Найти работу в России

Россия  


17 июня 2016  Новости трудоустройства, Соискателям

Работа в банках есть, но не всем она подходит

Банковский кризис, который часть экспертов предрекала еще полгода назад, похоже, так и не состоится. Банки (хотя и в несколько поредевшем составе) продолжают бороться за свое положение на рынке, клиентов и их деньги, а для этого им нужны новые сотрудники: классные айтишники, активные кредитные менеджеры и настойчивые специалисты по взысканию. Подробнее — в обзоре рынка труда, подготовленном «Работой для вас». Текст: Тамара Арутюнян

Кто нужен банкам?

«За последние полгода-год ситуация в банковском сегменте рынка труда изменилась несильно, зарплаты остались примерно на том же уровне, — отмечает Наталья Исаева, консультант по подбору персонала кадрового холдинга Gi Group Russia. — Несмотря на то что много банков закрылось, почти все их бывшие сотрудники вновь находят работу в банковской сфере».
А вот по данным кадрового агентства «Юнити», в первом квартале этого года число заявок из банковского ритейла выросло в 2,5 раза по сравнению с четвертым кварталом 2015-го, при этом особым спросом пользуются специалисты по разработке продуктов, программированию и сбору долгов. В топ-5 по количеству открытых вакансий вошли «Сбербанк», «ВТБ24», «Альфа-Банк», «Тинькофф Банк» и «Росбанк».
Наталья Исаева также отмечает особую востребованность IT-специалистов: «Одна из основных тенденций сейчас — переход кредитных учреждений на электронный банкинг, так что спрос на профессионалов из IT-сферы растет. И банки готовы платить за хороших специалистов в этой сфере. Cреди тех, кто связан с клиентской работой, наиболее востребованными остаются менеджеры по привлечению клиентов».

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

 

150 тысяч за непростую работу

Нам особенно интересны рядовые должности, на которые могут претендовать кандидаты с минимальным опытом или даже без опыта: кредитные менеджеры, кассиры, специалисты по взысканию задолженности. Здесь мы наблюдаем любопытную динамику — востребованность специалистов по взысканию за последний год резко выросла, а вот количество предложений для кассиров на джоб-сайтах постоянно уменьшается.
Специалисты по взысканию задолженности нужны банкам, коллекторским агентствам, микрофинансовым организациям. Работа, мягко говоря, непростая, и интерес к ней со стороны соискателей не велик, а следовательно, и конкуренция низкая. Вакансии же очень разные: требуются люди с опытом и без, для работы на дому, в офисе или с выездом к должникам, с оформлением по ТК РФ и по гражданско-правовому договору.
Разброс по зарплатам также очень большой. По словам Маргариты Захарьиной, директора департамента по развитию бизнеса кадрового агентства «Юнити», часто на начальных этапах обзвоном должников занимаются call-центры, территориально удаленные от столицы. Поэтому такие вакансии представлены по большей части в регионах, и уровень зарплат ожидаемо невысокий — от 15 500 рублей, а по Москве — в среднем 28 000 рублей. Однако с ростом просрочки по платежам заемщиков, с которыми работают коллекторы, ужесточаются требования к опыту и навыкам специалистов, выше становятся и оклады. Так, доход сотрудников направления выездного взыскания может достигать 150 000 рублей при окладе 60 000—70 000 рублей.

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

 

Скромнее, но реалистичнее

Хотя спрос на кредитных специалистов по сравнению с докризисными временами сократился, пока у кандидатов есть выбор. Причем вакансии открываются не только в банках — кредитных менеджеров набирают некоторые розничные сети по продаже техники и мобильных телефонов, автосалоны, а в последнее время заметно активизировались микрофинансовые организации, которым тоже нужны подобные специалисты.
Большинство работодателей в требованиях к кредитным менеджерам делают упор на личные качества: активность, коммуникабельность, ответственность‚ внимательность‚ желание расти и развиваться в этой сфере. Опыт работы нужен не более чем в 10% вакансий, а в МФО и того реже. Что касается зарплат, работодатели уже не пытаются заманить кандидатов зарплатой 100 тысяч и больше и предпочитают указывать в объявлениях более скромные, но ближе к реальности цифры, или даже только размер оклада.
Кассирам, как мы отмечали выше, с каждым годом становится сложнее найти работу — вакансий на рынке для них все меньше. Возможно, это связано не только с закрытием некоторых банков и дополнительных офисов, но и с тем, что сами сотрудники сейчас боятся менять место работы, а значит, естественная текучка на рынке уменьшилась. Средние зарплаты кассиров за последний год не изменились, и для тех, кто хочет зарабатывать больше, есть два пути: работа подменным кассиром или рост до старшего кассира. И в том, и в другом случае можно рассчитывать на прибавку в среднем на 10—15%.



По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru


Форум

Катя:
Кто работал кредитным специалистом в торговой точке? Расскажите о плюсах и минусах работы, очень надо.

Chui:
Я работала. Премия выплачивается только на третий месяц работы, а до этого получаешь только ставку. Если не выполняешь план — лишение премии. 12-часовой рабочий день, что очень тяжело. Начальство тебя не уважает. Некоторые клиенты настолько тупы, что просто не хватает слов, чтоб объяснить им элементарные вещи. Но если есть цель развиваться в этой отрасли — вперед!

Алеся:
Из работы кредитным мне понравилось только обучение. К концу второй рабочей недели я поняла, что еще несколько таких недель — и ноги свои придется выкинуть! В большинстве торговых точек не предусмотрены стулья. Еще один минус — два начальства: свое (банка) и магазина. Последнее за человека тебя не считает вообще.

Елена:
Работа обычного продавца, просто продаете не товары, а кредиты. Все зависит от места, где будете работать, ну и от умения уболтать человека на кредит.

Аноним:
Я работаю кредитным экспертом в банке, сижу в «М-Видео». Надо ходить по залу, искать клиентов, выполнять тысячу показателей, ругаться каждые пять минут с банками-конкурентами. Каждый день начальство забрасывает письмами, что вы ничего не выполняете, постоянно поднимают планы и урезают бонусные схемы.

Юлия:
Мне нравилась эта работа: кто поактивнее, у того и зарплата выше. В то же время нужно быть внимательной и абы кому не оформлять. И врать людям тоже нужно, чтобы больше заработать.

Tushkil:
После универа работал в Сбербанке в кредитовании физлиц, ушел через год. Кому как, конечно, но для меня работа была слишком однообразной. Каждый день одно и тоже: консультирование клиентов, обработка заявок, подготовка документов для выдачи кредита и т. п. Особенно достало это консультирование, так как часто приходилось общаться с мягко говоря бестолковыми людьми, да и наглых хватало.

Инкогнито:
Пришел на собеседование в банк, сказали выходить на обучение. Вышел, отучился пять дней, потом экзамен — сдал. Сказали, пока вакансий нет, но на неделе точно будете уже работать. Идет третья неделя, звоню в банк, говорят: «Пока ничего нет, но скоро, скоро». Зачем набирать людей, если вакансий нет? Экзамен прошли человек 15, и вот, представьте, 15 человек ждут, пока места освободятся. Бестолочи, короче, ничего не скажешь.



Поможем найти работу! «Работа для вас» организовала собственную справочную по трудоустройству, звоните по телефону (495) 229-22-11, и мы бесплатно подберем вам нужную вакансию.