Найти работу в России

Россия  


22 января 2016  Новости трудоустройства, Соискателям

Секретариат: работодателям нужны профессионалы, а не временные сотрудники

Офис-менеджер может и сегодня зарабатывать 50 тысяч, профессиональные секретари нужны всегда, за спадом на рынке труда должен следовать подъем — это оптимистичный взгляд на состояние рынка труда в сфере «Секретариат, делопроизводство». Но есть и поводы для пессимизма. «Работа для вас» рассматривает ситуацию с разных сторон и ничего не скрывает. Текст: Тамара Арутюнян

Конкуренция и польза

«Анализируя работные сайты, запросы компаний, можно смело сделать вывод: вакансий в этой области стало меньше, но только на 5%, — считает Юлия Анисимова, руководитель проекта Office Line, «АНКОР». — При этом не стоит забывать, что декабрь из года в год — время спада количества вакансий в административно-хозяйственной сфере. Этот тренд сохраняется и в январе 2016 года — компании в состоянии неопределенности придерживают бюджеты на поиск и подбор сотрудников до момента, пока не прояснится ситуация на рынке. Но профессиональные секретари и офис–менеджеры востребованы всегда».
Вакансий в сегменте «Секретариат, делопроизводство» на джоб-сайтах действительно немало, особенно по сравнению с другими «офисными» сферами. Но число резюме растет такими темпами, что сейчас в этой области уровень конкуренции среди соискателей — один из самых высоких на рынке.
«Вакансий стало меньше (небольшие компании решили убрать должности секретарей, офис-менеджеров, администраторов, распределив их обязанности между остальными сотрудниками), а требования выше, — рассказывает Ирина Антоненко, руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити». — Некоторые работодатели используют кризисное время себе на пользу — находят более квалифицированных специалистов, не повышая при этом зарплаты».

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru


В секретари от безысходности?

Кстати, о конкуренции и большом количестве резюме. В кризис 2008-го рекрутеры отмечали такую тенденцию: часть уволенных из разных сфер специалистов шли на «секретарские» должности, чтобы переждать непростые времена. Похожие настроения кандидатов Юлия Анисимова отмечает и сейчас: «В отсутствие хороших дорогостоящих вакансий кандидаты готовы снижать свои зарплатные ожидания и временно рассматривать позиции секретарей взамен менеджерских. Ключевой момент здесь — временно. Работодателям, конечно, стоит быть внимательными в стремлении заполучить опытного специалиста, менеджера на позицию начинающего секретаря. С высокой долей вероятности сотрудник покинет компанию, когда рынок оживет».
Ирина Антоненко подчеркивает, что работодатели сами не рады таким сотрудникам: «Многие соискатели считают административную работу достаточно простой, но везде есть свои нюансы, поэтому работодатели при прочих равных возьмут специалиста с опытом именно по нужному направлению. Безусловно, можно закончить курсы секретарей-референтов, тем самым увеличить свои шансы при переходе на административные должности. Но, повторюсь, что в большинстве своем работодатели хотят видеть уже «готового» специалиста».
И во все времена работодатели настороженно относятся к кандидатам, если они не могут внятно объяснить свою мотивацию выполнять предлагаемую работу и не производят впечатление стабильных сотрудников.

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru


Зарплаты: ни добавить, ни убавить

«Резких скачков или спадов уровня зарплат не наблюдается, Работодатели в целом не снижают зарплаты по позиции «секретарь», лишь добавляя в случае необходимости новые обязанности с доплатой или без, — оценивает ситуацию Юлия Анисимова. — Уровень зарплат, как и в иных областях, зависит от профессионализма и опыта сотрудника, а также выполняемых им обязанностей. Секретари с опытом от полугода, но без английского языка могут найти себе работу с диапазоном зарплат от 30 до 37 тысяч. Секретарь с опытом от года и хорошим владением английским языком может рассчитывать на зарплату в среднем 45 тысяч. От 50 тысяч рублей могут предложить опытному офис-менеджеру (опыт от трех лет), в обязанности которого входит управление зоной ресепшн, организация командировок сотрудников (travel и такси), работа с поставщиками, то есть более расширенный набор задач относительно простых секретарских функций».
Отметим, что наибольший разброс по зарплатам в вакансиях помощников руководителей (личных ассистентов) и, к сожалению, здесь по-прежнему много мошенников. Поэтому будьте внимательны и как минимум узнайте до собеседования точное название компании и чем она занимается, а затем «пробейте» информацию о ней в интернете.



Форум

Margo:
Есть тут офис-менеджеры? Расскажите, какие у вас обязанности. Нравится ли вам работа? Есть ли перспективы карьерного роста? Стоит ли вообще рассматривать такую вакансию?

Анна:
Офис-менеджеры, секретари — тупик. На побегушках будете и во всем виноватой. У нас на работе именно так.

Слава:
Если крупная компания, идите не задумываясь, не будет перспектив — уволитесь. Что тут думать?

Аноним:
Хорошая работа, если рассматривать ее как старт в большой компании. Перспективы в крупной компании всегда есть, многое от вас зависит. В любом случае опыт наработаете, с большим количеством людей пообщаетесь, будете знать структуру компании, отношения, субординацию. Не будет роста — уходите. В маленькую форму секретарем точно не стоит, так и застрянете.

Кэп:
У офис-менеджеров очень размытые обязанности. Я работала в разных компаниях, и где-то офис-менеджером называли секретаря, а обязанности были типа заказ канцтоваров, воды, вопросы по обслуживанию здания, контроль учета по системе СКУД. А где-то офис-менеджер — это операционист (в моем понимании), который делает монотонную работу для отдела продаж: база, счета и прочие отгрузочные документы.

Анастасия:
В общем и целом, офис-менеджер в нормальной конторе — это человек, который обеспечивает бесперебойную работу офиса. В маленьких конторах к этому может добавиться еще и ответ на звонки, распечатка документов, рассылка почты — в общем, стандартные секретарские обязанности.

Аноним:
Это очень хорошая должность. Я всю трудовую деятельность работала на должностях офис-менеджера, секретаря, помощника руководителя. Эти должности часто вообще совмещают. У меня было много работы с документацией из разрешительных органов (лицензия, БТИ, пожарники, СЭС и т. д.). Нужно знать всех партнеров и клиентов, уметь общаться с людьми, решать конфликтные ситуации, понимать коммуникации между отделами. Конечно, надо знать офисные программы, иногда и фотошоп нужен был. Да, вам придется заниматься командировками, канцтоварами, билетами, гостиницами, но это очень просто делать. На ознакомление с обязанностями понадобится около трех дней, на полное погружение — около трех недель. Не бойтесь этой должности, никто не будет к вам относиться как к низшему существу. От вас будет требоваться только внимательность, ответственность и быстрая обучаемость. Устраивайтесь, все хорошо будет!


Все вакансии в сфере «Офисные службы» на сайте RDW.RU


Ищите работу вместе с сайтом RDW.RU и газетой «Работа для вас»! Только проверенные вакансии, актуальная информация о рынке труда, советы экспертов.
Каждый понедельник и четверг спрашивайте свежий номер «Работы для вас» в газетных киосках или читайте онлайн.