Найти работу в России

Россия  


30 октября 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Работа без опыта: зарплаты меньше, чем хотят кандидаты

По сравнению с прошлым годом сейчас на московском рынке труда меньше вакансий для начинающих помощников и ассистентов бухгалтеров, юристов, маркетологов, менеджеров. Заметнее стал и разрыв между тем, сколько хотят зарабатывать кандидаты без опыта, и реальными предложениями работодателей. Текст: Любовь Чернышева

В розницу без проблем

«В среднем соискатели без опыта запрашивают тысяч на семь-десять больше, чем сегодня готовы платить компании, — говорит Елена Прохорова, руководитель кадрового агентства «Re:крутер». — Хотя, конечно, есть и более адекватно оценивающие себя кандидаты». Те, кто реально сморит на вещи, по-прежнему без особых проблем сегодня могут устроиться в розницу на должности продавцов и кассиров. Особенный спрос в ритейле — на мерчендайзеров и продавцов-консультантов. Причем на последнюю из перечисленных позиций охотно берут не только молоденьких симпатичных девушек, но и женщин постарше, например, в магазины по продаже косметики. Одно из основных требований в этом случае к кандидаткам — ухоженная внешность.
Тех, кто выберет должность кассира, в «самостоятельное плавание» отправят только после обучения. Правда продолжается оно недолго. Несколько дней на знакомство с кассовым аппаратом и работу под присмотром старшего кассира — и можно уже считать себя специалистом. Евгения Цыганова, кассир одного из супермаркетов, рассказала, что на увольнение из первой компании у нее ушло гораздо больше времени, чем на трудоустройство. «Кассиров постоянно не хватает, поэтому работодатели стараются удержать их самыми разными способами. У нас, например, заявления на увольнение принимали только в главном офисе компании два часа в день один раз в неделю. Точно такой же график был и в том случае, если надо было забрать свои документы. А ведь нужно еще со старшим кассиром договориться, чтобы тебя на время, пока ты ездишь в офис, кем-то заменили».

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

 

По диплому сложнее

«Если же говорить о вузовских выпускниках, желающих устроиться по специальности, им  найти работу без опыта по-прежнему сложно, — добавляет Елена Прохорова. — Работодатели отдают предпочтение специалистам со стажем». Новичков же если и берут, то предлагают им минимальную заработную плату. Например, помощники бухгалтеров или юристов в первое время могут рассчитывать на доход от 23 000 до 25 000 рублей.
Еще один возможный вариант трудоустройства для выпускников вузов — начать со стажировки в одной из крупных компаний. Таких предложений тоже немного, тем не менее, они встречаются. Например, ВТБ 24 и Росбанку сейчас нужны стажеры в отдел по работе с персоналом. Кроме того, Росбанк приглашает стажера в юридическую дирекцию с окладом 18 000 рублей. Деньги, конечно, небольшие, да и претендентов наверняка будет предостаточно. Тем не менее, стоит попытаться обойти конкурентов, ради того чтобы получить опыт работы в сильной профессиональной команде.

 

Работать на результат

Говоря о том, где без опыта можно заработать больше всего, эксперты рынка труда называют продажи. Доход там состоит из нескольких частей: оклада и процентов. Конечно, такой вариант подходит далеко не всем. Добиться успеха, в том числе и финансового, здесь могут только коммуникабельные, активные и умеющие, что называется, «держать удар» кандидаты. Но и у них высокие заработки — это дело не одного дня, а результат напряженной и сложной работы на результат.

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru


Форум


Lesia:
Как вы думаете, возможно ли сейчас устроиться на работу без опыта и образования? Например, администратором в какую-нибудь стоматологию или еще куда? Есть желание работать, но, к сожалению, нет образования и опыта. Не спрашивайте, почему. Долго рассказывать. Заранее спасибо.

Constantin:
Можно спокойно найти работу без опыта, только всем сейчас сразу подавай 50 000 зарплату, на 15 000—20 000 все брезгуют идти опыта набираться.

Алла:
Первое, что мне приходит в голову после такого вопроса — уборщик или сотрудник клининговой службы. Второй вариант — продавец. В большинстве случаев владельцы не особо смотрят на образование, особенно если магазинчик небольшой. Диплом для продавца не имеет значения, а вот подвешенный язык, умение общаться и убеждать покупателя пригодятся обязательно. Кстати, для особо одаренных есть шанс подняться по карьерной лестнице до менеджера или даже директора магазина.

Катя:
Улыбку на лицо — и идете устраиваться официантом, желательно в крутое заведение, где постоянно куча богатых клиентов. Обязательно берите вечерние и пятничные смены. Заработок ваш будет на чаевых. Но работать надо честно, с коллегами делиться, как положено. В итоге будете зарабатывать тысяч 30—45. А иногда даже и под 60—70.

Мадам Полина:
Племянница подруги собралась покорять Москву, есть высшее образование по специальности инженер-экономист, но опыта никакого. Вот теперь просматриваем варианты трудоустройства барышни. Кроме рабочих специальностей и сферы услуг, одни риэлторы попадаются. Это что, так просто и доходно: ни опыта не требуется, ни образования?

Lexx:
Я бы не сказал, что риэлтор — это просто. Риэлтор как волк, его ноги кормят. Это надо не только по городу скакать, чтобы показывать клиентам недвижимость, но еще и знать, как ее показать, как разрекламировать, чтобы «товар» приглянулся. Второй момент — юридический. Чтобы быстро все оформить, нужны лазейки в каждой организации. Я сам риэлтор, сейчас у меня своя фирма. А раньше, когда работал на дядю — адский труд был, особенно в самом начале, когда ты без опыта и связей. К тому же своя машина не помешает. Хотя по нашим пробкам, может, метро и лучше будет.

Renata:
Когда устраивалась на работу без опыта, думала, что многие работодатели стремятся «вырастить» сотрудника «под себя». Но столкнулась с проблемой, что опыт нужен чуть ли не везде. Как мне объяснили в службе занятости, у работодателей нет времени, чтобы объяснять и учить, и он выбирает уже опытного сотрудника.

Natalya:
Расскажу о своей подруге, она финансовый менеджер. После вуза со своим красным дипломом искала работу по специальности пять месяцев. В результате устроилась секретарем на ресепшн и потихоньку двигалась. Сейчас она помощник финансового менеджера с зарплатой 45 000. Работает за троих: за себя, за бухгалтера и за контролера. Еще вариант — ради опыта пойти на бесплатную стажировку, но там тоже конкурс. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. И готовьтесь к тому, что есть специалисты со стажем, которые сейчас готовы работать и за небольшие деньги.


Поможем найти работу! «Работа для вас» организовала собственную справочную по трудоустройству, звоните по телефону (495) 229-22-11, и мы бесплатно подберем вам нужную вакансию.