Найти работу в России

Россия  


04 сентября 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Секретари: как зарабатывать больше?

За последние полгода уровень конкуренции среди кандидатов на должности секретарей ненамного, но вырос. По словам рекрутеров, особенно сложно приходится сегодня соискателям без опыта. Есть ли у них шанс все-таки найти работу? И на какую зарплату сегодня могут рассчитывать секретари? Ответ на эти и другие вопросы искала Любовь Чернышева.

Начать с малого

Специалисты с большим стажем советуют начинающим присмотреться к должности секретаря на ресепшн. Да, зарплата в этом случае будет минимальной — 15 000—25 000 рублей, не больше. Но и обязанности предполагаются не такие уж сложные. В основном прием и перераспределение входящих звонков, заказ пропусков, чай-кофе посетителям, работа с электронной почтой, ксерокопирование документов. На такую работу компании приглашают исполнительных и ответственных кандидатов, знающих офисные программы и умеющих обращаться с офисной техникой. Также практически всегда необходима четкая дикция, грамотная речь. «Постарайтесь во время собеседования показать, что вы готовы к самообучению, — рекомендует Марина Самохвалова, административный директор одной из московских компаний. — Я сама начинала с рецепции. Некоторое время присматривалась к работе, а потом стала брать на себя другие обязанности, помогать коллегам. В результате через год меня перевели на место помощника руководителя. А еще через два года я стала административным директором компании».
Средний уровень зарплаты специалиста со знанием делопроизводства 30 000 рублей. «Моя должность называется секретарь-делопроизводитель, — говорит Кристина Кускова, сотрудник аудиторской фирмы. — На мне сейчас электронный документооборот, ответственность за то, чтобы доверенности, различные приказы, запросы были правильно оформлены и хранились надлежащим образом. Кроме того, я руковожу курьерами, координирую работу водителей, участвую в подготовке совещаний и заседаний».

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru


Иностранный в активе

Один, а еще лучше два иностранных языка в активе — это тоже шанс для секретаря зарабатывать больше, чем его «безъязыкие» коллеги. В основном столичным компаниям, работающим с иностранными партнерами или использующим зарубежное оборудование, нужны специалисты со свободным английским, немецким и французским. Есть также вакансии для тех, кто владеет арабским, испанским, китайским.
Но самая большая часть предложений адресована специалистам, которым предстоит взаимодействовать непосредственно с первыми лицами компаний. У секретаря руководителя, как правило, должно быть высшее образование. Ему нужны также навыки деловой переписки, безукоризненное знание делового этикета, аналитические способности и умение работать в режиме многозадачности. Чаще всего помощники директоров требуются в торговле, строительстве и банковской сфере. «Сегодня я секретарь председателя правления банка, и мне очень нравится моя работа, — говорит Надежда Федорова. — А попала я в банк совершенно случайно. Закинула резюме в интернет, через два месяца (!) мне позвонили и пригласили на собеседование. Прошла первый тур в кадрах, потом назначили собеседование с председателем, и он дал добро, несмотря на то что опыта работы секретарем у первого лица у меня не было. За год работы многому научилась, и сейчас постоянно принимаю участие в тренингах и семинарах».

 

Прикрепить фотографию

Всем кандидатам на должности секретарей рекрутеры советуют вместе с резюме высылать работодателю свое фото. Лучше прикрепить снимок, сделанный, например, на предыдущем месте работы. Обязательное условие — фотография должна быть качественной, четкой.
Еще одна важная рекомендация от рекрутеров тем, кто сейчас ищет работу: мониторить рынок труда нужно ежедневно, незамедлительно отправляя резюме в те компании, чьи предложения покажутся интересными. Такая оперативность поможет быстрее получить хорошее место.


По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru


Форум

Nadia:
В связи с этим кризисом зарплата очень низкая. На официальном рабочем месте повышать не торопятся. Надо бы как-то подрабатывать. У кого-нибудь уже есть такой опыт?

Кристина:
Я, например, хорошо знаю английский и немецкий, подрабатываю на биржах фриланса — перевожу техническую и художественную литературу. Ощутимая прибавка, но очень нестабильно, все от количества работы зависит.

Стрекоза:
А я после работы занимаюсь репетиторством, преподаю языки детишкам. Если честно, это очень выматывает, так как сажусь я в шесть, а заканчиваю в половине девятого вечера. Времени ни на что не хватает. Но зато репетиторство приносит какую-то материальную поддержку.

Василиса:
У меня сейчас такое ощущение, что я работаю за всех. Нет офис-менеджера — замещаю, нет бухгалтера — замещаю. Нужно помочь продажникам — тоже я. Периодически стараюсь остановить это, но с другой стороны думаю, что надо легче к этому относиться. У меня появился опыт сразу в нескольких специальностях, и начальство теперь постоянно прибегает к моей помощи по тому или иному вопросу.

Анна:
Многие не воспринимают работу секретаря всерьез. Самое обидное, когда кто-то из знакомых или родственников спрашивает, когда я наконец-то найду себе нормальное место. И очень удивляются, что мне моя работа нравится. Раздражает еще, когда коллеги считают, что у меня мало обязанностей. Зато когда я ухожу в отпуск, поработать за меня желающих почему-то не находится.

Юля:
Что мне больше всего не нравится в моей работе? То, что мой директор курит. Дело в том, что он курит очень-очень часто. И в приемной жуткий запах. И когда я прихожу домой, от меня тоже так пахнет, будто я работаю неизвестно где, а не в ведущей экспертной организации. Приходится вещи, в которых я хожу на работу, вешать в другую комнату.

Василиса:
А мне моя профессия нравится! Я решила стать секретарем в детстве, после фильма «Служебный роман». Очень уж яркой была там Лия Ахеджакова. После школы пошла в училище и получила профессию секретаря-референта. Обстоятельства сложились для меня удачно, и меня пригласили офис-менеджером в аудиторскую фирму. Из всех знаний, которые у меня остались после учебы, — это работа с компьютером. Огромное спасибо сотрудницам и директрисе, всему научили! Даже азам бухгалтерии. И при поиске второго места мне это очень пригодилось.

Все вакансии секретарей на сайте RDW.RU



Поможем найти работу! «Работа для вас» организовала собственную справочную по трудоустройству, звоните по телефону (495) 229-22-11, и мы бесплатно подберем вам нужную вакансию.