Найти работу в России

Россия  


23 октября 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Работодателям нужны антикризисные юристы

Количество вакансий в юридической сфере за последний год уменьшилось, конкуренция среди соискателей высокая, часть работодателей предлагает юристам более чем скромные зарплаты. Но при этом на рынке труда есть предложения для кандидатов разного уровня, а юристы некоторых специализаций в кризис пользуются повышенным спросом. «Работа для вас» разбирается, кто нужен рынку прямо сейчас и кто будет востребован всегда. Текст: Тамара Арутюнян

Опыт подешевел

Вакансии для юристов есть. Причем на популярных джоб-сайтах можно найти предложения любого уровня: от помощника юриста до руководителя юридической службы — и от самых разных компаний: строительных, консалтинговых, страховых, фармацевтических, крупных холдингов и многих других. На сайте Rabota.ru можно найти даже вакансии юристов от правительства Москвы или, к примеру, партии «Коммунисты России». Правда, кризис сказался и на количестве вакансий, и на зарплатах. Заметно больше стало предложений с зарплатой 40 и даже 35 тысяч, при том, что требуются специалисты с опытом работы. Впрочем, есть и совсем другие предложения, и даже повышенный спрос на юристов определенных специализаций.
«Кризис, безусловно, отразился на рынке труда, — рассказывает Марина Ничипоренко, старший консультант компании Wyser Russia, кадровый холдинг Gi Group. — Но все зависит от области деятельности юриста. В период кризиса растет количество судебных дел по урегулированию споров из-за дебиторской задолженности, отказа от исполнения условий договора, банкротства компаний, поэтому особенно востребованными становятся юристы по арбитражным делам. Также некоторые крупные отечественные компании для сокращения расходов стараются перенести производство в другие страны, а значит, нужны юристы по международному праву. Востребованы специалисты по работе с проблемной недвижимостью, поскольку в кризис замораживаются строительные проекты, рынок недвижимости падает».
Также есть постоянный спрос на юрисконсультов, которые могут взять на себя полное юридическое сопровождение компании. Довольно много предложений и от юрфирм, где нужны специалисты, которые будут консультировать физических и юридических лиц, регистрировать предприятия и оказывать другие услуги.

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru


Юрист как врач

Большинству работодателей нужны юристы с опытом (как минимум от двух лет, а лучше от пяти) и, разумеется, законченным высшим юридическим образованием. Но важно еще, что это за образование и какого качества полученный опыт. И по большому счету, что это за юрист — человек, случайно выбравший юридическое образование, а теперь отрабатывающий положенные часы, или увлеченный своим делом профессионал.
Марина Ничипоренко отмечает: «По-прежнему более привлекательными для компаний остаются юристы — выпускники юридических факультетов МГУ и СпбГУ, МГИМО (международно-правовой факультет) и МГЮА им. Кутафина. Вообще успешный юрист постоянно вкладывается в свое образование, ведь законодательство стремительно меняется, и то, что было актуальным вчера, уже устарело сегодня. Юристу важно выбрать свою специализацию и совершенствоваться в ее рамках, углубляя свою экспертизу. В этом профессию юриста можно сравнить с профессией врача: вы не пойдете лечить травму колена к доктору, который занимается этим всего полгода, а до этого три года отработал лором. И юристу всегда необходимо помнить, что он из тех специалистов, для которых репутация — один из важнейших критериев при отборе».

 

Стратегия для начинающих

Труднее всего при поиске работы приходится выпускникам и студентам юридических вузов, у которых еще нет опыта работы. Нельзя сказать, что они совсем никому не нужны — на рынке труда всегда есть вакансии помощников юриста. Другой вопрос, что понимается под этой работой — поездки по инстанциям, прием звонков, продажа юридических услуг или все-таки участие именно в юридической работе с возможностью набираться нужного опыта. Выбрать, возможно, не самый выгодный, но самый перспективный вариант — правильная стратегия для начинающих.
Кстати, рекрутеры жалуются, что на рынке по-прежнему не хватает юристов с хорошим знанием английского языка. И если помощника юриста ищет большая компания, такое требование встречается часто.


По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

Форум

Елена:
Учусь на втором курсе юридического факультета на заочном отделении. Хочу устроиться работать по специальности, зарплата особого значения не имеет, мне это нужно для опыта. Столкнулась с тем, что на должности помощников юристов берут только студентов последних курсов или выпускников. Еще в интернете пишут, что на госслужбу без блата (большого) не попасть. И пытаться не стоит? Поделитесь, пожалуйста, опытом: с чего вы начинали, в какую сферу лучше пойти?

Миссис Смитт:
Сама учусь очно, но уже на пятом курсе, заканчиваю практически без опыта работы по специальности. Пыталась устроиться, но не судьба. И правда, берут часто по блату. Даже помощников, которые по сути только на разгребание бумажек годны. У меня очень престижный вуз, но сейчас это не ценится, увы.

Кассандра:
А я в свое время на завод пошла юристом. Платили там копейки, но кое-какой опыт получила. На госслужбу — не дай бог.

Аноним:
Работаю юристом в госструктуре, довольна. Зарплата маленькая, но есть еще и премии. Советую вам после института попробовать силы в государственных организациях — там всегда есть отпуск, больничные, да и зарплата «белая». Опыт хороший. До этого я работала в частной конторе — вот где произвол. Если скажут, что у частника опыта больше получите — неправда, все зависит от вас!

Елена:
Почему на госслужбу не дай бог? Работы много?

Кассандра:
Это вообще не работа. Вы там ничему не научитесь, только бумажки перекладывать и над посетителями измываться, время потеряете.

Аноним:
В госструктуры берут только по блату, там такой ореол элитарности даже на должностях уборщиц, не говоря уж об юристах. Я сама работала (не юристом) и насмотрелась на всякое. Причем зарплаты низкие, скучные однообразные будни, трясущиеся за места чиновники со своими детишками. Видела, какие драки были, чтобы устроить своих дочек-племянниц на юридическую должность. Без протекции и симпатии к вашей персоне вы там всегда будете на задворках, поэтому лучше пробиваться в частные фирмы.

МА:
А я не вижу никакой проблемы. Училась заочно, на третьем курсе устроилась работать секретарем в серьезную адвокатскую контору. Зарплата была наисмешнейшая, но зато опыта набралась, и в дальнейшем никаких проблем с трудоустройством не возникало.

Михаил:
Аналогично, только с той разницей, что когда я работал помощником адвоката, платили то, что заработаешь сам, и еще я одновременно подрабатывал не по специальности.

Все вакансии для юристов на сайте RDW.RU


Поможем найти работу! «Работа для вас» организовала собственную справочную по трудоустройству, звоните по телефону (495) 229-22-11, и мы бесплатно подберем вам нужную вакансию.