Найти работу в России

Россия  


21 августа 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Слова-раздражители в резюме: на что реагируют рекрутеры?

Рекрутеры просматривают за день десятки (а иногда и сотни) резюме. Некоторые задевают их за живое, но не всегда со знаком плюс. «Работа для вас» спросила HR-менеджеров известных компаний, есть ли у них слова-раздражители, которые они с удовольствием вычеркнули бы из всех резюме.


Елена Романцова, менеджер по персоналу гостиницы «Лефортово», ОАО «Гостиничный комплекс «Славянка»:
При подборе линейного персонала гостиницы резюме, как правило, не отличаются развернутостью и оригинальностью, частенько в них встречаются элементарные грамматические ошибки. Однако это не должно раздражать, так как мы набираем рабочие руки, а не «мозги». Но если, к примеру, повар указывает, что он «перфекционист», то это выглядит по меньшей мере забавно. Любому работодателю нужны адекватные кадры. Для того чтобы привлечь внимание к своей кандидатуре, совсем не обязательно прибегать к сложным стилистическим оборотам, современному жаргону или демонстрировать качества участника КВН. Нестандартный подход к изложению информации о себе вряд ли будет раздражать, если при этом выделено главное — опыт работы и навыки.


Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
В принципе, в резюме меня редко что раздражает, так как я их расцениваю как источник информации и не более. Вызывают негативную реакцию небрежно составленные резюме. Когда описание того, что делал кандидат на разных позициях, написаны, как под копирку. Или указана очень общая информация без деталей. Например, «отвечал за развитие региона». По ней сложно судить, что конкретно делал человек на указанной должности. Удивляет наличие разной дополнительной информации, которая, с моей точки зрения, не несет никакого смысла. Например, в одном резюме было написано: «не хожу в кино и театры».


Татьяна Минаева, руководитель группы международных продаж компании Veeam Software:
Резюме должно быть составлено грамотно, важно проверить каждое слово. Лично меня очень раздражают орфографические ошибки и опечатки. Если человек невнимателен при составлении резюме, очень сомнительно, что он будет внимательным и ответственным в работе. Еще, мне кажется, важно, чтобы для резюме человек использовал деловой почтовый ящик, так как имейлы вроде «vampirchik666» заставляют опять же усомниться в серьезности кандидата и его намерений относительно дальнейшей работы.


Елена Борисова, исполнительный директор по продажам и маркетингу компании «Цептер Интернациональ» Россия:
Неудачные слова-раздражители, копируемые из резюме в резюме: «коммуникабельный» и «стрессоустойчивый». Это банально и бессмысленно, так как сами кандидаты часто не понимают их значения. На этапе написания резюме нужна конкретика, а выводы о качествах и профессионализме кандидата менеджер по персоналу сделает сам. Для нашей компании коммуникабельность является важным качеством, на которое мы обращаем внимание во время личного собеседования, так как будущему сотруднику необходимо будет часто общаться с разными людьми и проводить презентации.


Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут 17 и 20 августа. Все номера газеты доступны онлайн.