Найти работу в России

Россия  


18 сентября 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Работа в call-центре: в банках сокращают, в телемаркетинге набирают

Оператор call-центра — очень популярная вакансия. Это не удивительно: требования к кандидатам обычно невысоки, возможны самые разные графики, да и зарплаты работодатели нередко обещают заманчивые. «Работа для вас» решила разобраться, как кризис сказался на этой сфере, сложно ли сейчас найти работу и сколько реально зарабатывают операторы call-центра. Текст: Тамара Арутюнян

Сокращенные теснят пенсионеров и студентов

Чем сложнее общая ситуация на рынке труда, тем больше интерес к «простым» вакансиям, на которые могут претендовать люди без опыта и без специального образования. Один из таких вариантов — это работа оператором call-центра. Но, судя по джоб-сайтам, и здесь кризис внес свои коррективы — вакансий немало, однако большая часть их связана с продажами. «Да, действительно, актуальные позиции в call-центрах остались по направлениям: продажи, телемаркетинг, продвижение новых услуг, — рассказывает Владимир Телятников, управляющий директор кадрового агентства Brightmen Solutions, член НП «Эксперты рынка труда». — Входящая линия практически не ведет поиск, так как подобрать сотрудников на это направление в разы проще и люди там замотивированы работать гораздо сильнее, чем в направлении продаж. К сожалению, и по входящим, и по исходящим линиям произошли большие сокращения. Некоторые банки, с которыми работала наша компания, сократили персонал в своих call-центрах на 50% и более».
С другой стороны, Наталья Денисова, консультант по подбору персонала кадрового холдинга Gi Group, говорит, что спрос на операторов call-центра не падает даже во время кризиса. Но при этом растет конкуренция. «Если до начала кризиса целевая аудитория вакансии «оператор call-центра» состояла из студентов и пенсионеров, то сейчас многие люди, лишившиеся работы из-за сокращений, готовы рассматривать такие вакансии. Таким образом, качество кандидатов стало лучше, а конкурс на вакантные позиции стал более высоким», — отмечает Наталья Денисова.

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru


Проще требования — меньше зарплата

Грамотная речь, хорошая дикция, знание ПК на уровне пользователя, обучаемость — вот самые распространенные требования к операторам call-центра. Но есть здесь и свои нюансы, о которых рассказывает Владимир Телятников: «Тут все зависит от работодателя. Например, наш клиент — компания, которая предоставляет услуги электронной отчетности, — набирала к себе в call-центр сотрудников через сложнейший тест на знание ПК. На данном тесте заваливалось порядка 80% кандидатов, которые подходили по всем остальным пунктам. Другая компания (сервис помощи на дорогах) набирает в call-центр сотрудников, которые сами управляют машиной и имеют представление, что находится под капотом железного коня. В call-центрах банков проводят тесты на общую грамотность, IQ. И так далее. Минимальные требования к сотрудникам в аутсорсинговых call-центрах. Туда в общем-то берут всех, кто согласен работать за минимальную зарплату и проценты. Отсюда и текучка кадров, и низкий профессионализм. Попасть на работу в call-центр не так сложно, если не выбирать какое-то специфическое направление. Но чем проще условия приема на работу, тем меньше там можно заработать».


Кому 20, кому 45

Одна из главных сложностей для человека, который впервые ищет работу оператором и в нюансах еще не разбирается, — это понять, на какую зарплату можно рассчитывать. В одних объявлениях обещают 30—35 тысяч, в других — 60—70. Понятно, что второй случай — это продажи, проценты и вообще «ваш доход зависит только от вас». Но и 35 тысяч может оказаться завышенной планкой.
«Многие недобросовестные работодатели на этапе собеседования обещают кандидатам сказочные условия оплаты, — предупреждает Наталья Денисова. — Но нужно понимать реалии рынка. Кандидаты со знанием английского языка могут получать от 30 000 до 45 000 рублей, кандидаты без английского — от 20 000 до 35 000 рублей».
К тому же большинство работодателей не пишут в объявлениях, из чего складывается зарплата, а ведь нередко это сдельщина, а не оклад. «Сдельная оплата труда и ранее была очень распространена в call-центрах, особенно работающих на аутсорсинге, — объясняет Владимир Телятников. — В данный момент это становится все более и более актуальным и в других компаниях. Работодатели пытаются сократить расходы на фонд оплаты труда и оставить только лучших. А с учетом тренда на сокращение персонала, никто не будет удерживать сотрудников, которые после изменения условий уйдут по собственному желанию».

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru


Форум


Аноним:
Страшно ли работать диспетчером в такси? Сегодня первая смена, мандражирую как школьница. Скажите, вы с первого дня все понимать стали? А то на прослушке у меня косяки были, поэтому боюсь.

Кузькина мамо:
Ничего страшного нет. Я уставала только сильно после ночных смен, и директор был хам. А так очень весело работалось, водители шоколадки носили, домой возили.

Kluchik:
О первой смене скажу только, что меня трясло, я запиналась. Но когда представляетесь: «Стажер такая-то», многие по-доброму реагируют: «Не торопитесь, девушка, не волнуйтесь». И рядом диспетчеры опытные сидят, можно к ним обратиться за помощью, никогда не откажут, это их обязанность — помочь новичку.

Sтропа:
Страшно, но после 30-го звонка страх уходит.

Аноним:
И меня жизнь прижала — хочу пойти работать оператором в call-центр или диспетчером в такси, чтобы были деньги хоть какие. Мне нравится гибкий график, потому как в свободные дни я буду искать работу. Напишите, пожалуйста, часто бывает кидалово на зарплату? Как вам вообще работа?

Ахаха:
Все бы ничего, но после работы приходишь с ватной головой, в ушах звенит, ни с кем разговаривать нет сил. Насчет зарплаты — идите туда, где обещают платить за отработанную смену, а не за месяц. Тогда сами себе будете насчитывать зп — и никакого кидалова.

Вика:
Про штрафы сразу уточните, 100% будут удерживать за косяки — не вовремя поданную машину или необработанный заказ.

Аноним:
Я работала диспетчером. Нет, за перечисленные вещи штрафы не берут. Наказать могут за грубость с клиентом. Зарплата у нас рассчитывалась из того, сколько примешь заказов, но в общем очень мало выходило.

Ich liebe dich:
Я работала, все автоматизировано: принимаешь звонок от клиента, отправляешь машину, звонишь клиенту. Скучно и нудно.

Аноним:
Работала диспетчером такси в прошлом году, график сутки через трое, ночью — спишь. Ни за что не штрафовали. За семь-восемь смен в месяц выходило 26-29 тысяч. Халява.

Velikiy:
Я работала во времена бурной молодости. Нормальная работа, если с таксистами поладите — все будет ок. И «левые», и благодарности. Но ночью тяжело, конечно.

Аноним:
А я там со вторым мужем познакомилась, уже шесть лет вместе.

 

Все вакансии операторов call-центра на сайте RDW.RU


Поможем найти работу! «Работа для вас» организовала собственную справочную по трудоустройству, звоните по телефону (495) 229-22-11, и мы бесплатно подберем вам нужную вакансию.