Найти работу в России

Россия  


14 августа 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Рестораны: мертвый сезон заканчивается. Что дальше?

Ресторанному бизнесу в кризис пришлось нелегко, но при этом здесь по-прежнему сотни вакансий для рядового персонала, особенно много предложений для официантов, поваров, работников кухни. «Работа для вас» разбирается, какие работодатели надежнее, стоит ли нам ждать осеннего подъема и чем хороша работа официантом. Текст: Тамара Арутюнян


Фастфуду легче

Запрет на импорт продуктов, рост курса евро, доллара и привязанных к ним арендных ставок, значительное снижение потребительского спроса — с такими проблемами ресторанный бизнес столкнулся еще в прошлом году. Заведения закрывались, рабочих мест становилось меньше. Полгода назад новости также были неутешительными — кризис, хотя бы и вялотекущий, продолжался. А что происходит сейчас: «отмер», наконец, рынок или нет?
«Ресторанный бизнес переживает большие потрясения, и в целом во втором полугодии 2015 г. ситуация сильно не изменилась. Более комфортно себя чувствует сегмент фастфуда, ведущие компании которого продолжают экспансию. Прекращают свое существование в основном рестораны с провальными концепциями, а нерентабельные просто меняют формат на более демократичный», — считает Екатерина Смирнова, руководитель группы консультантов направления «Розница и гостеприимство», компания «АНКОР Бизнес решения».
Вместе с тем отметим, что, например, «Афиша» каждую неделю докладывает об открытии новых «едальных» мест в Москве — кажется, что закусочные, кафе, крафт-бары, ресторанчики множатся и множатся. Но, возможно, с той же скоростью они закрываются, к тому же большинство из новых заведений маленькие, и рабочих мест там немного. Так что вся эта активность на рынок труда особо не влияет.

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

 

Требуются 2800 поваров

Зато на джоб-сайты вернулись некоторые ресторанные сети, практически не набиравшие персонал полгода назад. Стало больше вакансий для официантов — свыше 700 предложений на сайте Rabota.ru и в газете «Работа для вас» (на середину августа), а вакансий для поваров уже больше 2800! Мало, по сравнению с докризисным периодом, предложений для хостес, заметно уменьшилось количество вакансий для барменов. И, конечно, чем выше должность, тем меньше интересных предложений и жестче конкуренция.
Некоторые эксперты ожидают осеннего подъема, но Екатерина Смирнова осторожна в своих прогнозах: «Сейчас сложно прогнозировать значительный подъем на рынке труда осенью, так как, несмотря на окончание мертвого сезона, ситуация все еще остается нестабильной. Конечно, поток соискателей увеличится за счет закрывшихся за лето ресторанов и окончания сезона отпусков, но нельзя сказать того же о вакансиях. Работающие сейчас стали крепче держаться за свои места, даже если условия устраивают не на все 100%».

 

Попасть в сети

Что бы ни происходило на рынке труда, ресторанный бизнес остается открытым для новичков. Например, на позиции официанта (а также бариста, бармена) приветствуются студенты и вообще молодежь без опыта. Обычно требования к официантам — это некий набор личных качеств: активность, коммуникабельность, стрессоустойчивость, позитивность, умение работать в команде и т. д. О необходимости хотя бы небольшого опыта работы говорится менее чем в трети вакансий. Взамен работодатели обещают немало: хорошие чаевые, удобные графики, карьерный рост, бесплатное питание, дружный коллектив.
В то же время в интернете полно негативных отзывов о работодателях: «невменяемое руководство», «людей не хватает, и тебя вызывают на работу в выходной», «повара ругаются с официантами», «обещанных премий мы вообще не видели». К тому же в мелких заведениях легко обходятся без соблюдения норм трудового законодательства. Куда же идти, где найти хорошее место и достойные условия?
«Ресторанным сетям всегда приходится немного легче, — отмечает Екатерина Смирнова, — поэтому они могут предложить кандидатам определенную стабильность, которая для большинства сейчас на первом месте, важнее даже зарплаты. Помимо реально существующих рабочих мест сети также предлагают обучение, карьерный рост, социальный пакет — в создавшихся условиях это зачастую приоритетнее, чем более престижная, на первый взгляд, работа в дорогом ресторане. Потерявшим работу в первую очередь стоит обратить внимание на рестораны сегмента фастфуд: здесь действительно существует потребность в качественном персонале, а предлагаемые условия вполне соответствуют среднерыночным».



По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

Форум


Соня:
Интересно мнение тех, кто работал или работает официантами. Что вам понравилось и что не понравилось, плюсы и минусы этой работы?

Катя:
Профессия официанта по-своему интересная, живая. Ты постоянно в движении, контактируешь с людьми, общаешься с персоналом, с кухней. Проживаешь день в суматохе, обязательно с кем-то поругаешься, над кем то посмеешься! Почти всегда весело, но постоянная беготня по 14 часов, нервозность этой работы зашкаливает. И претензии гостей слушать нам, официантам. А еще — бесперспективность. И официантов не слишком уважают. Так что, как временная работа — да, а как постоянная — нет.

Аноним:
Плюсы — это чай. Но, к сожалению, он не всегда адекватен, потому что многие принципиально оставляют мало. У меня был случай: сидели 10 человек, счет был тысяч на 40, а на чай мне оставили 10 рублей мелочью.

Savora:
Плюсы: научитесь без стеснения подходить к незнакомым людям и общаться, получите опыт работы, ну и деньги. Минусы: могут нахамить, весь день на ногах.

Аноним:
Я пошла официанткой, потому что были нужны деньги срочно, а тут чаевые каждый день. Работаю в приличном заведении. В первое время было тяжело, помирала от усталости, потом втянулась. А сейчас даже уходить не хочу, мне нравится, выбрала для себя подходящий график и балдею.

Соня:
А вы устроились туда без опыта?

Аноним:
Да, опыта не было, первое время боялась к столам подходить, психологический барьер был. На этом месте работы мне очень повезло, потому что у управляющей был принцип: набрать «с нуля» и научить по-своему.

Лада:
А кто работал официантом в сети N? Как там?

Аноним:
Я работала, теперь уже уволилась. Из положительного: оформление по ТК, питание для персонала (правда, в последнее время очень сокращают, но все равно лучше, чем ничего), коллектив (тут уж кому как повезет, мне повезло), начальство (у меня был наипрекраснейшие директор и менеджеры, по поводу графика со всеми можно было договориться), свободный график, не платишь за косяки. Отрицательного тоже немало. Во-первых, ну очень низкая ставка — 42 руб. в час. Стандарты не всегда вменяемые. Тайные гости — это вообще отдельная тема. А если не пройти тайника, без премии останется вся кофейня. Насчет чая, это, как говорится, нормально делай — нормально будет. Хотя бывают дни, когда реально не прет на чай. Вывод мой таков: хотите работать официантом и нормально зарабатывать, идите в рестораны, но не забывайте, что там гораздо строже. А это такой хороший вариант в качестве подработки.

Все вакансии в сфере «Рестораны. Питание» на сайте RDW.RU



Поможем найти работу! «Работа для вас» организовала собственную справочную по трудоустройству, звоните по телефону (495) 229-22-11, и мы бесплатно подберем вам нужную вакансию.