Найти работу в России

Россия  


24 июня 2016  Новости трудоустройства, Соискателям

Собеседования: с кем и сколько?

Всегда ли собеседования проходят в одной и той же последовательности: сначала встреча с менеджером по подбору персонала, затем (если все хорошо) с будущим руководителем? В каких случаях интервью проводят одновременно HR-менеджер и руководитель? И кто еще может принять участие в собеседовании? «Работа для вас» спросила об этом HR-менеджеров известных компаний.


Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
Это зависит от правил, которые приняты в компании. В некоторых первое собеседование проводит менеджер по подбору. Я никогда не провожу собеседование одна, а приглашаю будущего непосредственного руководителя. Во-первых, он лучше может оценить профессиональные знания и опыт работы кандидата. Во-вторых, если собеседование проводит несколько человек, как правило, один задает вопросы, а другой смотрит и оценивает. Также сразу видно, насколько руководитель и будущий подчиненный «говорят на одном языке». Ведь помимо чисто профессионального взаимодействия, они будут общаться как персоналии. На собеседование могут приглашать дополнительных людей по разным причинам. Например, если человек на данной должности должен много взаимодействовать с сотрудником из другого департамента, могут пригласить последнего. Иногда в компании есть гуру, которому доверяют оценить профессиональные знания кандидатов. Тут сложно предсказать.


Мария Мамочка, директор по персоналу сети Дачных отелей «Истра Holiday»:
В нашей компании есть несколько этапов проведения собеседований. На первом с кандидатом общается менеджер по подбору персонала, и если соискатель соответствует заявленным данным, он переходит на второй этап, где ему предстоит беседа с непосредственным руководителем службы. На ней присутствуют как менеджер по подбору персонала, так и руководитель. Третий этап — собеседование со службой безопасности. Это касается линейного персонала. С менеджерами высшего звена (руководителями служб) собеседование будут проводить HR-директор, генеральный директор, директор по безопасности.


Марина Кострыкина, директор агентства детских праздников «Седора»:
Стандартно — это двухступенчатая схема: сначала менеджер по подбору персонала, потом будущий руководитель. Но чем выше и ответственнее должность, тем больше может быть этапов. Например, общение не только с менеджером по подбору, но и с директором HR-службы, не только с непосредственным руководителем, но и с руководителем департамента, директором компании или даже собственником. Если это какая-то топ-должность, возможно, интервью будет проводиться с советом директоров. Тут все зависит от компании и непосредственно от вакансии.


Елена Романцова, независимый HR-консультант:
Все-таки предварительную встречу или хотя бы телефонное интервью обычно проводит менеджер по персоналу. Безусловно, большое значение имеет, на какую позицию подбирают человека. Если это линейный персонал, HR-менеджер вполне справится с функцией, так скажем, «отсева потенциально неблагоприятного контингента». Когда же речь идет о специалисте узкого профиля, тут не обойтись без помощи линейного менеджера, а в случае особо ответственных должностей — и руководителя организации. Собеседования могут проводиться последовательно, то есть успешный кандидат постепенно проходит все этапы и наконец предстает перед главным из главных. Но нередки случаи, когда кандидат общается со всеми заинтересованными лицами одновременно. И дело тут не только в экономии времени, но и в том, что подобное интервью позволяет выявить такие качества кандидата, как стрессоустойчивость, умение вести переговоры и т. п.


Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут 27 и 30 июня. Все номера газеты доступны онлайн.