Найти работу в России

Россия  


08 мая 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Стрессовое собеседование — «страшная сказка» или быль?

Соискателям нередко рассказывают «страшные истории» о стрессовых собеседованиях, на которых рекрутеры буквально испытывают кандидатов на прочность. Но насколько велика вероятность столкнуться с ними на практике? Об этом «Работа для вас» спросила HR-менеджеров известных компаний.

Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
Стрессовое собеседование нужно уметь проводить. В нашей стране, насколько я знаю, они применяются не так часто. В основном, кандидатам задают провокационные вопросы или кричат на них. Или интервьюеры неожиданно ведут себя, чтобы вывести человека из состояние равновесия и посмотреть, как он будет реагировать. Сама я такие собеседования не проходила. Что-то похожее устраивала при собеседованиях операторов контакт центров, когда неожиданно начинала предъявлять им претензии или вести себя слишком эмоционально. То есть имитировала поведение раздраженных клиентов и смотрела, как оператор «держит удар». Также при собеседовании продавцов «играю» в несговорчивого покупателя. Обычно мы выбираем тех кандидатов, кто продолжает вести переговоры и ищет разные подходы к трудному клиенту.



Елена Полякова, заместитель генерального директора по управлению персоналом сети «Центропечать»:
Такие собеседования — довольно интересная вещь. Некоторые компании используют их в повседневной практике. Но, как правило, они применяются в фирмах с жесткой корпоративной культурой, в которые требуются кандидаты с высокой стрессоустойчивостью.

 


Елена Борисова, исполнительный директор по продажам и маркетингу компании «Цептер Интернациональ» Россия:
Методику стрессового интервью обычно применяют в ситуациях, когда нужно проверить кандидата на стрессоустойчивость и умение быстро ориентироваться в нестандартных ситуациях. Очень важно, чтобы подобное интервью не превратилось в собеседование «на выживание». Необходимо помнить, что соискатели во время первой встречи с потенциальным работодателем часто нервничают, поэтому большинство специалистов по персоналу рекомендуют проводить интервью в формате доброжелательной беседы.
Опираясь на свой опыт, могу сказать, что стрессовая ситуация и напряженная обстановка мешают кандидату во время интервью проявить себя и наладить контакт с потенциальным работодателем. В нашей компании, например, собеседования проходят в спокойной обстановке в формате беседы, когда кандидаты сами рассказывают о своих профессиональных и творческих достижениях, навыках, желании развиваться в области красоты и здоровья.


Михаил Балакин, член совета компании «Ратепп»:
Стрессовые собеседования довольно часто применяются на практике. Использовать или нет такую форму интервью — во многом зависит от предпочтений самого эйчара. Это непростая методика, но если рекрутер ее освоил, «полюбил», то может активно ею пользоваться при отборе на самые разные должности.

 

 


Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут 11 и 14 мая. Все номера газеты доступны онлайн.