок недвижимости и дальше будет «проседать», — считает Светлана. — Крупные стартапы сейчас часто переходят в «режим ожидания», а это негативно сказывается не только на востребованности персонала в строительстве, но и на связанных с этой отраслью производственных предприятиях».
Кадровых сокращений пока что не предвидится в пищевой промышленности. Особенно уверенно чувствуют себя крупные российские компании, которые работают на отечественном сырье. «Но и иностранные компании, несмотря на санкции, не торопятся покидать российский рынок, — говорит Алексей Сверчков, HR-директор компании Leader Team. — В санкционной войне наиболее уязвимы малые и средние предприятия, а крупный бизнес умеет ждать». Неплохо обстоят дела и в фармацевтической индустрии, а также на оборонных предприятиях, работающих на госзаказ.

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru


Нужны рабочие руки

Справляющиеся с кризисом компании в первую очередь заинтересованы в притоке рабочих рук. На должности упаковщиков, грузчиков, разнорабочих, операторов автоматических линий берут практически всех, не спрашивая об опыте, а простейшим операциям обучают по ходу дела. У тех, кто трудится без замечаний, есть реальный шанс достаточно быстро дорасти до должности бригадира.
Устроиться станочником посложнее. Токарю, фрезеровщику, оператору-наладчику необходим стаж от года. Опыт должен быть еще больше — 3-5 лет, — если есть желание работать на крупном предприятии, основным заказчиком которого является государство. Например, российский авиационный холдинг «Компания «Сухой» на вакансию фрезеровщика приглашает специалиста пятого-шестого разряда с опытом от пяти лет. Кстати, если говорить об уровне конкуренции, именно среди станочников сегодня он достаточно высокий: на одну вакансию претендует четыре специалиста.

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru


Сдельщики в зарплате не потеряют

Еще больше конкурс среди кандидатов на должности инженеров. И сложнее всего в этом случае приходится выпускникам вузов без опыта работы. Вакансий для них мало, поэтому специалисты рынка труда рекомендуют сегодняшним студентам заранее подумать о своем трудоустройстве и обзавестись полезными контактами во время производственной практики. Еще одна рекомендация новичкам — не претендовать сразу на заработную плату по верхней планке. «Совсем без стажа можно рассчитывать лишь на минимальный доход примерно в 25 000 – 30 000 рублей, — говорит Светлана Поликарпова. — Кроме того некоторые компании выплачивают своим молодым специалистам стимулирующую надбавку — еще около 5000 рублей».
У опытных инженеров на производственных предприятиях доход тоже, как правило, не слишком большой. Например, кандидату со стажем от шести лет, претендующему на должность инженера-технолога в ПАО «Радиофизика», предлагают зарплату 55 000 рублей.
Что будет дальше с зарплатами производственников, предсказывать сложно. Например, Алексей Сверчков считает, что на рынке труда в целом сейчас нет тенденции к увеличению зарплат: «Даже крупные компании сегодня сокращают персонал и зарплату. Однако рабочие со сдельной оплатой труда на производствах в зарплате в ближайшее время не потеряют».



Форум


Антон:
В июне 2015 окончил вуз по специальности «инженер по переработке пластических масс и эластомеров». Активно ищу работу, разместил на сайтах свое резюме, но результат плачевный. Любой разговор с работодателем упирается в отсутствие опыта. Посоветуйте, где этот опыт работы взять, если каждый его требует?

Mark:
Вы попробуйте сделать акцент на опыте, который вы получили во время учебы. Наверняка на своей кафедре что-нибудь ручками делали, практику проходили или лаборантом неофициально на полставки подрабатывали. Ведь опыт работы как таковой — это не только то, что у вас в трудовой книжке будет зафиксировано. Это все, что вы умеете, это отражает вашу профпригодность и это надо использовать.

Светлый:
А сколько попыток было устроиться? Одна? Две? Могу сказать, что поиск работы сейчас занимает около полугода. И это не одно собеседование. Причем идет рассылка резюме на десятки вакансий, не только вывешенных на джоб-сайтах, но и по самим предприятиям, даже если там открытых вакансий нет. Кстати, полезно просматривать резюме уже устроившихся на работу друзей-приятелей и брать идеи, как себя преподнести.

Олег:
Я решил пойти сборщиком мебели в цех. Позвонил по паре объявлений, мне отказали, так как их первый вопрос был про опыт работы. В следующий раз в ответ на на такой же вопрос я рассказал, что очень интересуюсь производством мебели, что мне это очень нравится, много об этом читал и видел, как и что делается. Пригласили приехать: мол, поговорим. В результате меня приняли. Коллектив оказался очень дружелюбный и профессиональный, мне помогали. Сначала делал серийную мебель, а потом пошло все остальное. Зарплата у нас — это процент от стоимости заказа, так что зарплата тоже начала расти. Мой вам совет — покажите свое желание работать, скажите, что в первое время готовы получать небольшую зарплату. А там дела пойдут, если вам это нравится.

Rehahau:
Я устроился в цех по производству пластиковых окон как ученик. С нас, учеников, удерживали за обучение в первый месяц 20% от зарплаты, во второй — 15%, в третий — 10% . Зато через год работал уже на должности мастера участка.

Sila:
У меня мама работает на московской печатной фабрике, там очень хорошие зарплаты. Первый год, правда, берут на «никакие» должности. Это вроде испытательного срока. Если все нормально, переводят уже в цех.

Ludmila:
Однажды я пошла работать в цех мороженого, чтобы заработать на платье на выпускной. Так вот, надо было ставить обыкновенные вафельные стаканчики на конвейер. Кто бы мог подумать, что стаканчики могут изрезать пальцы до крови! А перчаток не выдавали. С зарплатой обманули — меньше обещанного заплатили. Зато мороженого наелась на всю оставшуюся жизнь.

Andreevna:
Мой муж работает на заводе уже более двадцати лет. Начинал сразу после института простым мастером в цехе, работал в смену: то в ночь, то в день. У него тогда вообще спутался день с ночью, спать хотел все время. Потом он стал старшим мастером, затем — начальником цеха. Сейчас входит в генеральный совет директоров завода.



Все вакансии в сфере «Производство на сайте RDW.RU




Поможем найти работу! «Работа для вас» организовала собственную справочную по трудоустройству, звоните по телефону (495) 229-22-11, и мы бесплатно подберем вам нужную вакансию.