Найти работу в России

Россия  


19 августа 2016  Новости трудоустройства, Соискателям

Секретариат: без опыта и английского много не заработаешь

Летом, осенью, зимой или весной — секретари компаниям нужны всегда, и, что особенно отрадно, некоторые из них готовы брать кандидатов без опыта. «Работа для вас» рассказывает о состоянии рынка труда и выясняет, каких кандидатов ценят работодатели, на какие зарплаты могут рассчитывать соискатели без опыта и как лучше вести себя на собеседовании. Текст: Тамара Арутюнян

Временно — тоже хорошо

Спрос на секретарей, помощников руководителей, офис-менеджеров и других представителей административного персонала всегда держится на высоком уровне, ведь эти специалисты нужны каждой компании. С другой стороны, конкуренция среди соискателей тоже всегда высока — считается, что на многие позиции в этой сфере могут претендовать люди без опыта, поэтому отбоя от кандидатов здесь нет. Еще один характерный момент — сезонные спады и подъемы, но, оказывается, и во время спада можно найти свои плюсы.
«Ситуация на рынке труда административного персонала сейчас стабильная, — говорит Мелине Григорян, менеджер по подбору персонала, «Империя кадров», член НП «Эксперты рынка труда». — Безусловно, летом заметен спад, связанный с сезоном отпусков. Однако большинство работодателей в Москве нанимают на этот период временных сотрудников, что дает возможность студентам или специалистам, не имеющим постоянного места работы, устроиться на подработку. Также это отличная возможность для соискателей, которые только начинают свою карьеру, — временные вакансии открыты, в том числе и в крупных компаниях, где кандидаты даже за короткое время (от двух недель до нескольких месяцев) могут понять специфику работы и получить хороший опыт».

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

 

На неопытных экономят

Кто же сейчас нужен работодателям? Если брать совсем простые вакансии секретарей, опыт работы требуется примерно в 60% объявлений, причем достаточно, если он будет от года. Многие работодатели готовы брать на должность секретарей кандидатов совсем без опыта, однако здесь есть большое «но» — зарплаты: новички могут рассчитывать на оклад до 30 тысяч, а часть работодателей считает, что 20-25 тысяч будет вполне достаточно. Кстати, средние зарплаты, по нашим подсчетам, за последний год не изменились.
«Если говорить о «дорогих» вакансиях — на такие позиции работодатель в первую очередь рассматривает кандидатов с опытом работы, определенным уровнем английского языка (тем более если компания иностранная), затем оценивается, в каких компаниях он получал опыт, а также какие основные и дополнительные обязанности выполнял, — объясняет Мелине Григорян. — Например, иногда к секретарям предъявляют следующее требование — опыт по сопровождению руководителей на международных переговорах и часто со знанием не только английского, но и языка клиента/партнера (это может быть китайский, португальский и даже хинди). Если у кандидата на позицию секретаря или помощника руководителя такого опыта нет, вероятней всего, ему откажут или установят вознаграждение меньше ожидаемого. Высоко ценится опыт работы в одной компании на протяжении длительного времени (обычно несколько лет), появление новых обязанностей и проектов (как знак доверия со стороны работодателя)».
И еще раз подчеркнем: сколько компаний — столько представлений об идеальном кандидате на эту должность. Вот два любопытных примера из реальных вакансий: «Нам нужен тот‚ кто легко может работать в режиме многозадачности‚ играючи справляется с оргтехникой и бумажной документацией‚ оставаясь при этом милым и доброжелательным» и «Возраст‚ рост‚ вес и т. п. значения не имеют! Желательные параметры: вежливость и внимательность».

 

Собеседование: следите за речью!

Практически любой представитель административного персонала — это еще и лицо компании, поэтому при оценке кандидата важны и его манера вести себя, и знание этикета, и внешний вид (речь совсем не о каких-то модельных параметрах, а о таких, казалось бы, простых вещах, как аккуратность, опрятность, деловой стиль в одежде).
Мелине Григорян напоминает, что путь к работе своей мечты начинается с хорошо составленного резюме, а во время собеседования стоит следовать совсем несложным правилам: «Важно оставаться самим собой. Не стоит преувеличивать свои достоинства либо, наоборот, совсем не говорить о своих достижениях. Никогда! Никогда не  нужно рассказывать о себе, используя слова-паразиты, уходя от профессиональной лексики. Не стоит поправлять волосы каждую минуту, рассматривать ногти, стучать ручкой по столу. И никогда не переходите на «ты» с HR-менеджером, который проводит собеседование!»



По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru


Форум

Катрина:
Что делать совсем без опыта работы? Не в продавцы же идти. Может, меня офис-менеджером возьмут или секретарем?

Валентина:
Меня не взяли. Сейчас требуют обязательно опыт от года, в/о, и английский, да еще и фото в резюме обязательно — будут посимпатичнее кого отбирать. Ну это, естественно, в приличные компании.

Аноним:
Честно говоря, мне девочек-секретарей и офис-менеджеров всегда жалко. Шпыняют их, как собачонок. Задумайтесь, почему во всех компаниях большая текучка на этих должностях. Неужели всех отправляют на повышение?

Вишневская:
Секретарем не советую идти — какая-то неприятная должность, работала, знаю. Лучше осваивайте комп и идите оператором ПК, самое простое работать с базами данных, вносить информацию, но тут нужна усидчивость и внимательность. Вот минимум программ, которые вам надо знать: Ворд, Эксель, Аутлук, 1С (предпочтительно). Знание программы — это не набирать текст, а именно знать и уметь пользоваться максимально ее функциями.

Кася:
Секретарь — нормальная работа для молоденьких девушек и на начальном этапе может подойти. К тому же ничего сложного в ней нет.

ValeriItaly:
Девочки, девушки, женщины, работающие на должности офис-менеджера, мне очень интересно ваше мнение по поводу этой должности. Если есть барышни, которых повысили, расскажите о своем опыте.

EnikiBeniki:
Я работала четыре с половиной года офис-менеджером в подразделении крупной иностранной компании. Отличный опыт! Моя работа никогда не казалась мне скучной. За то время, пока работала, научилась многому. Более того, однажды взялась за совершенно новое и непонятное для меня задание, выполнила его, приобрела опыт и знания и благодаря этому сменила место работы и профессию. Теперь, спустя два с половиной года после того, как перешла работать в новую компанию, у меня есть свой отдел и руководящая должность. Считаю, что все в ваших руках и любая работа может стать хорошим стартом. Был один минус: я ненавидела подавать кофе. Но я убедила руководителя, что нам нужна суперпупер кофе-машина. Когда ее купили, все сотрудники кайфовали от того, что можно самому себе приготовить напиток. И кофе после этого я подавала очень редко и только гостям.


Все вакансии в сфере «Офисные службы» на сайте RDW.RU



Поможем найти работу! «Работа для вас» организовала собственную справочную по трудоустройству, звоните по телефону (495) 229-22-11, и мы бесплатно подберем вам нужную вакансию.