Найти работу в России

Россия  


08 июля 2016  Новости трудоустройства, Соискателям

Работа в call-центре: «холодные» звонки выдержит не всякий

Найти работу оператором call-центра сейчас не сложно: вакансий много, а опыт в большинстве случаев не требуется. Но вот парадокс: работодатели обещают приличные заработки, четкое соблюдение ТК и комфортные условия, а текучка кадров при этом остается высокой даже в кризис. Чем же недовольны сотрудники call-центров? Что обязательно нужно выяснить перед трудоустройством? И сколько на самом деле зарабатывают операторы? Об этом и не только — в обзоре «Работы для вас». Текст: Тамара Арутюнян

Экономия без сокращений

Хорошая новость: количество предложений для операторов call-центра по сравнению с началом года выросло, более того, заметно увеличилась доля вакансий, которые не связаны с продажами и продвижением услуг. Работодатели самые разные — рестораны, курьерские службы, интернет-магазины, юридические фирмы, автосалоны и многие другие. Похоже, кризис не так уж сильно повлиял на потребность в персонале call-центров. Но неужели работодатели не пытаются на чем-то сэкономить — сократить «лишних» сотрудников или подрезать зарплаты?
«За последние несколько лет серьезных изменений в данном сегменте не произошло. — считает Денис Сычев, руководитель отдела предоставления персонала, «АНКОР Аутсорсинг». — Технологии создания и налаживания работы call-центров разработаны и «обкатаны» очень давно. Главный вклад в экономное расходование средств был сделан большинством компаний уже несколько лет назад, когда call-центры были выведены за пределы Москвы и области в регионы (например, в Рязань, Тулу, Ярославль). Таким образом экономятся средства на аренду помещений и вознаграждение сотрудникам. Сокращений мы не наблюдаем: число сотрудников в большинстве call-центров оптимально, а при нехватке специалистов начнет серьезно ухудшаться сервис. Более того, в настоящее время сохраняется высокая потребность в операторах: многие сотрудники рассматривают эту работу как начальную ступень, в связи с этим текучесть персонала в данной сфере высока».

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru


Не забудьте про вентиляцию

Входящие или исходящие звонки, связана работа с продажами или нет — это, конечно, одни из самых важных вопросов при выборе подходящего именно вам места работы. «Холодные» звонки для привлечения клиентов выдерживают не все, к этому нужно иметь склонность (зато они считаются отличной школой для продажника). Но исходящие звонки могут быть не связаны с продажами, так же как и работа на входящих не означает, что вам не придется активно общаться с позвонившими клиентами — например, презентовать услуги компании, выявлять потребности, предлагать дополнительные сервисы и пр. Варианты же, когда от оператора требуется только принять звонок и переключить его на сотрудника компании, сейчас большая редкость.
Что еще важно выяснить перед трудоустройством? «Универсальный совет, который можно дать всем, включая кандидатов на вакансии call-центров, уточнить, как будет оцениваться эффективность вашей работы, — подчеркивает Денис Сычев. — Необходимо четко понимать, каким критериям вы должны будете соответствовать, к каким целям стремиться. Это особенно важно в случае, если ваша зарплата будет включать в себя премиальную часть, напрямую зависящую от эффективности работы. Стоит также понять, какой график вам предложат. Некоторые call-центры (например, службы технической поддержки пользователей) работают круглосуточно семь дней в неделю, и в этом случае вас могут ожидать и ночные смены, и работа в выходные дни. Обратить внимание стоит на вентиляцию помещения. Как правило, в call-центрах рабочие места расположены близко друг к другу, и при плохой вентиляции в помещении будет очень душно — такие условия работы трудно назвать комфортными».

 

70 тысяч — исключение из правил

Определить средние зарплаты операторов call-центров не так уж просто, особенно если работа связана с продажами. В таком случае работодатели предпочитают в объявлениях указывать зарплатную «вилку» (например, от 25 до 70 тысяч) или примерный совокупный доход, не расписывая подробно, из чего он состоит. «Как уже было сказано выше, большинство call-центров находятся в регионах, где уровень зарплат заметно ниже, чем в столице, — рассказывает Денис Сычев. — Как правило, доход операторов, работающих со входящими звонками, не превышает 20-25 тысяч, в случае с исходящими «холодными» звонками зарплата может быть выше, но в пределах 40 тысяч. Случаи, когда сотрудники call-центров получают до 70 тысяч, исключение из правил. Во всяком случае, в нашей практике таких случаев не было».
В Москве средняя зарплата оператора на телефоне 25-30 тысяч (без продаж) и 36-42 тысячи, если в обязанности входят продажи. Кроме того, в некоторых компаниях операторам предоставляется бесплатное питание и расширенный соцпакет, включающий медстраховку, абонемент в фитнес-клуб.

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru


Форум

Алла:
Собираюсь устроиться на работу в call-центр, уже ездила на собеседование в одну компанию — вроде ничего. Но какой же там галдеж в зале! Потом в интернете почитала, что штрафуют за все, в туалет спокойно не выйдешь. Теперь вот сомневаюсь.

Аноним:
Расскажу о своем опыте. Изначально, когда проходишь двухнедельное обучение, тебе рассказывают, как все прекрасно. Сложно, но можно с этим справиться, через трудности все проходили. Потом сдаешь экзамен — на седьмом небе от счастья, что тебя взяли. Выходишь на работу — и тут начинается ад. Запасайся валерьянкой и успокоительными, каждый второй клиент посылает на три буквы — еще бы, ведь система названивает им по десятому кругу. Выслушиваешь негатив в течение дня, тебе говорят: «Не принимай все близко, абстрагируйся». Может, у кого и получается, искренне рада за них. Дерут три шкуры, план выполнить практически нереально. Итог один — нервные срывы.

Пэрисхилтон:
Мой совет: устраивайтесь только на входящие звонки. Лучше в узкоспециализированную фирму, например, интернет-провайдер. Там нужно запомнить немного информации, и народ, в принципе, адекватный. Звонят в 90% случаев нормальные люди с вопросами: «У меня не работает интернет, что делать?» А есть колл-центры, которые обслуживают сразу десятки компаний, вот там кранты. Вам дадут пять-семь проектов (фирм), и инфо по каждой надо выучить как отче наш. Не советую.

Сrying_summer:
Я работала, и мне очень нравилось. Важно правильно выбрать место работы. Идеально — переадресация вызовов («девушка, соедините»), максимум — запись и передача информации. Без консультаций. И ни в коем случае не «холодные» звонки. Лучше выбрать небольшую зарплату, но с удобным офисом, всем программным обеспечением и питанием, чем с зарплатой на пять-восемь тысяч больше, но без этого. Разницу в деньгах вы не получите (уйдут на штрафы, питание и т. д.), а работать будет хуже. Обращайте внимание на то, автоматически ли происходит прием звонка или вручную (намного лучше вручную), есть ли гарнитура или приходится пользоваться трубкой (как вам удобнее, лично я за трубку), насколько громкие сигналы телефона (с первой работы у меня до сих пор нервный тик остался).


Все вакансии операторов call-центра на сайте RDW.RU


Поможем найти работу! «Работа для вас» организовала собственную справочную по трудоустройству, звоните по телефону (495) 229-22-11, и мы бесплатно подберем вам нужную вакансию.