Найти работу в России

Россия  


22 мая 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Розница: требования растут, зарплаты стоят

Вакансий в розничной торговле по-прежнему много. Но сейчас, в кризис, особенно важно выбрать надежного работодателя, который не сбежит с рынка, оставив своих сотрудников и поставщиков без оплаты. «Работа для вас» выясняет, где еще можно найти островки стабильности, стоит ли рассчитывать на прибавку к зарплате, и собирает мнения «бывалых» о работе мерчендайзера. Текст: Тамара Арутюнян

Ритейл не сдается

«Увеличение инфляции и снижение реальных доходов населения в первую очередь отражается именно на розничной торговле, — считает Екатерина Смирнова, руководитель группы консультантов направления «Розница и гостеприимство», «АНКОР Бизнес Решения». — Согласно данным Росстата, оборот розничной торговли в январе этого года сократился на 4,4% по сравнению с январем 2014-го. Многие российские и иностранные ритейлеры закрывают магазины, доля пустующих площадей в торговых центрах достигает рекордных результатов, а часть стартапов разоряется еще до непосредственного открытия. Все это, конечно, напрямую сказывается на рынке труда. Но, несмотря на устрашающие прогнозы, рекрутмент не останавливается — к нам в работу приходят вакансии разных уровней. Нужны люди как в операционной рознице, так и в центральных офисах».
Заметить, что розничная торговля переживает не лучшие времена можно, что называется, и невооруженным взглядом. Вот рухнула сеть «ОлГуд», вот ушли с рынка несколько магазинов молодежной одежды, а вот огромный ТЦ Columbus, который открылся в феврале где-то с 90% пустующих площадей, а к маю он кажется занятым только наполовину. И таких примеров немало.
При этом ритейл остается лидером на рынке труда по количеству вакансий, а продавцы — самыми востребованными на большинстве джоб-сайтов.

 По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru


Кто надежнее?

Кризис влияет на ритейлеров по-разному, большое значение в том числе имеет размер компании (сеть это или нет) и группа товаров, с которой она работает (есть ли устойчивый спрос). Все это нужно учитывать соискателям, которым важна стабильность.
Екатерина Смирнова отмечает: «Сложно однозначно выделить отстающие и, наоборот, преуспевающие сегменты розничной торговли. Конечно, продуктовые ритейлеры чувствуют себя более уверенно, чего нельзя сказать об электронной рознице и сегменте fashion. Интересно отметить, что небольшие магазины формата «у дома», обладающие базой постоянных клиентов, тоже показывают хорошие результаты, в то время как некоторые продовольственные гиганты откладывают открытие новых магазинов. Строительные гипермаркеты пока остаются на уровне и не приостанавливают экспансию. Они могут предложить кандидатам не только вакансии самого разного уровня, но и весьма достойные условия оплаты труда».
Если просмотреть вакансии на джоб-сайтах, то больше всего их размещают именно продуктовые сети. На втором месте с большим отрывом — одежные и обувные магазины. А если вас интересует начальная позиция продавца, можно найти подходящие предложения в любом сегменте: электроника, детские товары, парфюмерия и косметика, ювелирка и пр.

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru


Зарплаты в «заморозке»

Еще два аспекта, на которые повлиял кризис, — это требования и зарплаты. «Требования работодателя стали более высокими на фоне большого потока резюме, — говорит Екатерина Смирнова. — А соискателям из мелкой несетевой розницы часто бывает сложно соответствовать высоким стандартам сетей». Даже отбор продавцов в некоторых компаниях стал жестче, что же говорить о более высоких должностях.
«В фирме, в которой я работала до декрета, закрылось сразу несколько торговых точек, — рассказывает Елена Гуляева, бывший директор магазина одежды. — Шесть директоров одновременно оказались «на улице», это было в конце января. За два-три месяца нашли работу пятеро. Но все прошли жесткий многоступенчатый отбор. Кому-то пришлось пойти на понижение — брали только замами или даже администраторами. А в некоторых сетях не захотели почему-то рассматривать кандидатов из нашей компании, хотя под требования мои бывшие коллеги подходили».
С зарплатами серьезных изменений не происходит — к примеру, на Работе.ру мы отметили только снижение за последние полгода доходов у управляющих магазином, в среднем на пять тысяч. Но и ждать роста зарплат сейчас не приходится. «Еще одна проблема кроется в завышенных ожиданиях кандидатов уровня линейного персонала и среднего менеджмента, — рассказывает Екатерина Смирнова. — Можно понять, когда они хотят сохранить привычный уровень оплаты труда, но рост ожиданий на 20-40% от текущего оклада вызывает много вопросов. Объяснения кандидатов про рост цен вряд ли произведут впечатление на работодателей. А последние, в свою очередь, зачастую пытаются понизить уровень зарплаты «на входе» в компанию».





Форум

Ира:
Осталась без работы, думаю, пойти в мерчендайзеры. Но пока слабо представляю, что это за работа такая... И стоит ли туда соваться?

Лиана:
Мерчендайзер — это человек, который следит за правильной расстановкой продукции на полках, за тем, чтобы она всегда была в наличии, считает, сколько купили, сколько осталось. Из минусов: нужно много мотаться по городу. Например, ваша продукция — сок, и вам в день нужно объехать 25 точек и все проверить. И это хорошо, если есть своя машина. А если нет?

Фекла:
А я работала в гипермаркете, по точкам не ездила. Минус был в том, что работала с молочкой, а она находится в холодном помещении. Здоровье подпортила себе.

Илайя:
Я курировала работу мерчиков. Очень тяжелая работа. Зарплата маленькая, весь день в любую погоду носишься по городу. Наш начальник торгового отдела вообще мерчей за людей не считал. Но если у вас пробивной (действительно пробивной!) характер, можно вскоре пойти на хорошее повышение.

Ореховая Соня:
Работа тяжелая, как тут уже писали, ездить надо по всему городу, спорить и ругаться постоянно за место на полках с заведующей магазином и прочими, отчитываться перед начальством, почему такие ужасные полки. Плюсы — учишься общаться со всякими людьми и в какой-то мере сам себе хозяин.

Ксения:
Работала мерчем. В принципе, по городу мотаться я люблю, погода на меня не влияет. Когда хочешь кушаешь, идешь в туалет, трындишь по телефону. Чем раньше закончишь, тем быстрее домой. Но не везде так, конечно, есть фирмы, где дают навигаторы, следят, как за преступником, подписи, чеки из мусорки собираешь. Но самое страшное — это сотрудники магазинов. 80% — неадекватные! Из-за этого и ушла, кстати.

Светлана:
Работаю мерчем третий год — красота, а не работа. Во сколько захотела проснулась, во сколько захотела домой пришла, главное, навести порядок в магазине, а потом ходи поправляй свой товар и фоткай. Иногда три-четыре дня дома сижу, левые фотки отсылаю. Тут, конечно, какая компания попадется. Мне повезло.

Аноним:
После института пошла работать мерчем. Каталась по гипермаркетам электроники. Через 10 месяцев повысили и забрали в офис. Прошло четыре года с тех пор. Вспоминаю как самую лучшую работу.


Все вакансии мерчендайзеров на сайте RDW.RU



Поможем найти работу! «Работа для вас» организовала собственную справочную по трудоустройству, звоните по телефону (495) 229-22-11, и мы бесплатно подберем вам нужную вакансию.