Найти работу в России

Россия  


01 апреля 2016  Новости трудоустройства, Соискателям

Случались ли у вас конфликты на работе?

Всегда ли на собеседовании спрашивают об этом кандидатов? Правда ли, что лучше не отрицать наличие конфликтов совсем, иначе вас заподозрят в обмане? И как лучше отвечать на подобный вопрос? «Работа для вас» спросила об этом HR-менеджеров известных компаний.


Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
Нет, не всегда. Все зависит от характера работы либо от личного опыта руководителя, проводящего собеседование. Возможно также, в рассказе кандидата что-то наведет на мысль о том, что он конфликтен. Отвечать на такой вопрос лучше честно: рассказать о конфликтной ситуации в общих чертах, назвать ее причину (с вашей точки зрения) и предпринятые вами шаги по ее урегулированию. Описывать много ситуаций и в подробностях не стоит. Тем более делать это слишком эмоционально, как будто конфликт произошел вчера. Иначе могут решить, что вы действительно конфликтны или не уравновешены.


Елена Борисова, исполнительный директор по продажам и маркетингу компании «Цептер Интернациональ» Россия:
Каждый работодатель хочет понимать, насколько конфликтный человек придет в его команду. Но не все спрашивают напрямую. Скорее всего, вопрос будет задан издалека: «Какие черты характера у коллег вы не приемлете? Что вас раздражает в работе? Что бы в работе с коллегами вы изменили на предыдущем месте? Легко ли вам находить общий язык с коллегами? А с конфликтными коллегами?» Очень часто кандидаты прямо выговаривают свои недовольства. По интонации и используемым эпитетам можно «прочитать» многое. Вопросы о конфликтности работодатель может задать и напрямую. В этом нет ничего критичного и провокационного. По моему мнению, лучше не отрицать и говорить о том, что для вас неприемлемо. Это облегчит жизнь и работодателю, и соискателю. Пересказывать конфликтную ситуацию в красках все же не стоит, и острые углы лучше сглаживать. Мы должны понимать, что конфликты на работе сказываются на ее эффективности. Поэтому умение быстро их разрешать является важным навыком, а также показывает уровень вашего профессионализма.


Ольга Крючкова, начальник отдела подбора персонала компании «Корпус Групп»:
Спрашивают, но не всегда. Обычно этот вопрос связан с негативным опытом работодателя: конфликт стал причиной увольнения сотрудника или у руководителя «сложный» характер. А возможно, кандидат производит впечатление конфликтного, способного нарушить спокойствие в коллективе. Отрицать наличие профессиональных конфликтов не стоит, главное, какую роль играли вы в этой ситуации и как из нее вышли.


Елена Романцова, независимый HR-консультант:
Думаю, такой вопрос задают для оценки кандидата, работа которого будет связана с неизбежным возникновением конфликтных ситуаций, и умение их урегулировать является важнейшим требованием к соискателю. Это такие должности, как, например, менеджер по работе с клиентами, администратор торгового зала и т. п. Если вы претендуете на подобную вакансию, нужно быть готовым дать конструктивный ответ, желательно с конкретными примерами, чтобы убедить интервьюера в вашей компетентности.



Ищите работу вместе с сайтом RDW.RU и газетой «Работа для вас»! Только проверенные вакансии, актуальная информация о рынке труда, советы экспертов.
Каждый понедельник и четверг спрашивайте свежий номер «Работы для вас» в газетных киосках или читайте онлайн.