Найти работу в России

Россия  


07 декабря 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Рестораны: главный поставщик вакансий — фастфуд

Хочешь подработать — иди официантом в ресторан или кафе. Ищешь гибкий график и молодежный коллектив — устраивайся на должность бариста в кофейню. Нужна профессия на все времена — становись поваром и без куска хлеба (во всех смыслах) точно не останешься. Так было до кризиса, и так остается сейчас. Хотя многим компаниям из ресторанного бизнеса пришлось пережить непростой период, вакансий для «рядовых» все еще много, а выбор зачастую остается за соискателями. Текст: Тамара Арутюнян

Минус 30%

«Этот год для ресторанной сферы был нелегким, одним из нелегких, — говорит Екатерина Смирнова, руководитель группы консультантов направления «Розница и гостеприимство», «АНКОР Бизнес решения». — Самая острая ситуация сложилась для ресторанов полного цикла среднего и выше среднего ценового сегмента, так как именно в этом ценовом диапазоне изменилось потребительское поведение гостей, снизилась частота посещений и значительно сократился средний чек (в среднем на 30%). Именно в этом сегменте кризис существенно коснулся не только менеджерского состава, но и рядовых сотрудников (официанты, повара, бармены) — вакансий для них на работных сайтах стало в разы меньше».
Екатерина Горяная, консультант компании Wyser Russia, кадровый холдинг Gi Group, также отмечает кризисные тенденции: «Многие компании, к сожалению, сокращают количество ресторанов или выходят за пределы Москвы. Затраты на аренду сейчас высоки, и не все согласны платить динамично растущую арендную ставку. Но хотя количество ресторанов уменьшилось, участники рынка учли перераспределение спроса, и экономические показатели во многих компаниях приближаются к запланированным и желаемым».
По сравнению с другими отраслями в индустрии питания дела с вакансиями обстоят неплохо — на разных сайтах доля этого сегмента рынка труда составляет от 4 до 8%. И что особенно важно — в ресторанном бизнесе можно найти вакансии и для кандидатов с нулевым опытом, и для опытных специалистов, и даже топов. Конечно, для шеф-поваров и директоров ресторана предложений не так много, но все-таки они есть. Так откуда же берутся вакансии, если ресторанная сфера переживает кризис?

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

 

Круговорот продолжается

«Тенденция 2015 года (и это продолжение тенденций прошлых лет) — развитие ресторанов быстрого питания, — объясняет ситуацию Екатерина Смирнова. — Все большую популярность набирают пиццерии, блинные, бургерные, пельменные и другие подобные направления. Многие компании даже продолжают экспансию в регионы, большинство наших клиентов заявляют об открытии в 2016 году и планируют запускать не менее 20-30 ресторанов. Главенствующую позицию на рынке занимают такие компании, как «Макдональдс», YUM! Brands (KFC и «Пицца Хат»), «Бургер Кинг», и они продолжают набирать персонал в Москве и в регионах».
Действительно, фастфуд пока один из главных «поставщиков» вакансий на рынке труда. Например, большая часть предложений для менеджеров и управляющих рестораном появляется именно в этом сегменте. Известные ресторанные холдинги, недорогие сетевые кафе, корпоративные столовые, службы доставки еды — все они тоже держатся на плаву, а на печально известную текучку кадров, похоже, кризис особо не повлиял. Так что, если даже новые рабочие места не создаются, круговорот на рынке труда продолжается.

 

Чаевые тонкости

Уже несколько лет мы отмечаем, что повара — самые востребованные в ресторанной сфере. И сейчас они могут выбирать себе компанию из любого сегмента индустрии питания, но не зарплату. Здесь на многое рассчитывать не приходится — большинство работодателей уверены, что даже опытный повар с профильным образованием «стоит» 30—35 тысяч, в лучшем случае 40.
Для официантов вакансий тоже много, и здесь выбор за соискателями. Екатерина Горяная объясняет, как его правильно сделать: «При трудоустройстве очень важно проговорить все условия «на берегу». Особенно важны следующие моменты: с кем будет заключен трудовой договор (юридическая форма, сколько компания существует на рынке), форма договора (срочный или бессрочный трудовой или договор гражданско-правового характера), зарплата и ее составляющие (размер фиксированного оклада, бонусов, сроки, условия выплаты), оплачиваются ли переработки и др. Также важно уточнить период стажировки и как будет рассчитываться зарплата на это время. Как правило, оклад на начальном этапе невысок, основной доход зарабатывается чаевыми. В одних компаниях чаевые могут делиться в конце дня на всех официантов в пределах смены, в других — они зарабатываются самостоятельно и не делятся. И не всегда этот важный момент проясняется на собеседовании — часто внутреннюю специфику можно узнать, уже работая в компании».

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru


Форум


Дядя Федор:
Хочу на время устроиться в кофейню какую-нибудь подработать (учусь в универе), не в ресторан. Но начитался отзывов в интернете — неужели все так плохо? Кто работал и может сказать что-то хорошее?

Аноним:
Я работал в сети С. Много хорошего было: абсолютно «белая» система выплат, отличные ребята, возможность с управляющим обговорить график. Но ооочень мало платят. За 22 тысячи работаешь по 10-12 часов, все на ногах, перерыв — полчаса. Реально выматывает. Большая текучка, люди не выходят на смену — могут дернуть в любой момент. Идиотизм с дресс-кодом. При внешней демократичности С., такое впечатление, что там сидят мамонты советского периода — серьги нельзя, пирсинг нельзя, прическа строго определенная, татуировок чтоб не видно. Не то чтоб это большой минус, но хорошо характеризует разницу между «внешним» и «внутренним» лицом сети.

MN:
Я тоже из С. Все зависит от кофейни, некоторые из них царство вечной запары, другие же — тихая гавань, так что касаемо темпа работы сложно предугадать. Платят по меркам Москвы мало, зато выплаты никогда не задерживают, да и вообще за честность компанию стоит похвалить. Из минусов: встречаются хамоватые гости, хамоватые бариста и начальство. Но это жизнь, тут никуда не денешься.

Егорка:
А я работал в сети К. Это настоящая школа жизни — здесь вы научитесь постоять за себя, улыбаться в ответ на преднамеренную грубость, получите отличный навык по организации времени. Вы сможете одновременно делать то, что обычный человек и в три захода не сделает. Подняться до должности менеджера — дело года-двух максимум.

Дмитрий:
Работа в К. — это жесть. Уже при устройстве на работу в офисе огласили сумму зарплаты гораздо более низкую, чем была заявлена на сайте. Ну ладно, подумал я, может, дальше будет иначе. Дальше была сплошная рутина. Из-за нехватки кадров поначалу приходилось работать по две недели без выходных, разъезжая по разным точкам. Самое обидное, что заплатили за это сущие копейки. Чтобы получить хотя бы минимальную для жизни зарплату нужно вкалывать с утра до ночи по шесть, а то и семь дней в неделю. Ужасные условия во многих точках, неорганизованность во всем. В общем, кому нужна психологическая закалка и все вышеописанное — вперед!


Все вакансии в ресторанной сфере на сайте RDW.RU



Поможем найти работу! «Работа для вас» организовала собственную справочную по трудоустройству, звоните по телефону (495) 229-22-11, и мы бесплатно подберем вам нужную вакансию.