Найти работу в России

Россия  


16 января 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Служба безопасности: проверят всех?

Упоминание о проверке в службе безопасности компании может смутить даже кристально честного соискателя. Но для некоторых компаний и должностей — это обязательный этап. Кому из кандидатов придется столкнуться с этой процедурой? «Работа для вас» спросила об этом HR-менеджеров известных компаний.


Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
Все зависит от компании. В российских компаниях, как правило, существует своя собственная служба безопасности, которая проверяет практически всех кандидатов. В западных — службы безопасности редки или малочисленны, поэтому там либо вообще не проверяют, либо делают это выборочно. Скорее, наводят справки у предыдущих работодателей или просят рекрутинговые агентства собрать рекомендации. Думаю, что службы безопасности должны быть в банках или структурах, связанных с большими денежными потоками. Также могут проверить кандидата, претендующего на высокую должность.
У меня был случай, когда мне принесли резюме кандидата на позицию оператора колл-центра. В его послужном списке значились должности коммерческого и генерального директоров. Меня это немного удивило, и я попросила службу безопасности компании, в которой я тогда работала, проверить кандидата. Выяснилось, что из четырех указанных в резюме компаний, трех не существовало в природе, а четвертую он организовал сам. Конечно, мы не приняли на работу такого кандидата. Зачем нам нужен сотрудник, который нас обманывает, еще даже не работая в компании?


Светлана Кошелева, менеджер по персоналу, группа компаний AvanTech:
Проверка персональных данных соискателя обычно проходит только после успешного завершения всех этапов отбора. Как правило, службу безопасности в первую очередь волнует законопослушность и психическое здоровье потенциального сотрудника. В последнее время в компаниях проверке уделяют большое внимание. Чем крупнее компания, тем более тщательно она проводится. И чем выше позиция, на которую претендует кандидат, тем выше «уровень допуска» и строже контроль. Чаще всего собеседование со службой безопасности проходят: руководители, главные специалисты; сотрудники с материальной ответственностью; бухгалтеры, финансисты, сотрудники отдела закупок; специалисты, работающие с крупными клиентами и сетями.
Можно самому внимательно пересмотреть всю информацию о себе, которая есть в открытых источниках: забить свой электронный адрес и номер мобильного в поисковые системы и посмотреть результаты. Проверьте свои страницы в социальных сетях, оцените имеющиеся там фотографии и записи. Неоднозначная, каким-либо образом компрометирующая вас информация, размещенная в интернете, может сыграть против вас. И, наоборот, стоит собрать информацию о компании. Поскольку и здесь могут открыться неприглядные факты, касающиеся будущего работодателя. Важно ведь не только быть желанным сотрудником, но и найти себе надежное место работы.


Елена Борисова, исполнительный директор по продажам и маркетингу компании «Цептер Интернациональ» Россия:
Вопрос проверки кандидата через службу безопасности не является решающим. Главное — отобрать людей, которые отвечают требованиям вакансии. Квалификация работника, приобретенные навыки, достигнутые результаты, желание развиваться профессионально — все эти ключевые факторы учитываются при отборе кандидата на вакантную должность. Чаще всего собеседование со службой безопасности проходят руководители и главные специалисты, сотрудники отделов закупок и персонала.


Анна Кошкина, руководитель направления подбора и адаптации персонала ЗАО «Деликатный переезд»:
Во многих крупных компаниях (особенно в банковских, страховых и торговых) прохождение службы безопасности является обязательной процедурой при приеме на работу для всех сотрудников. В небольших компаниях это не так распространено, но, скорее всего, и в них тоже будут проверять сотрудников, которым предстоит работать с материальными ценностями.



Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут 19 и 22 января. Все номера газеты доступны онлайн.