Найти работу в России

Россия  


13 мая 2014  Новости трудоустройства, Соискателям

«Работодатель хочет вычесть из моей зарплаты за кражу, которую я не совершал»

Наш читатель Николай поделился с редакцией «Работы для вас» своей историей: «Я работаю кладовщиком, и вот недавно с нашего склада пропали некоторые товары. Видимо, кто-то их украл. Но работодатель сказал, что вычитать стоимость пропажи будет именно из моей зарплаты. Хотя еще не факт, что товары были украдены в мою смену. Вот сижу, думаю, что мне делать...»

Консультирует Евгения Баркова, юрист, специалист по трудовому праву:
«Чтобы официально удержать из вашей зарплаты стоимость пропажи, работодателю сначала необходимо доказать вашу вину в этой ситуации. Не волнуйтесь, относительно вас действует презумпция невиновности. Согласно этому принципу, вы не обязаны доказывать свою невиновность. Обосновать свои подозрения должен работодатель, то есть предоставить неопровержимые доказательства именно вашей вины.

Должно быть проведено служебное расследование — для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения, в результате которого должно быть установлено, что в том числе и вами был причинен прямой действительный ущерб. С результатами проверки вы вправе ознакомиться, а в случае несогласия — обжаловать в суде. И с вас обязательно должно быть получено письменное объяснение — для установления причины возникновения ущерба».


Хотите получить совет по трудоустройству? Столкнулись со сложностями при поиске работы? Не уверены, что правильно составили резюме, или не знаете, что отвечать на вопросы рекрутеров? Вам готовы помочь наши эксперты рынка труда.
Звоните 21 мая с 15 до 17 ч. на «горячую линию», организованную «Работой для вас», по телефону (495) 956-86-21 (звонки бесплатные).