Найти работу в России

Россия  


17 июля 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Работа охранником: с лицензией и без

Найти работу охранником в Москве по-прежнему несложно. Сложно другое — найти работодателя, который предложит достойные условия и не обманет с зарплатой. Есть и обратная сторона проблемы — нежелание самих соискателей вкладываться, в том числе получать лицензию и соблюдать элементарные правила трудового распорядка. О том, что сейчас происходит на рынке труда в этой сфере, разбиралась «Работа для вас». Текст: Тамара Арутюнян

Много мест, много текучки

Почти тысяча вакансий для охранников на сайте Rabota.ru и около двухсот на RDW.ru в начале июля — такое количество предложений в наши, вполне себе кризисные времена, впечатляет. Кроме того, на некоторых крупных сайтах даже летом было зафиксировано увеличение спроса на охранников — на 5-7%. С чем связано такое большое количество предложений: много рабочих мест или дело в огромной «текучке»? Или часть вакансий — это объявления мошенников (не секрет, что как раз в сложные для рынка труда времена они активизируются)? Константин Цыпленков, член НП «Эксперты рынка труда» не исключает ни одного варианта: «Охранников в Москве сотни тысяч. «Текучка», естественно, присутствует, особенно на малобюджетных объектах. Мошенники тоже не исключаются, как и во всех других сферах, но в охране это выражается, скорее, в несоответствии обещанных зарплат и объемов выполненной работы».

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru


Не охранник, а сторож

В то же время интерес к работе охранником в Москве, особенно со стороны иногородних соискателей, огромный. Проблема в том, что у многих из них нет лицензии, то есть, по сути, это не профессиональные охранники, а сторожа, вахтеры, контролеры. «Минимальное требование к кандидатам — наличие удостоверения личности частного охранника. Без него охранное предприятие по закону не имеет права принимать сотрудника на работу в качестве охранника», — напоминает Константин Цыпленков.
Для тех же, кто верит, что можно найти хорошую работу, не имея лицензии, вкратце история Владимира: устроился на работу охранником без лицензии, думал, что получит ее «в процессе», тем более что работодатель — лицо вроде заинтересованное, должен помочь. Ничего не решилось, так и работал несколько месяцев, пока не пришла проверка и не выставила компании штраф. Владимир уволился сам, но за последние два месяца зарплату ему «срезали». И это еще неплохой вариант, ведь до проверки Владимиру исправно платили.

 

3000 или только 1200?

32 000 — такая средняя зарплата охранника в Москве, если судить по объявлениям на джоб-сайтах. За смену охранник может получить (опять же, если верить объявлениям) от 1500 до 3000 руб. В то же время на форумах немало отзывов о недобросовестных работодателях: «обещали много, а на деле не больше 1200 за смену», «не заплатили после вахты», «штрафуют за все, так что зарплаты полностью никто не видит». Но некоторые, как Николай, пишут откровенно: «Платили мало, но и делать было особо нечего, и начальство хорошее».
Многие работодатели зарплаты в вакансиях прямо не указывают или ставят большие зарплатные «вилки». Так от чего же зависит доход охранника?
«Зарплатные «вилки», конечно, присутствуют, так как объем и напряженность выполняемой работы, а также степень риска, используемое вооружение должны коррелировать с зарплатой, — объясняет Константин Цыпленков. — Понятно, что у «личной» охраны зарплата должна быть в разы больше, чем у простого охранника на посту. Обычный охранник может идти вверх по служебной лестнице, поднимая свою квалификацию с 4 до 6 разряда, что позволяет ему работать с оружием на стационарных объектах с более высокой зарплатой».

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

 

Движение по вертикали

Охраннику есть куда расти, считает Константин Цыпленков: «Начальный уровень — вахта (работа на стройках, в школах, больницах и т. д.). Следующий — охрана без оружия офисов и предприятий. Далее — вооруженная стационарная охрана офисов, банков, частных домов. Последняя ступень — «личная» вооруженная охрана».
А как обстоит дело с вакансиями более высокого уровня? Предложения для начальников охраны объекта (или объектов) в интернете встречаются, хотя их и немного. К тому же здесь очень высокая конкуренция среди соискателей — от 20 резюме на одну вакансию. Вакансий же для начальников службы безопасности вообще единицы, что и неудивительно, по мнению Константина Цыпленкова: «Руководящий состав охранных структур, естественно, набирают из числа знакомых людей или по твердой рекомендации и, как правило, из бывших офицеров».

Форум


Роман:
Год назад устроился в охрану в ЧОП Х, из плюсов: дружный коллектив, стабильно платят два раза в месяц, на объекте бесплатное питание. Начальник к тому же стабильно подкидывает подработки, так что зарплата выходит больше, чем я в других местах получал. Единственный минус — штрафы за опоздания и регулярные проверки ГБР на алкоголь.

Вован:
ЧОП Х хороший, но зарплаты там чмошные. Обещают полтораху за смену на вахте, а приезжаешь — выясняется, что 1200—1400.

Димон:
ЧОП Y — отношение к охраннику собачье. Кидают с объекта на объект. Исколесишь Москву всю вдоль и поперек за свой счет. Кому нравится бомжевать за 1200 в сутки — велкам!

Аlexex:
ЧОПы поставлены в условия выживания, в фирмах-заказчиках, как правило, разыгрывают тендер, а когда все же выбирают самую дешевую охранную фирму, говорят: «Не могли бы вы еще финансово поджаться?» А фирме нужно платить налоги, одеть сотрудников в форму, на постах организовать минимальный бытовой уровень.

Владимир:
В ЧОПе Z работаю с 2015 г. Зарплату всегда выбиваешь с трудом и то почти с месячной задержкой, начальнику до вас нет никакого дела, договариваешься на две недели, а смену присылает через полтора месяца. Если уедешь раньше, то вообще ни с чем останешься. Платит всего 1300, но предупреждает: говорите всем, что 1500. Вот и сейчас не можем домой уехать, так как ни смену не присылает, ни денег не дает.

Андрей:
Прежде чем начинать работу, надо составить договор, в котором все прописано — сколько за смену, сколько дней вахта. Все подробно. Если отказываются составлять договор, подумайте, стоит ли туда устраиваться.

Nayama:
У нас, чтоб наказали деньгами, надо очень постараться — состояние алкогольного опьянения, уход с объекта без уважительной причины, прогул. Ушедшие за счастьем в другие московские ЧОПы частенько возвращаются в ужасе: «Там ТАКИЕ штрафы, коллективная материальная ответственность, не оформили, выставили на объект в чистом поле и забыли, отношение скотское...» Ну некоторым везет. Не возвращаются те, кто нашел работу рядом с домом.

Аноним:
Если человеку платят и если он сыт, то ему не до отзывов. После пересменки сесть за компьютер и написать, как хорошо работать в ЧОПе таком-то — кому это надо?


Все вакансии для охранников на сайте RDW.RU



Хотите получить совет по трудоустройству? Столкнулись со сложностями при поиске работы? Не уверены, что правильно составили резюме, или не знаете, что отвечать на вопросы рекрутеров? Вам готовы помочь наши эксперты рынка труда.
Звоните 22 июдя с 15 до 17 ч. на «горячую линию», организованную «Работой для вас», по телефону (495) 956-86-21 (звонки бесплатные).