Найти работу в России

Россия  


15 июня 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Согласен на меньшее... Как отреагирует работодатель?

Готовы ли работодатели рассматривать кандидатов, которые сначала претендуют на одну должность, а потом согласны на меньшее? История из жизни: соискательница проходит собеседование на позицию директора магазина. По результатам ей сообщают, что она очень понравилась, но больше склоняются к другому кандидату. Тогда она предлагает себя в качестве администратора, однако ей больше не перезванивают. «Работа для вас» узнала мнение HR-менеджеров известных компаний.

Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
Представьте, что соискательницу, которая претендовала на позицию директора магазина, берут администратором. Соответственно, она теряет в статусе и, возможно, в зарплате. Чтобы поддержать свой статус она либо будет давать советы директору магазина, либо обсуждать ее действия в кулуарах. Это не улучшит климат в коллективе. Скорее всего, после окончания испытательного срока или чуть позже она заведет разговор о повышении оклада или продвижении на другую должность. Таким образом работодатель получит «проблемного» сотрудника, который недоволен и своей должностью, и вознаграждением. Именно поэтому соискательнице из приведенного примера и не перезвонили.
Ради получения хоть какой-нибудь работы кандидаты готовы идти на уступки. Но как только устраиваются на работу, они стремятся получить то, чего ожидали. Именно поэтому работодатели стараются не брать на работу людей, обладающих более высокой квалификацией, чем требует должность. Зачем создавать себе проблемы?

Ксения Чернышева, директор по персоналу, сеть салонов итальянской обуви ALBA:
Такое решение может принять только сильный, уверенный человек со здоровыми амбициями. Если кандидат уверен в своих силах, то ему не составит труда проявить себя в процессе работы и занять уже более высокую позицию. В данном случае речь идет о директоре магазина, это говорит о том, что подобные вакансии абсолютно точно будут появляться вновь. И это достаточно спорный вопрос, что меньшее, а что большее в такой ситуации. У кандидата, который придет в компанию на позицию администратора, будет больше времени влиться в коллектив, изучить бизнес-процессы, показать качественный результат, а затем, заняв позицию директора магазина, стать более эффективным сотрудником и в более сжатый срок вывести магазин на новый уровень.
Также важно здраво оценивать обратную связь от рекрутера. Не думаю, что даже если бы кандидат не подошел на позицию, об этом сказали бы прямым текстом. Профессиональную этику еще никто не отменял. К тому же, к сожалению, не все рекрутеры умеют давать конструктивную обратную связь — так, чтобы не задев чувства соискателя, указать на его зоны роста. В свою очередь, кандидат, способный воспринимать обратную связь, может с выгодой для себя ее использовать.
Верьте в себя и дерзайте!

Елена Борисова, исполнительный директор по продажам и маркетингу компании «Цептер Интернациональ» Россия:
Ситуация на рынке труда сейчас такова, что непросто найти хороших кандидатов даже на рядовые и средние позиции. И если появляется соискатель, профессиональные компетенции которого даже выше, чем требуется, надо принимать его на работу. Иногда бывает, что кандидат не совсем уверен в своих знаниях и опыте, поэтому более скромная позиция его устраивает. В нашей компании в любом случае мы даем шанс и тем и другим, ведь заработная плата и карьера нового сотрудника будет зависеть от его усилий и результатов. Уверенность в своих силах наши новые сотрудники обретают на бесплатном обучении. В результате, на практике нередки случаи, когда специалисты, претендующие на невысокие должности, достигали больших успехов, чем претенденты в директора.

Ольга Кудряшева, ведущий специалист по подбору персонала, компания Renault Russia:
В механизме подбора персонала, безусловно, ключевую роль играет сам кандидат: его профиль, опыт, компетенции и личностные характеристики. Если соискатель на собеседовании проявляет себя как истинный профессионал, то, поверьте, рекрутером будут приложены все усилия, чтобы он присоединился к нашей команде. При желании кандидата мы готовы рассматривать его на позицию ниже, с возможностью повышения по службе до ожидаемого уровня. В Renault каждый сможет реализовать свой творческий и профессиональный потенциал независимо от того, какую позицию он занимает.



Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут 15 и 18 июня. Все номера газеты доступны онлайн.