Найти работу в России

Россия  


27 июня 2014  Новости трудоустройства, Соискателям

Сопроводительное письмо: писать или не писать?

Обязательно ли соискателю каждый раз писать сопроводительное письмо, когда он отправляет резюме? Может ли оно действительно «зацепить» рекрутера? «Работа для вас» спросила об этом HR-менеджеров известных компаний.


Елена Борисова, директор центра обучения ООО «Цептер Интернациональ» Россия:
Нешаблонное сопроводительное письмо – это ваша возможность выделиться среди других соискателей, а также сгладить некоторое несоответствие вакансии, если оно есть. Не стоит пренебрегать дополнительной возможностью заинтересовать менеджера по подбору персонала именно своей кандидатурой.
К написанию сопроводительного письма следует отнестись со всей серьезностью. Есть несколько нехитрых правил: укажите вакансию, на которую претендуете; выделите ваши ключевые компетенции, подходящие именно для этой вакансии; подумайте, чем вас привлекает работа именно в этой компании. И семь раз проверьте грамотность! Культура написания сопроводительных писем пока, к сожалению, не очень велика, поэтому велики шансы на успех у тех кандидатов, кто подойдет к созданию такого письма максимально серьезно.


Виталий Цебульский, специалист по подбору персонала HR-департамента компании «Данфосс»:
Зачастую соискатели составляют свой шаблон сопроводительного письма и отправляют его с каждым откликом. Прочитав пару строк, опытный рекрутер поймет, что это такой шаблон, и, скорее всего, не дочитает его до конца. Ценность такого письма очень низкая. Но если сопроводительное письмо составлено для определенного работодателя и в нем содержится информация, отсутствующая в резюме (например, знаком с продукцией компании, участвовал в совместных проектах и т. д.), то, безусловно, такое письмо стоит отправлять. А ситуации, когда сопроводительное письмо «цепляет», случаются регулярно.


Светлана Кошелева, менеджер по персоналу, группа компаний AvanTech:
Писать сопроводительное письмо соискателю или нет — решать ему самому. Но безусловно, оно влияет на первоначальное впечатление о кандидате и порой не в лучшую сторону, так как соискатели указывают там совсем ненужную информацию. По сути резюме содержит достаточные данные для того, чтобы пригласить на собеседование или провести телефонное интервью. Но все же были в моей практике случаи, когда сопроводительное письмо повлияло положительно. Это были кандидаты без профессионального опыта (только что закончившие вузы), но они сумели продемонстрировать в сопроводительном письме «боевую» готовность к работе.


Елена Канатчикова, директор по персоналу ГК «Кристалл Лефортово»:
К сожалению, когда идет большой поток резюме, сопроводительные письма вообще не читаются. Исключение — когда сами работодатели пишут, что сопроводительное письмо обязательно.
В моей практике были разные сопроводительные письма. Одни соискатели рассказывали всю свою историю, как им тяжело. Но это, скорее, вызывает раздражение. Другие пишут: «Я такой классный специалист, без меня вы не добьетесь успеха». Это тоже вызывает негативную реакцию. Или что-то шаблонное: «Здравствуйте, я Вася Иванов», а дальше ты уже не читаешь. По-моему, наладить через сопроводительное письмо контакт с незнакомым человеком практически невозможно.



Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут 30 июня и 3 июля. Все номера газеты доступны онлайн.