Найти работу в России

Россия  


15 июня 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Склады: работа есть, но зарплаты не растут

Уровень конкуренции среди складского персонала сегодня один из самых низких. И это несмотря на то, что согласно статистике, количество вакансий в данной сфере неуклонно сокращается. Эксперты отмечают и ужесточившиеся требования к кандидатам. Какие же именно сотрудники сегодня нужны в складском хозяйстве и что происходит с зарплатами? Текст: Любовь Чернышева

На уровне прошлого года

«Увеличения доходов сотрудников складов в 2015 году не произошло, — говорит Елена Волкова, менеджер отдела по работе с клиентами КА «HR-Option». — Зарплаты остались на уровне прошлого года». В первую очередь, по словам Елены, это касается рабочих: кладовщиков, комплектовщиков, грузчиков, водителей погрузчика, штабелера. Профильный стаж у претендентов на такие должности требуют пока не все работодатели, так что у неопытного новичка тоже есть шанс устроиться на работу на склад. «Но тенденция, когда работодатели все чаще, по сравнению, например, с прошлым годом, заявляют, что им нужны кандидаты с официальным опытом работы на складе от полутора-двух лет, уже очевидна, — продолжает г-жа Волкова. — А для водителей складской техники ужесточились требования в плане предоставления при трудоустройстве специальных удостоверений».

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru


Профильный опыт как преимущество

Рекрутеры отмечают, что «стоят» зарплаты и у складского руководства, в первую очередь у директоров складов и их заместителей. Повышение если и происходит, то точечно, чтобы удержать особо ценных квалифицированных сотрудников. Вакансий же для руководителей стало заметно меньше. Да и те, как правило, для специалистов со стажем на складе с таким же, как у компании-работодателя, профилем. «Наша специализация — оптовая торговля продуктами, — рассказывает Эдуард Хусаинов, сотрудник одной из столичных компаний. — Конечно, нам проще взять человека, который и прежде имел дело с продуктами и понимает всю специфику этого товара. Кстати, компания у нас достаточно большая, и если начальник склада будет хорошо работать, он сможет сделать у нас карьеру и стать, например, заместителем директора по общим вопросам».

Куда податься новичку?

Эксперты разошлись во мнениях, отвечая на вопрос, на склад с какой специализацией устроиться сегодня проще всего. Зато рекрутеры оказались единодушны, оценивая, где именно новичок сможет быстрее адаптироваться. «С бытовой химией и косметикой проблем у разумного человека возникнуть не должно, — считает Валентина Мишина, директор КА «Отличные кадры». — За полгода работы он начнет хорошо разбираться в ассортименте. А вот со специфическим товаром, например, стройматериалами, автозапчастями, посложнее. Но и это доступно. Внимательность и ответственность — вот что в первую очередь необходимо начинающему кладовщику».

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru


Курс на оптимизацию

Как будет дальше развиваться ситуация с кадрами в складском хозяйстве, сейчас спрогнозировать трудно. Но, например, 60% логистических компаний, участвовавших в опросе в рамках недавнего Московского международного логистического форума, заявили, что уже сократили на 20% свой персонал, включая и складскую логистику. Тенденция на оптимизацию штатного расписания в условиях экономического кризиса, скорее всего, продолжится. Однако есть и те, кому такое развитие событий, что называется, «на руку». На рост доходов в этом случае смогут рассчитывать профессионалы складского хозяйства с большим опытом и обширными знаниями. Работодатели будут вынуждены хотя бы частично удовлетворять их требования, чтобы не лишиться ценных сотрудников.


Форум


Valek:
Уважаемые форумчане! Кто знает, зачем кладовщику опыт от двух лет и знание 1С? Без этого вообще никак, да?

Лида:
Может, где и есть рабочее место кладовщика, необорудованное компьютером и 1С, но, пожалуй, сегодня это необходимость. Почему? Потому что это удобно для работы!

Кладовщик:
На разных складах разная номенклатура товара. Есть такие, где годами хранится одно и то же, просто перекладывается с места на место. А на фармскладе или в канцтоварах за день может измениться несколько сотен позиций номенклатуры. Есть и различная организация работы. На складе, например, может быть не только один компьютер с 1С, но и сеть с парой десятков машин, терминалами и штрих-кодерами. И организация самой работы может быть разная. Хотя, конечно, два года опыта — это перебор. Опыта можно и за год набраться, за пару инвентаризаций.

Никола:
Так и зарплаты, наверное, предлагают разные: там, где ищут с опытом, скорее всего, предлагают раза в полтора-два больше, чем без опыта. Под опытом, конечно, все что угодно могут иметь в виду, скорее всего, просто ищут крепкого и неконфликтного работника.

Samson:
Я сейчас работаю на небольшом складе интернет-магазина. Сегодня товар привозят — завтра увозят по адресам. К водителям привык уже, нормальные парни. Напрягает только общение с клиентами, которые приходят за самовывозом. Это постоянный поток новых людей, и бывает, что с претензиями. Материальная ответственность есть, но пока не штрафовали, хотя даже ломал кое-что. Больше ответственности лежит на курьерах, которые доставляют товар.

AnDreika:
Подскажите, можно ли кладовщику, набравшись опыта, добиться большего в карьере?

Goodwin:
Это зависит от способностей и трудолюбия конкретного человека, от размеров предприятия и кадровой политики, определяемой руководством. В мелком ИП глупо рассчитывать на карьеру, но опыта набраться можно.

Vilka:
Сначала я была завскладом на малом предприятии, общалась в основном только с начальником и главбухом. А потом предприятие закрылось, я сунулась на склад побольше и посерьезней. И — о, ужас! Надо общаться с кучей народу, а я не могу! Позвать грузчиков, подойти к шоферам — проблема, приходят заказчики — я готова спрятаться! Но работать-то надо... Сначала я корячилась сама, что-то двигала, таскала... Потом решилась, стала подходить к кому-нибудь и тихо говорила: «Извините, вы не перенесете то-то туда-то?» Мало-помалу, втянулась. Конечно, я так никогда и не смогла орать на весь склад, как другие кладовщицы, но выучилась громко свистеть и таким образом созывала народ. Претензий к моей работе не было, но я была такое «облако в юбке»: ругать, вроде, не за что, но явно не то. Так что работа на складе — точно не для романтичных барышень.


Все вакансии в сфере «Склад. Логистика» на сайте RDW.RU



Поможем найти работу! «Работа для вас» организовала собственную справочную по трудоустройству, звоните по телефону (495) 229-22-11, и мы бесплатно подберем вам нужную вакансию.