Найти работу в России

Россия  


06 мая 2016  Новости трудоустройства, Соискателям

Рестораны: новое возрождение к высокому сезону

Сейчас хорошее время для поиска работы в индустрии питания — работодатели готовятся к «высокому» сезону и открывают все больше вакансий. А по некоторым направлениям выросли и средние зарплаты. Еще один плюс сегодняшней ситуации — поиск новых сотрудников ведут не только представители фастфуда и демократичных сетей, но и известные (дорогие!) рестораны. Подробности в специальном обзоре рынка труда «Работы для вас». Текст: Тамара Арутюнян

Подъем начался

«В ресторанном бизнесе лето — это время подъема, многие заведения начинают привлекать дополнительный линейный персонал», — говорит Наталья Денисова, консультант по подбору персонала кадрового холдинга Gi Group Russia. И это хорошо заметно по джоб-сайтам — в конце весны вакансий в ресторанном бизнесе стало заметно больше, причем по разным специальностям.
Вообще на примере последнего кризиса можно было наблюдать, как быстро ресторанный бизнес реагирует на изменения рынка. В самой острой фазе некоторые крупные сети на несколько месяцев полностью прекратили прием новых сотрудников, другие сокращали количество заведений, третьи меняли форматы. Затем ситуация стабилизировалась, работодатели начали «размораживать» вакансии, снова стали открываться новые рестораны, как правило, в демократичном сегменте, плюс к этому со дня на день стартует сезон летних веранд. Да и текучка персонала никуда не делась, так что индустрия питания остается одним из лидеров рынка труда по количеству вакансий — например, на сайте Rabota.ru эта сфера занимает второе место, уступая только торговле.

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

 

Повара всего нужнее

На первом месте по востребованности по-прежнему повара. Но нужно учитывать, что они нужны не только в ресторанах, кафе и столовых, но и в супермаркетах, и в семьях. Соответственно, требования, зарплаты, графики сильно отличаются. Например, в супермаркетах может вообще не требоваться опыт работы, но и зарплата чаще всего в районе  27—32 тысяч. В ресторанах и кафе, как правило, опыт нужен, если только речь не идет о фастфуде, поварах на раздачу или на какие-то простые операции. Разброс зарплат здесь большой: от 18 до 45 тысяч. Самые серьезные требования, как ни парадоксально, к поварам, работающим в семьях, — обязателен опыт работы, знание разных кухонь, но и заработки там выше. 50, 60, 70 тысяч - в зависимости от графика и щедрости работодателя.
За последние месяцы выросло количество предложений для шеф-поваров, при этом средняя зарплата немного снизилась, а больше всего сейчас вакансий с зарплатой 50—55 тысяч. Но есть на джоб-сайтах предложения и с высокими, хоть и не заоблачными, зарплатами — вплоть до 150 тысяч, которые предлагают шеф-повару ресторана премиум-класса, окончательная цифра обсуждается на собеседовании.
Особенно заметен рост числа вакансий хостес. Полгода назад их были единицы — то ли работодатели решили вообще обходиться без хостес, то ли уже работающие сотрудники крепко держались за свои места. Сейчас такие предложения наконец появились, и даже немного увеличилась средняя зарплата — до 30—32 тысяч.
Отметим, что выросла и средняя зарплата менеджеров ресторана — возможно, потому что полгода назад их набирали в основном рестораны быстрого питания, а сейчас стало больше предложений в других сегментах ресторанного бизнеса.

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

 

Где официанту «жить хорошо»?

Отдельно поговорим об официантах. Они нужны всегда и в больших количествах. Требования минимальны, новичков берут охотно, место работы, а иногда и график можно выбрать. Вроде бы отличный вариант трудоустройства, особенно для людей без опыта и образования. Но на практике все непросто — сами сотрудники постоянно жалуются на работодателей в Сети: несправедливые придирки, штрафы, нарушение договоренностей, обязательные дополнительные смены и т. д.
«К сожалению, в данной сфере высок уровень текучки среди персонала, — рассказывает Наталья Денисова. — Работа очень тяжелая — смены по 12 часов «на ногах», ночные. Зарплата состоит из оклада (обычно минимального) и чаевых. Многие рассматривают работу официантом как временную, поскольку не видят возможности дальнейшего развития. Но есть и исключения. Обычно низкий уровень текучки в заведениях со средним чеком выше среднего. Такие заведения посещают более состоятельные люди и часто оставляют официантам приличные суммы «на чай». В подобном заведении есть все шансы зарабатывать больше 70 тысяч рублей. Но и требования высокие. Официант должен обладать приятной внешностью, хорошими манерами, быть максимально клиентоориентированным».
В начале мая на сайте Rabota.ru было свыше 650 вакансий официантов, а после праздников их, скорее всего, будет еще больше. Люди нужны в заведения разного уровня, в том числе в большие ресторанные холдинги — именно на эти вакансии мы советуем обратить внимание всем, кому важен не только заработок, но и возможность пройти хорошую школу, и дальнейшее развитие, и соблюдение работодателем трудового законодательства.


По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru


Форум

Иван:
Как вы считаете, кем лучше работать: барменом или официантом? Если нет опыта работы.

Оля:
В принципе заработок и у того, и у другого будет примерно одинаков. Разница лишь в том, что официант не стоит на месте, а весь рабочий день бегает от столика к столику. Бармен же весь свой день проводит за стойкой. Думаю, исходить необходимо прежде всего из того, какой темп работы вам ближе.

Ganita:
Я работала администратором около пяти лет, персонала повидала много. Могу сказать одно: и та, и другая работа — это адский труд. Официант в первую очередь должен быть «говорящий». Знать меню от корки до корки, состав блюд, сроки приготовления при пустом зале и при запаре и многие другие нюансы. Уметь красиво преподнести информацию, порекомендовать. Ни в коем случае не быть навязчивым, но уметь «раскрутить» (извините, но это так) гостя на деньги и оставить при этом его довольным, за что официант и получает хорошие чаевые. Барная стойка в ресторане не активная, то есть нет прямого общения с гостями, как в клубах. Как правило, бармены хорошо получают везде, но в местах с активной барной стойкой у них еще и чаевые, и немаленькие! Все зависит от места, в котором мы хотите работать, времени суток, ну и ваших способностей.

Леся:
Скажите, а работать в 21 год официантом — это позорно? Была секретарем, но очень скучно. Хочу сменить профессию, тем более оказалось, что официант гораздо больше получает.

Ната:
Стыдно мало зарабатывать! Вот к нам в ресторан приходит довольно много офисных работников, вот за них — стыдно. Большинство готовы за копейку удавиться, из-за количества кусочков хлеба скандал устраивают, а еще волей-неволей слушаешь их разговоры и в ужас приходишь. Я не то чтобы горжусь тем, что работаю официантом, но не стыжусь уж точно.

Баламут:
Мой вам совет — бегите оттуда. Уже более 10 лет работаю официантом, но с каждым днем становится все хуже и хуже. Левых сделать уже практически невозможно, посетители чаевых почти не оставляют, работодатели платят копейки, а требований выдвигают все больше и больше.

Кира:
А работа у официантов тяжелая?

Epoicon:
Первые два-три месяца будет сложно, потом привыкаешь. Это морально тяжелая работа, очень разный контингент может быть. А как с этим справляться, тебе расскажут коллеги, в большинстве случаев бывалого официанта вывести из себя просто невозможно.


Все вакансии в сфере «Рестораны. Питание» на сайте RDW.RU

 

Ищите работу вместе с сайтом RDW.RU и газетой «Работа для вас»! Только проверенные вакансии, актуальная информация о рынке труда, советы экспертов.
Каждый понедельник и четверг спрашивайте свежий номер «Работы для вас» в газетных киосках или читайте онлайн.