Найти работу в России

Россия  


18 декабря 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Скажет ли рекрутер об истинной причине отказа?

Всегда ли рекрутеры называют кандидатам истинные причины отказа? А если дело в личных качествах соискателя (например, конфликтности, излишней нервозности) или это какой-то деликатный случай (допустим, человек неопрятен)? «Работа для вас» спросила об этом HR-менеджеров известных компаний.


Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
Поскольку мы ведем поиск в основном через агентства, то им называем истинную причину отказа. Что они сообщают кандидатам, я никогда не спрашивала. При самостоятельном поиске, как правило, просто пишу нейтральное письмо, что приняли решение в пользу более опытного кандидата. Бывают случаи, когда кандидаты перезванивают и просят объяснить более подробно. В таких случаях стараюсь не обидеть, но дать рекомендации, которые им могут пригодиться. Например, если кандидат очень обижен предыдущим работодателем и демонстрирует свою обиду, такое поведение портит впечатление о кандидате во время собеседования.


Ольга Крючкова, начальник отдела подбора персонала компании «Корпус Групп»:
Вопрос отказа деликатен как для потенциального работника, так и для работодателя. Работодатель вправе отказывать кандидату только по профессиональным навыкам, нельзя говорить об отказе по причине конфликтности или неподходящего цвета глаз кандидата. Поэтому причины отказа формальные и фактические часто различаются. А жаль. Рекрутер часто может помочь кандидату исправить ошибки, которые тот допустил на собеседовании, дать рекомендации, если человек нуждается в этом. Но подобная откровенность возможна далеко не со всеми.


Людмила Попова, HR-консультант, бизнес-тренер:
На мой взгляд, это признак профессионализма, когда рекрутер может честно назвать причину отказа, при этом не обижая кандидата. Но, к сожалению, есть рекрутеры, которые придумывают различные отговорки, зря обнадеживают соискателя. Говорят: «мы вам перезвоним», «мы подумаем», «начальство рассмотрит ваше резюме», и в итоге не скажут ни да ни нет. Это не совсем корректно.
Конечно, не хочется никого обижать. И по своему опыту могу сказать, что вначале и мне хотелось говорить всем только хорошее. Но профессиональный рекрутер должен уметь отказывать. Лучше сказать — это не ваше, вы не дотягиваете или, наоборот, выросли из этой должности. А если человек конфликтный, можно объяснить так: «Для нас коллектив — это большая семья. Извините, но мы не сработаемся из-за ваших личных качеств. Это наша корпоративная политика, ничего личного».



Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут 21 и 24 декабря. Все номера газеты доступны онлайн.