Найти работу в России

Россия  


19 октября 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Розница: зарплаты не растут, зато работа есть для всех

Несмотря на кризис, розничная торговля чувствует себя, в целом, неплохо. Конкуренция между кандидатами здесь одна из самых низких. По словам рядовых сотрудников магазинов, им достаточно нескольких дней, чтобы при необходимости найти себе новое место работы. Текст: Любовь Чернышева

Каждая пятая вакансия — из розницы

Заведующим, их заместителям, администраторам торговых залов времени на трудоустройство требуется несколько больше, чем продавцам-консультантам, кассирам и мерчендайзерам, но и они без работы не останутся. Сегодня на московском рынке труда каждая пятая вакансия — от розницы. Компании уже успели адаптироваться к новым условиям: закрыли нерентабельные торговые точки, подсократили персонал в офисах и теперь с большей уверенностью смотрят в завтрашний день. Тем не менее, существенно повышать зарплаты своим сотрудникам они не спешат. Во всяком случае, средний уровень доходов линейного персонала остался практически таким же, как и весной этого года.

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

 

Требования не изменились

В требованиях к кандидатам на вакансии тоже существенных изменений не произошло. По-прежнему работу в рознице смогут найти и те, у кого уже есть опыт, и новички на рынке труда. «Для продавца-консультанта главное — это общительность, грамотная речь, умение в любых обстоятельствах сохранять доброжелательность, — считает Марина Метелкина, директор одного из столичных магазинов женской одежды. — Ну и, конечно, нужно, чтобы человек производил приятное впечатление. Если девушка приходит ко мне на собеседование с облезлым маникюром и грязной головой — о чем тут можно говорить? Обучить технике продаж я смогу. А вот проверять, как она каждый день будет выглядеть, не распугает ли нам всех клиентов, — точно не буду».
Личностные качества важны также и для претендентов на должности продавцов-кассиров, в том числе — в продуктовой рознице. Кстати, вакансий здесь гораздо больше, чем в магазинах с другим ассортиментом. Но для того, чтобы работать с продуктами, обязательно потребуется медицинская книжка. Многие сетевые гипер- и супермаркеты, такие, например, как «Оливье», обещают новичкам оплатить ее оформление.

 

Продвигают активных и инициативных

Чтобы заинтересовать кандидатов, розничные компании предлагают им также скидку на свои товары в размере пятидесяти и даже семидесяти процентов, официальное трудоустройство и удобный график работы, позволяющий, например, студентам совмещать работу с учебой. Некоторые работодатели готовы предоставить своим иногородним сотрудникам места в общежитиях. Упоминается также в объявлениях и о возможности карьерного роста. «Но имейте в виду, что карьеры в ритейле теперь не такие стремительные, как прежде, — предупреждает соискателей Валентина Мишина, директор рекрутингового агентства «Отличные кадры». — До кризиса в активно развивающихся сетях продавец-консультант мог стать заведующим небольшим магазином одежды или салоном связи буквально месяцев через шесть после того, как начинал работать. Сейчас, чтобы получить должность администратора торгового зала, нужен опыт от года». Тем, кто настроен на продвижение по служебной лестнице, рекрутер советует: «Делайте немного больше, чем от вас ожидают». Активным и инициативным сотрудникам работодатели предлагают повышение в первую очередь.

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

 

Форум

Vano:
Мне всегда было интересно, почему некоторые девушки — с прекрасной внешностью, ухоженные — работают обычными продавцами в салонах одежды, косметики, парфюмерии, например.

Super-star:
А туда отбирают именно таких, чтобы приятно посмотреть было. Но девушки чаще всего идут на такую работу, потому что не могут ничего найти по специальности. Вот и приходится подрабатывать. Но бывает, что кому-то это нравится.

Кристи:
Тут многое зависит от того, что продавать. Если в продуктах на кассе — это вообще жесть.

Инесса:
Розница — нормальная работа, просто со слабыми нервами туда идти не надо.

Костя:
Да, нормальная, если знаешь свой товар. Я, например, много лет отработал в автосалоне. Хорошие продавцы автомобилей до кризиса в среднем зарабатывали порядка 60-70 тысяч рублей. А в «горячие» месяцы, когда продаж особенно много, и больше 100 тысяч выходило.

Терентий:
Действительно профессиональные продавцы — это особый талант. И они на вес золота. У компаний они всегда на особом счету, их особо мотивируют и продвигают.

Дор-Нор:
Мне как-то еще ни разу не приходилось общаться с толковым продавцом. На любой вопрос о товаре начинают читать ценник, этикетку. О своем товаре не знают ничего и, что самое обидное, не хотят знать. Ну и кому нужны такие работники?

Merkar:
Я сейчас менеджер торгового зала, а до этого стоял за прилавком. И мне моя работа нравилась! Я люблю общаться с людьми, объяснять им все, что нужно. А когда они покупали, радовался за них. Если не покупали — никогда не обижался. Людей чувствую с первых минут: например, кто в каком настроении пришел. Есть люди, готовые воспринимать информацию, а есть те, кто сам хочет что-то про товар рассказать. Удивительно, но по жизни я — интроверт. Прихожу с работы и хочу быть один. А на работе как бы переключаюсь.

Оля:
Я продавец-кассир, и я не умею предлагать людям товар. Если меня спросят, я все расскажу о том, о чем спросили, но не более. Скоро уволят, наверное. Я студентка, мне надо платить за учебу, за еду... А куда еще пойти?

Марина:
В своей работе не люблю только распродажи, когда в магазине не протолкнешься. Нравится почти все: график 2 через 2, зарплата, место расположения, возможность покупать товар первыми и со скидкой 50 процентов. Никогда бы не хотела работать в пятидневку в душном офисе. И не в душном тоже.

Светик:
У меня высшее педагогическое образование. Несколько лет я отработала администратором ювелирного салона. После сокращения устроилась на работу офис-менеджером. Так вот, я вам скажу: продавцом работать было гораздо сложнее. Там и ответственность материальная высокая, и в камнях-металлах-каратах разбираться нужно, и отчеты сложные еженедельные сдавать начальству. Так что после работы в магазине работа в офисе за компом — это для меня игрушки.

 

Все вакансии в торговле на сайте RDW.RU


Поможем найти работу! «Работа для вас» организовала собственную справочную по трудоустройству, звоните по телефону (495) 229-22-11, и мы бесплатно подберем вам нужную вакансию.