Найти работу в России

Россия  


28 декабря 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Рынок труда-2016: пассивный поиск не сработает

Что ждет рынок труда в новом году? Где у кандидатов будет больше шансов найти работу и стоит ли им рассчитывать на рост заработной платы? Ответы на эти и другие вопросы — в специальном обзоре, подготовленном «Работой для вас». Текст: Любовь Чернышева

Где будет хорошо?

Сначала о приятном. По мнению экспертов, к благополучным в 2016 году отраслям стоит отнести розничные продажи. И в первую очередь — продуктовый ритейл. Так что продавцы, кассиры, товароведы, менеджеры торговых залов, заведующие магазинами точно не останутся без работы. Сохранится высокий спрос и на специалистов по оптовым продажам. «Многие понимают: сейчас самое время, чтобы попытаться обойти конкурентов, — говорит Ольга Горюнова, директор департамента по работе с клиентами кадрового агентства «Юнити». — И те, у кого есть возможность, пробуют это сделать, в том числе за счет усиления блока продаж. Обострение конкуренции требует от компаний глубокого анализа знаний, умений и навыков кандидатов».
«Кроме продаж сегодня достаточно много вакансий в госучреждениях и некоторых сегментах промышленности, в агросекторе, — добавляет Алена Владимирская, руководитель агентства интернет-рекрутинга PRUFFI. — Увеличивается количество вакансий в образовании».
По словам рекрутеров, в новом году наверняка сохранится и востребованность IT-специалистов. Например, в «Юнити» работодатели из сферы информационных технологий составляют 15% от общего количества клиентов. «Среди них большинство компаний — разработчики, участвующие в госпрограммах каких-либо ведомств, — поясняет Александр Шахов, руководитель департамента IT/Telecom КА «Юнити». — Несмотря на прогнозы по сокращению бюджетов госзаказов, программа импортозамещения в сфере IT в органах власти наверняка будет стимулировать спрос на этом рынке в следующем году. В случае улучшения финансового климата в стране спрос на услуги IT-компаний со стороны бизнеса вырастет, и такие специалисты окажутся в дефиците».

Проблемные направления

А вот на специалистов страховой и банковской отрасли, по данным рекрутеров, спроса нет и вряд ли он появится в ближайшее время. Общее снижение доходов, реформирование в банковском секторе — все это привело, в том числе, и к падению востребованности персонала.
«Очевидно, что сокращение кадров будет также и в туризме, гостиничном бизнесе, — считает Алена Владимирская. — Как ни странно это звучит, сокращений надо ждать и в девелоперских, строительных компаниях. Будет продолжаться кризис и на авторынке. Это связано с тем, что люди стали жить намного экономнее». Также, по прогнозам экспертов КА «Юнити», скорее всего, снизится количество вакансий для административного персонала.

Зарплатные ожидания надо уменьшить

«В 2016 году работодатели не готовы поднимать зарплаты своим сотрудникам, — говорит Алена Владимирская. — В лучшем случае в бюджете компании может быть заложен коэффициент на инфляцию. Но таких работодателей очень немного. Большинство объясняет свою неготовность повышать зарплаты сотрудникам кризисом. Деньги сейчас зарабатываются тяжелее и сложнее». «Планы по индексации зарплат озвучивают единицы, однако чаще они распространяются лишь на ключевых сотрудников или тех, кто обладает уникальными знаниями, умениями и навыками, — подтверждает слова Алены и Ольга Горюнова. — Повышение чаще связано с увеличением обязанностей специалиста за счет перераспределения задач уволенного коллеги. Но и тут компании пытаются сэкономить: передавая половину обязанностей аналогичной должности, повышают компенсацию лишь на 15-20%. Там, где наблюдается высокая конкуренция среди соискателей, работодатели в процессе переговоров снижают зарплатные планки. Часто с этим сталкиваются, например, топ-менеджеры». А вот с дефицитными специалистами договориться о меньшей зарплате  компаниям практически никогда не удается. «Например, web-разработчики, хорошо знающие Java и JavaScript, как и прежде, при переходе закладывают рост своих доходов. Компаниям, учитывая высокую потребность, приходится их покупать», — отмечает Александр Шахов.
Эксперты «Юнити» говорят также о том, что работодатели все чаще от белых зарплат переходят к серым схемам. Например, белым остается фиксированный оклад, а бонусы сотрудник получает в конверте.

Больше времени на трудоустройство

Еще одна тенденция, которая наверняка продолжится и в новом году, — это увеличение сроков, требующихся компании на то, чтобы оценить кандидата и решить, подходит ли он на вакансию. «Если прежде срок найма, например, топ-менеджера был полтора-два месяца, то теперь он приближается к трем -четырем, — говорит Алена Владимирская. — Это результат того, что многие компании сейчас живут в условиях турбулентности и поэтому вынуждены перестраховываться. Вроде бы сегодня нужен новый сотрудник, а завтра ситуация меняется до такой степени, что о найме не может идти и речи. И еще один момент: раньше решение о трудоустройстве топа принимали 2-3 человека, а теперь 5-6. Тем самым компания стремится оградить себя от рисков, связанных с возможной недостаточной компетентностью специалиста. Кстати, гораздо более внимательно работодатели теперь относятся к рекомендациям, которые предоставляет кандидат на вакансию».
Что же касается требований к соискателям, в новом году, впрочем, как и в ушедшем 2015, всем нужны те, кто готов относиться к чужому бизнесу, как к собственному. Такой человек приходит и вытаскивает компанию из тяжелой ситуации, он заинтересован не столько в том, чтобы поднимали фиксированную часть его зарплаты, сколько в росте бонусов, процентов. Он не говорит о восьмичасовом рабочем дне и готов работать столько, сколько нужно. «И это касается специалистов всех уровней: не только топов, менеджеров по продажам, но и, например, бухгалтеров», — уточняет Алена Владимирская.

Что делать кандидатам без опыта

Для выпускников вузов без опыта наступивший год, скорее всего, окажется очень нелегким. Найти работу им будет еще сложнее, чем другим кандидатам. Вчерашнего студента компания должна еще научить работать, а это в условиях кризиса и сложно, и дорого. Гораздо проще в такой ситуации взять на вакансию уже имеющего профильный стаж специалиста. «Тем, кто сейчас еще учится, необходимо начинать работать, не дожидаясь окончания вуза, — советует Алена Владимирская. — Сейчас стыдно просить деньги у родителей, но не стыдно просить помочь найти работу. Привлекайте к этому процессу родственников, друзей, знакомых, преподавателей, обращайтесь к ним за рекомендациями. Идите в те компании, где вас будут загружать работой и не оставят без внимания. Если же вы тихо отсидитесь в уголке и ничему не научитесь, через полгода-год вас могут уволить. И окажется, что вы просто зря потратили время».
Всем остальным кандидатам Алена также рекомендует быть готовыми к тому, что поиск работы в нынешних условиях — это большая, тяжелая работа. «Расскажите всем, кто может вам посодействовать, о том, что вы ищете работу, опишите свои знания, умения и навыки, — говорит г-жа Владимирская. — Отправляйте резюме в различные компании и не ждите, что работа свалится на вас с неба. Не свалится. Ее надо осознанно, целенаправленно искать. Если же вы считаете, что вот вы разместили резюме и этого достаточно, мол «работа сама меня найдет», — вы можете прождать долго, а то и безрезультатно. Такой пассивный поиск работы в нынешних условиях не работает. Своей цели добивается только тот, кто активно трудится на результат».


Ищите работу вместе с сайтом RDW.RU и газетой «Работа для вас»! Только проверенные вакансии, актуальная информация о рынке труда, советы экспертов. Каждый понедельник и четверг спрашивайте свежий номер «Работы для вас» в газетных киосках или читайте онлайн.
Новый номер «Работы для вас» выйдет уже 11 января!