Найти работу в России

Россия  


26 июня 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Собеседование с генеральным: будет или нет?

Интервью с генеральным — кому из кандидатов придется пройти этот этап отбора? Только ли менеджерам высокого звена или есть компании/ситуации, когда и кандидатам на вполне рядовые должности приходится общаться с гендиром? Об этом «Работа для вас» спросила HR-менеджеров известных компаний.


Татьяна Минаева, руководитель группы международных продаж компании Veeam Software:
Это зависит не только от уровня должности, но и от размера компании, ступени развития, на которой она находится. В крупной компании, скорее всего, вы попадете на интервью с генеральным директором, только если речь идет о руководящей позиции и прямом подчинении. В небольшой компании часто даже нет HR-менеджера, поэтому генеральный директор проводит интервью сам. Также участие генерального директора в интервью может быть важно, если это компания на стадии стартапа, когда даже на рядовые позиции нужно нанять именно тех людей, которые в дальнейшем составят костяк организации. Возможно также участие директора в собеседованиях, когда компания находится в кризисном периоде, и последствия ошибки при найме могут повлиять на судьбу компании в целом.


Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
В основном генеральный директор проводит собеседования на должности, находящиеся в его непосредственном подчинении, или на ключевые позиции. Однако он может захотеть побеседовать и с соискателем на вполне рядовую позицию. Это зависит от разных факторов. Например, если компания совсем небольшая или только создается. Тогда генеральный директор будет проводить собеседования со всеми. Иногда на какую-то позицию долго не могут подобрать сотрудника, или у участников процесса значительное расхождение мнений по кандидатам. В этом случае генерального привлекут в роли третейского судьи. Он может захотеть побеседовать с кандидатом, работающим у прямого конкурента, чтобы получить интересующую его информацию из первоисточника. Короче говоря, чем выше позиция — тем больше вероятность побеседовать с генеральным, но совершенно исключить такую вероятность для любого кандидата нельзя.


Елена Борисова, исполнительный директор по продажам и маркетингу компании «Цептер Интернациональ» Россия:
Собеседование с генеральным директором компании, как правило, проходит на завершающем этапе. Однако встреча с генеральным назначается далеко не каждому кандидату. Готовиться к интервью на высшем уровне стоит в нескольких случаях: если вы претендуете на руководящую должность, либо подразделение, куда вы устраиваетесь, является ключевым для компании, а также если вы устраиваетесь на позицию личного ассистента. В ходе интервью с генеральным директором обычно выясняется, сможете ли вы пользоваться доверием руководителя, будет ли вам легко и комфортно общаться, приживетесь ли вы в компании. Например, в нашей компании собеседования в основном проходят с непосредственным руководителем во время презентации продукции и в комфортной для соискателя атмосфере доверия. Именно такой формат интервью позволяет кандидатам проявить себя, а также убедиться в качестве продукции, понять философию компании и ее ценности красоты и здоровья.


Михаил Балакин, член совета компании «Ратепп»:
На это влияют два фактора — должность, на которую претендует кандидат, и размер компании. Если она крупная, генеральный директор, скорее всего, будет проводить собеседование только с топами. Если компания небольшая, допустим, 15-30 человек, то он может беседовать с каждым соискателем, чтобы понять, впишется ли кандидат в корпоративную культуру, вольется ли в коллектив. Но если вы не прошли такое собеседование, если вам отказали потому, что вы вряд ли впишитесь в корпоративную культуру компании, сильно переживать не стоит. Представьте, что вас взяли и вам пришлось бы в процессе работы подстраиваться под чуждые вам ценности и правила. Это может оказаться сложнее.



Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут 29 июня и 2 июля. Все номера газеты доступны онлайн.