Найти работу в России

Россия  


05 августа 2016  Новости трудоустройства, Соискателям

Стрессовое интервью или простая невежливость?

Правда ли, что иногда рекрутеры «опаздывают» на встречу с кандидатами специально, чтобы посмотреть на их реакцию? Может ли это быть частью стрессового интервью? Как и неудобный стул, собеседник, который отвлекается во время разговора на что-то постороннее, и т. п.? И какая реакция правильная — просто терпеть или все-таки попытаться «навести порядок»?


Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
Честно говоря, с такими проявлениями «стрессового интервью» я никогда не сталкивалась. По-моему, это проявление элементарной невоспитанности или непрофессионализма. Реакция может быть самой разной. Если рекрутер опаздывает больше, чем на полчаса, мне кажется, можно просто уйти с такого собеседования. Хотя в моей практике был случай, когда я уже собиралась уходить после 30 минут ожидания, и меня «поймали» в коридоре. В этой компании я проработала девять лет. В любом случае, нужно спокойно и с достоинством реагировать на ситуацию и не уподобляться рекрутеру. Неудобный стул — попросить другой, отвлекается — спросить причину. Подчас, если рекрутер отвлекается, ему может быть просто не интересно с вами. Зачем же терять время?


Марина Кострыкина, директор агентства детских праздников «Седора»:
Я не понимаю таких вещей, как стрессовое интервью, и не знаю, в каких случаях оно себя оправдывает. Но если вы все же попали на такое собеседование, ведите себя достойно. Устраивать скандал, естественно, не нужно, а если что-то не удобно или не комфортно, нужно об этом спокойно сказать и попросить исправить, насколько это возможно.



Елена Романцова, независимый HR-консультант:
Ситуации бывают разные. Но если это уловки, используемые в качестве испытания кандидатов, конечно, лучше соблюдать спокойствие и продемонстрировать такие качества, как тактичность, неконфликтность, выдержка и умение работать в неспокойной обстановке. Особенно, если вакансия предполагает именно такую работу. Мне кажется, вполне уместно пошутить — это разрядит обстановку и обозначит вашу готовность к позитивному взаимодействию и находчивость.


Ищите работу вместе с сайтом RDW.RU и газетой «Работа для вас»! Только проверенные вакансии, актуальная информация о рынке труда, советы экспертов.
Каждый понедельник и четверг спрашивайте свежий номер «Работы для вас» в газетных киосках или читайте онлайн.