Найти работу в России

Россия  


05 февраля 2016  Новости трудоустройства, Соискателям

Работа в call-центре: конкуренция выше, вариантов меньше

Предложений для операторов call-центра на рынке труда сотни, но хорошее место — с удобным графиком, стабильной оплатой, комфортными условиями труда — придется поискать. А главное, для начала решить: готовы ли вы заниматься продажами по телефону? «Работа для вас» рассказывает о том, какие вакансии сейчас есть на рынке, сколько зарабатывают операторы и как не ошибиться с выбором работодателя. Текст: Тамара Арутюнян

Продажи или доставка

На первый взгляд, вакансий операторов call-центра* на джоб-сайтах немало, но просмотрев несколько десятков предложений, понимаешь, что большой процент работодателей ищут не операторов, а менеджеров по продажам на «холодных звонках». Найти работу только на входящих звонках или на входящих-исходящих, но без продвижения услуг, конечно, можно, но таких вакансий в разы меньше. Например, на начало февраля на Rabota.ru было несколько подобных вариантов от ресторанных сетей (доставка еды) и интернет-магазинов.
«Львиная доля предложений связана с продажами, что логично — работодатели стремятся увеличить количество персонала, который способен положительно повлиять на рост доходов компании, — соглашается с нашими наблюдениями Екатерина Алексеева, консультант по подбору персонала кадрового холдинга Gi Group Russia. — Вакансий для операторов call-центра, работающих на входящих звонках, значительно меньше. К тому же конкуренция на рынке труда среди операторов по-прежнему высокая, а за несколько последних месяцев кандидатский рынок даже увеличился примерно на 5-10%».

*На сайтах лучше задавать два варианта поиска по названию должности: «оператор call-центра» и «оператор на телефоне». Хотя, по сути, это одна и та же работа, результаты поисковой выдачи могут быть разными.


По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

 

Что влияет на зарплаты

Зарплатная «вилка» в вакансиях операторов call-центра — обычное дело, причем разница между верхней и нижней границей может доходить до 30 тысяч. Екатерина Алексеева объясняет, на какие цифры можно ориентироваться: «Зарплата операторов сall-центра, связанных с продажами, обычно состоит из двух частей: фиксированного оклада и мотивационной части, которая зависит от выполненных KPI (ключевых показателей эффективности). На текущий момент окладная часть колеблется в промежутке от 15 000 до 25 000 рублей. Совокупный доход кандидата зависит от выполнения финансового плана. Зарплата операторов на входящих звонках состоит чаще всего только из фиксированной части, которая колеблется от 25 000 до 40 000 рублей в зависимости от опыта работы в этой сфере и знания английского языка».
К сожалению, редко кто из работодателей прямо указывает в вакансиях размер оклада и разъясняет принятую систему оплаты. Обычно говорится только об условном совокупном доходе, который действительно может сильно колебаться. Тем более что даже при работе на входящих звонках, часть компаний старается разделить доход операторов на оклад и премию, а последняя может зависеть, например, от выполнения всех норм и правил при разговоре (подробнее об этом читайте в рубрике «Форум»).

 

С подработкой стало хуже

Вакансии операторов call-центра всегда считались одним из хороших вариантов для подработки. Студенты, пенсионеры, мамы маленьких детей находили здесь работу с гибким графиком или даже возможность подрабатывать из дома. Сейчас предложений с частичной занятостью, а также удаленной работы мало, и чаще всего речь идет опять же о продажах или активном продвижении услуг. Самые же распространенные графики: 2/2 (смены до 12 часов) и 5/2, в том числе с плавающими выходными. Нередко работодатели предлагают работу с меняющимся временем смен (утро, день, вечер), есть немногочисленные предложения работы по ночам или только по выходным.
Из плюсов отметим, что большинство работодателей обещают четкое соблюдение ТК РФ, а крупные компании и дополнительный соцпакет в виде ДМС или льготного питания.

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

 

Узнать все

Собеседование — ключевой момент поиска работы, и эксперты всегда напоминают соискателям, что на интервью можно и нужно задавать свои вопросы. Тем более, если вы идете работать в неизвестную вам сферу. Ключевые вопросы: как будут оформлены трудовые отношения, система оплаты, график, есть ли обучение. Екатерина Алексеева также советует уточнить на собеседовании показатели финансового плана, среднее количество входящих звонков (если они есть). Большое значение имеет и оборудование, с которым придется работать. Как минимум, необходима стабильная телефония, удобная гарнитура, интегрированная система CRM и т. д. Ведь от качества оборудования и программ зависит качество и скорость работы операторов сall-центра.

Форум

Эля:
Предложили работу оператором call- центра в большой компании. Сначала обрадовалась — работа вроде не пыльная, 2/2, входящие звонки. А теперь думаю: звонки, звонки, звонки, да еще столько информации надо будет запомнить. Может, у кого был опыт? Как вы это выдерживали? Не хотелось бы устроиться на работу, а через две недели уволиться.

Нана:
Для девушки постоянно сидеть за компьютером — вредно и опасно. Перерывы будут хорошо если раз в час на 5 минут, на обед минут 15. Если компания и call-центр большие, дисциплина там жесткая, за опоздание на работу или с перерыва штрафуют. Помещение с перегородками, все разговаривают, душно. Готовы вы сидеть там на одном месте по 12 часов?

Машуня:
Я работала в call-центре коммерческого банка на Павелецкой. Скажу честно, было очень сложно: шквал звонков, интервал между ними по 10 секунд. И в таком темпе работали по 10 часов, правда, с небольшими перерывами. Вспоминаю эту свою работу с содроганием!

Николай:
Учтите, что ваша зарплата будет зависеть от прослушки. Каждый звонок записывается, а в конце месяца несколько звонков обязательно прослушивается на предмет, соблюдали ли вы все правила. Есть стандартные фразы, приветствия, завершение разговора, которые нужно выучить и использовать только их. Никакой самодеятельности. Нельзя грубить клиенту, отвечать некорректно, прерывать звонок, даже если позвонивший пьян или несет околесицу. Есть слова, которые нельзя употреблять. На прослушке все это проверяют, могут лишить премии. С перерывами все действительно строго: все фиксируется и влияет на премию. Когда вошли-вышли из программы, тоже фиксируется. Обед по графику. В некоторые компании не берут курящих и нет возможности выйти на перекур.

Лена:
Я тоже хочу устроиться оператором. Опыта такого у меня не было, но печатаю быстро, речь грамотная, что еще могут спросить специфического? Нужны ли какие-то особые навыки?

Надюша:
Стальные нервы, чтобы общаться с хамами, психами, пьяными и т. д.

Аноним:
Да ладно, я работаю в оконной компании, принимаю рекламации. Относиться к хамству стараюсь спокойно, это ведь не моя вина, если клиент недоволен услугой, но это моя работа, за которую я получаю деньги. Вот несколько правил по общению с такими клиентами: не оправдывайся, лучше придумай, как помочь. Не груби в ответ — дай «выпустить пар». Если матерятся, можно положить трубку, а потом самой перезвонить с предложениями по решению проблемы. Если переходят на личности, прямо говорю, чтоб не хамили. Терпение, конечно, нужно.


Поможем найти работу! «Работа для вас» организовала собственную справочную по трудоустройству, звоните по телефону (495) 229-22-11, и мы бесплатно подберем вам нужную вакансию.