Найти работу в России

Россия  


13 мая 2016  Новости трудоустройства, Соискателям

Сколько мест работы нужно указывать в резюме?

Если человек успел поработать не в трех-пяти компаниях, а в 10 и более, да еще и в разных областях, при составлении резюме у него может возникнуть вопрос — нужно ли писать обо всем? Готовы ли рекрутеры читать длинные резюме? Интересует их вся трудовая биография кандидата или только опыт, полученный им в последние годы? «Работа для вас» спросила об этом HR-менеджеров известных компаний.



Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
В принципе, желательно не часто менять работу, тогда и резюме не будет длинным. Если так случилось, что у вас много мест работы, желательно указать все. В противном случае у рекрутера возникнут вопросы по пробелам — например, если есть разрыв между окончанием института и первым указанным местом работы. Самый оптимальный вариант указать все места работы, при этом более ранние кратко, а последние два-три более подробно. При кратком описании указать компанию, должность и основные обязанности, а на последних добавить проекты, достижения и детальное описание обязанностей.




Ольга Крючкова, начальник отдела подбора персонала компании «Корпус Групп»:
Резюме прежде всего должно быть лаконичным. Есть неписанные правила: указывать в резюме желательно либо последние три места работы, либо 10-летний опыт. Но от правил можно и отступить. В любом случае отражать необходимо те компетенции, должности и компании, которые являются наиболее показательными для замещения вакансии, интересующей кандидата в настоящее время.




Марина Кострыкина, директор детского центра досуга и развлечений «Седора»:
Если у вас было много разных мест работы, все их нет смысла перечислять, чтобы не получилось слишком длинное резюме. Достаточно трех последних. Но если последние должности были не в той профессиональной сфере, к которой относится вакансия, можно указать более ранние места работы (если они были в той же или смежной области). При этом остальные места работы просто обозначить и не расписывать подробно.




Валентина Митина, независимый HR-консультант:
Лучше указать последние два-три места работы — длинные резюме редко кто читает. Если в предыдущем опыте работы есть важные навыки и умения, о них можно написать в сопроводительном письме. Многие рекрутеры сами интересуются другими местами работы. А если кандидат молодой и сменил много работодателей, у него больше шансов получить отказ, так как «летуны» не очень интересны хорошим компаниям.





Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут 16 и 19 мая. Все номера газеты доступны онлайн.