Найти работу в России

Россия  


29 мая 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Стоит ли следовать советам из интернета?

В Сети есть немало советов для соискателей, как отвечать на те или иные вопросы. Например, на вопрос о недостатках рекомендуется говорить: «я — трудоголик» или «я — страшный перфекционист». А как рекрутеры реагируют на такие шаблонные ответы? «Работа для вас» спросила об этом HR-менеджеров известных компаний.

Михаил Балакин, член совета компании «Ратепп»:
Недавно я как раз участвовал в споре, как лучше отвечать на подобные вопросы — честно или нейтрально (или даже постараться подать себя в выигрышном свете). К единому мнению не пришли. Например, кандидат ответит, что любит полежать на диване. Для одного рекрутера такой ответ — проявление честности, а для другого — глупости. А если соискатель ответит: «Увлекаюсь работой» или будет использовать обтекаемые формулировки, на это можно посмотреть как на проявление социальной желательности. Все зависит от подхода рекрутера.

Анна Кошкина, руководитель направления подбора и адаптации персонала ЗАО «Деликатный переезд»:
Лично для меня интервью с кандидатом это всегда творческий процесс, и не столько процедура, сколько возможность познакомиться с человеком лично. Поэтому я всегда стараюсь так построить общение с кандидатом, чтобы от меня тоже не звучало шаблонных вопросов. Ведь всегда нужную информацию можно узнать не напрямую, а по косвенным признакам. И это более эффективно. Часто, когда с человеком просто беседуешь, он расслабляется, и можно узнать о нем гораздо больше, чем задавая стандартные вопросы.
Я уверена, что задавать человеку вопросы, какие у него недостатки совершенно бессмысленно, так как большинство людей не считают свои недостатки таковыми и никогда их не назовут. Для того чтобы выявить сильные или слабые стороны кандидата, наиболее эффективна, на мой взгляд, техника интервью по компетенциям. Вообще эта техника требует серьезной подготовки и много времени, но можно включать небольшие кусочки такого интервью и в обычное собеседование, что я часто и делаю. Во время интервью по компетенциям у кандидата просто не будет возможности давать шаблонные ответы, так как оно предполагает рассказ о реальных рабочих ситуациях, причем с подробностями. И соответственно, любое утверждение кандидата, например, о том, что он трудоголик, придется подтверждать на примерах.


Елена Романцова, менеджер по персоналу гостиницы «Лефортово», ОАО «Гостиничный комплекс «Славянка»:
Специфика подбора персонала в нашей гостинице такова, что задавать подобные вопросы на собеседовании почти не приходится. Смешно спрашивать у горничной или посудомойщицы о ее недостатках или кем она видит себя через пять лет. Но, безусловно, всегда привлекает, когда человек ведет себя естественно и реагирует на любой, даже стрессовый, вопрос с достоинством и чувством юмора, не следуя шаблонному мышлению. Приятно слышать ответ, которого не ожидаешь и который человек придумал сам, а не позаимствовал из просторов интернета. Такие кандидаты запоминаются и имеют больше шансов быть принятыми на работу.



Марина Кострыкина, директор детского центра досуга и развлечений «Седора»:
Совсем шаблонные ответы немного раздражают. Поэтому, если речь идет о недостатках, я иногда предлагаю рассказать какую-нибудь историю с предыдущих мест работ соискателя, где проявились его отрицательные качества. Конечно, стоит смотреть статьи о том, как проходить собеседования и как отвечать на те или иные вопросы, но не нужно копировать эти советы. Примените их к себе, к своей ситуации. Посидите и поразмыслите над собственными ответами, а не запоминайте шаблоны.


Татьяна Черныш, ведущий специалист отдела подбора и адаптации розничного персонала, компания «Связной»:
Все зависит от того, что человек вкладывает в эти понятия, почему для него именно эта характеристика является важным недостатком, какую работу он проводит над собой. Получив ответы на эти вопросы, рекрутер понимает насколько существенны называемые характеристики. В нашей компании мы проводим оценку по компетенциям, используем деловые игры, в которых наиболее ярко появляются те или иные особенности соискателя. Ну а если он трудоголик, то для работы это не помешает!



Валентина Митина, менеджер по персоналу гостиницы «Багратион», ОАО «Гостиничный комплекс «Славянка»:
Шаблонные, взятые из интернета ответы всегда чувствуются. Например, задаешь вопрос, а ответ у кандидата буквально выскакивает, как заученный. Он даже не задумывается над ним. В таком случае для получения нужной мне информации я задаю наводящие вопросы: «Вы — трудоголик? А в чем это выражается? Что вам это дает?» и т. д.



Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут 1 и 4 июня. Все номера газеты доступны онлайн.