Найти работу в России

Россия  


02 октября 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Строительство: большие заработки приходят с опытом

Несмотря на новейшие технологии, позволяющие, по словам специалистов, даже при минус тридцати возводить новые дома, строительный бизнес по-прежнему остается сезонным. В преддверии зимы не намного, но уже увеличилась конкуренция между претендентами на вакансии. Тем не менее найти работу в строительстве и сейчас вполне реально. Текст: Любовь Чернышева

Ценят за опыт

Основное требование практически для всех рабочих строительных специальностей, например, монтажников, сварщиков, сантехников — опыт работы от года до трех лет. Электрикам, кроме того, для трудоустройства часто необходимо среднее специальное образование по профилю и разряд не ниже четвертого. «Нам нужен специалист с шестым разрядом для выполнения особо сложных работ по монтажу кабельных сетей, но найти мы его не можем уже больше месяца, — говорит Сергей Смирнов из одной московской строительной компании. — Похоже, что такие сотрудники не торопятся менять место, так как им и на старом неплохо живется. И получают они обычно по самой верхней планке — 70 000—80 000 рублей в месяц».
Без опыта и вообще без каких-либо специальных навыков в строительстве можно найти неквалифицированную и, соответственно, гораздо ниже оплачиваемую работу. Как правило, в этом случае предстоит выполнять обязанности подсобника. Конкуренцию россиянам в этом случае очень часто составляют иностранные рабочие. «В погоне за дешевой рабочей силой строительные компании нанимают персонал из таких стран, как Азербайджан, Таджикистан, — говорит Елена Прохорова, руководитель кадрового агентства «Re:крутер». — Сегодня есть изменения в составе данной группы кандидатов, так как на рынке труда появилось достаточно много кадров из Украины».

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru


Требования к инженерам

Опыт работы необходим для трудоустройства и инженерам-строителям. По словам рекрутеров, проще будет найти работу руководителям строительных проектов, архитекторам, инженерам-конструкторам и главным инженерам. Светлана Поликарпова, руководитель отдела по подбору персонала кадрового центра «Зебра», нарисовала примерный портрет востребованного инженера-строителя. «Это должен быть специалист с высшим профильным образованием, полученным в государственном вузе, опытом работы в крупных компаниях от трех до пяти лет, со знанием английского языка и специализированного программного обеспечения — САПР, ГИС, системы управления проектной документацией, сметного ПО», — говорит Светлана.
От квалификации инженера напрямую будет зависеть его заработная плата. Сегодня она составляет от 40 000 до 120 000 рублей. Главный инженер может рассчитывать на доход до 160 000 рублей.

 

Страховка от проблем

Продолжая разговор о зарплатах строителей, рекрутеры отмечают, что из-за кризиса доходы рабочих и инженерного состава упали несильно. «Тем не менее осталось множество недобросовестных работодателей, — предупреждает соискателей Елена Прохорова. — Такие компании приглашают на стройку рабочих, а в итоге «кидают» их: люди либо совсем не получают никаких денег, либо им недоплачивают от пятидесяти и больше процентов от обещанных в самом начале сумм». Страховка от подобных проблем — трудоустройство в компании «с именем», то есть имеющие хорошую репутацию на рынке. Они, как правило, официально оформляют своих сотрудников на работу. И если уж обещают новичкам что-то еще, например, бесплатное жилье — это будет не вагончик зимой на продуваемой всеми ветрами стройплощадке, а по крайней мере место в общежитии со всеми необходимыми для нормальной жизни удобствами.



По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

 

Форум

Энтузиаст:
Подскажите, как новичку стать строителем. На самом деле я от стройки просто фанатею, но без опыта меня не возьмут. Или все-таки есть шансы?

Contractor:
Начните с подмастерья. Там, глядишь, лет через несколько будете прорабом, отличным организатором. Везде приходится учиться.

Guria:
Я строитель, а скоро ведь зима. Поделитесь, кто как переживает несезон?

Xander:
Зима — это наше, отделочников, время! Мы зимой на подъем пойдем в плане работы.

Vit:
Можно еще сандвич-панели монтировать и утеплитель укладывать. На это тоже спрос зимой есть. С утеплителем вообще интересно: многие звонят именно зимой, так как летом думали и без утепления обойтись, а тут бах — и холодно!

Zxasus:
А какие перспективы для работы после окончания строительного вуза? Специальность вроде бы нормальная — ПГС.

Перец:
Да отличные перспективы! Очень рад за тебя, что ты учишься на ПГС. Учись нормально — нормальная работа будет. Старайся вникать не только в подготовку проектной документации, но и в весь процесс, согласования и все такое. Со временем дорастешь до ГИПа и будешь получать очень хорошие деньги. Грамотные спецы по строительству всегда нужны, даже сейчас, в кризис, все равно что-то строится либо реконструируется, так что без куска хлеба не останешься.

Светик:
Я окончила МГСУ, как раз факультет ПГС. Чтобы был опыт работы, уже с третьего курса на время практики устраивались в разные строительные компании. Многие мои однокурсники начинали с разнорабочих. Кто хорошо и толково работал, тех хоть на полставки, но брали на работу. И таким образом к концу учебы уже был опыт. Сейчас многие трудятся по специальности там же, где практику отрабатывали. Хорошие должности, достойные оклады — в общем, всем довольны. Главное — если ставишь цель работать по специальности, начинать надо как можно раньше, а не когда диплом получен.

Шпилька:
И кем же это вы, интересно, устраивались? Я столкнулась с тем, что студенток-очниц в строительных компаниях совершенно не жалуют. Мальчикам проще. Наши тоже работали сначала разнорабочими летом на стройке. Девушкам сложнее. На сезонные работы не берут. Если только секретарями или помощниками руководителя.

Егор:
А рабочих в строительстве и так возьмут, без образования. Им же не шаттлы проектировать или операции на сердце делать. Достаточно, чтобы кто-то уже знающий показал, как клеить обои, стелить ламинат, шпаклевать, работать с гипсокартоном. Достаточно, чтобы руки откуда надо росли. Хотя есть и несколько более сложный уровень, где без теории ну никак нельзя — электрика, например. А вообще строительство существовало еще тогда, когда никаких школ вообще еще не было.


Все вакансии в строительстве и ЖКХ на сайте RDW.RU


Поможем найти работу! «Работа для вас» организовала собственную справочную по трудоустройству, звоните по телефону (495) 229-22-11, и мы бесплатно подберем вам нужную вакансию.