Найти работу в России

Россия  


05 августа 2016  Новости трудоустройства, Соискателям

Розница: вакансий больше, зарплаты те же

Кризис не мог не коснуться розничной торговли, но рынок труда в этой сфере такой емкий, что даже в самый сложный период вакансий здесь было немало — по крайней мере, для линейного персонала. И все равно мы с нетерпением ждали подъема в ритейле — и дождались. Число вакансий растет, работодателям сейчас нужны буквально все: от продавцов до управленцев. Не хватает пока только одного — роста зарплат. текст: Тамара Арутюнян

Кризис миновал?

«В сфере розничной торговли начиная со второго квартала 2016 года наблюдается оживление, — отмечает Екатерина Смирнова, руководитель группы консультантов, «АНКОР Бизнес решения». — Докризисный уровень 2013 года, безусловно, еще не достигнут, однако наблюдаемые тенденции не могут не радовать. Среди наших клиентов мы выделяем компании трех типов: крупные гипермаркеты, магазины более мелкого формата и представителей сегмента fashion-розницы. Активный рост числа вакансий наблюдается во всех трех типах компаний».
Руслан Карпов, специалист по подбору персонала кадрового агентства «Юнити» также видит улучшения — ситуация стабилизировалась, хотя за время кризиса рынок заметно «просел»: «Бюджетные продуктовые сети пострадали меньше всего. Люди как хотели есть, так и хотят, тем более что многие потребители ушли именно в бюджетные сегменты. Премиальным продуктовым сетям досталось больше, но тем не менее, если сравнить с автомобильным или мебельным сегментом, разница огромная. Больше всего пострадала розничная торговля в сфере непродовольственных товаров премиального уровня: дорогая мебель, автомобили, бассейны, ювелирка и т. д.». И, конечно, в наиболее пострадавших сегментах восстановление будет идти медленнее.

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

 

В цене «мобильные» кандидаты

Только вакансий для продавцов на сайте Rabota.ru больше пяти тысяч (на начало августа), есть предложения для администраторов, директоров, товароведов, мерчендайзеров, контролеров торгового зала и пр. Но и это еще не все. «Многие гипермаркеты продолжают активную экспансию в регионы, в связи с чем активно ведется набор так называемых мобильных кандидатов — специалистов, готовых к смене места жительства с целью трудоустройства, — рассказывает Екатерина Смирнова. — Fashion-компании продолжают открывать магазины в Москве. Ряд розничных компаний меняют свои структуры в центральном офисе и ведут подбор персонала на ключевые позиции именно в центральный офис, как правило, речь идет о позициях менеджерского уровня».
В целом по рынку, по словам Руслана Карпова, во время кризиса больше всего пострадали как раз управленцы. «Требования работодателей к ним ужесточились очень сильно, теперь компании не готовы рисковать и ищут специалистов только со своих рынков с успешным релевантным опытом в успешных компаниях (возможно в конкурентах). Опыт должен быть подтвержден рекомендациями», — говорит эксперт.
И не будем забывать о зарплатах — по нашим подсчетам, они за последний год практически не изменились. Екатерина Смирнова говорит, что многие компании официально заявили о том, что индексации зарплат в 2016 году не будет, а кандидаты отмечают, что ключевые показатели эффективности (KPI), при соответствии которым можно получить бонусы, становятся все более труднодостижимыми. То есть KPI остались на прежнем уровне, тогда как продажи у сетей еще не достигли прошлых лет.

 

Ищем работу по-умному

Найти работу продавцом, кассиром или мерчендайзером (даже без опыта работы) сейчас довольно просто. Но важно не ошибиться с выбором работодателя. Екатерина Смирнова советует выбирать компании с большой сетью магазинов, так как они дают возможность выбрать удобный магазин и график. Также она рекомендует читать отзывы о работодателях в интернете: «Однако при этом, что называется, делить информацию пополам. Ведь зачастую отзывы пишут обиженные, неуспешные сотрудники, с которыми компания была вынуждена расстаться, учитывая их очевидные проступки на работе. Именно поэтому следует собирать максимально полную информацию о потенциальном работодателе, ознакомиться с сайтом компании. Если есть возможность, советую съездить в магазин и поговорить с сотрудниками, послушать их отзывы. Это сформирует наиболее реалистичную картину происходящего».
И, конечно, важно, чтобы в компании соблюдали ТК и оформляли на работу по закону. «Тревожным моментом может стать предложение работодателя поработать неделю без оформления в штат и, возможно, даже без вознаграждения. Следует помнить о том, что добросовестный работодатель оформляет сотрудников с первого дня стажировки», — подчеркивает Екатерина Смирнова.



По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

 

Форум

Kalina:
Продавец-консультант одежды — это хорошая работа? Отзовитесь кто работал, что нравилось, что не очень.

Call 911:
Есть плюсы и минусы, как и у любой другой работы. Плюсы: как правило, молодой коллектив, возможность быстрого карьерного роста из-за нескончаемой текучки кадров, зачастую это гибкий график, можно совмещать с учебой, есть магазины, где неплохо платят, система скидок для сотрудников. Минусы: работа на ногах, огромное количество людей (далеко не все из них вежливые и приятные), возможны задержки на работе (поменять витрины, навести порядок), другие факторы, которые «капают» на нервы (камеры наблюдения, тайные покупатели, воровство).

Янгул:
Мой вам совет — очень внимательно выбирайте магазин. Важно месторасположение, количество покупателей, состояние зала, общение продавцов между собой.

Сараби:
У нас правила были очень жесткие. Нельзя сидеть, нельзя разговаривать друг с другом, в субботу и в воскресенье обязательная подработка. Нужно было стоять на входе и здороваться с покупателями. И как только покупатель входил в магазин, надо было бежать к нему и спрашивать: «Вам подсказать что-нибудь?» Некоторых это очень раздражало!

Келли:
Я уже четыре месяца работаю продавцом-консультантом в магазине молодежной одежды. 3/3 по 12 часов. До сих пор не могу привыкнуть, ноги очень болят. Три дня убиваюсь на работе, три дня отхожу. Эти выходные даже не чувствую. Может, я слабачка, но как-то же другие работают? Уйти пока не могу, мне нужно хоть полгода опыта работы набраться. Три дня рабочих как каторга, хотя мне нравится продавать. Еще удручает то, что нужно постоянно подходить к людям, навязываться. Иногда стыдно приставать, вижу же, что им не нужна помощь, но начальство смотрит за этим — кругом камеры. Хотела спросить у тех, кто работает в таком режиме давно: когда я уже привыкну или легче не станет?

Дмитрий:
Я сам продавец-консультант с пятилетним стажем. Мои рекомендации: удобная обувь, ходьба и время от времени слегка облокачиваться на что-нибудь, расслабляя ноги. Научитесь впадать в транс стоя, просто расслабиться и смотреть в одну точку, думать о приятном, можно даже спать стоя. Ищите «мертвые зоны», которые камеры не фиксируют. С утра натягивайте улыбку, заучите основные фразы, чтобы общаться с клиентами. А вообще — все приходит с опытом, где-то после года работы.


Все вакансии в торговле на сайте RDW.RU



Поможем найти работу! «Работа для вас» организовала собственную справочную по трудоустройству, звоните по телефону (495) 229-22-11, и мы бесплатно подберем вам нужную вакансию.