Найти работу в России

Россия  


24 апреля 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Строительство: хорошие заработки для людей с руками

Кризис не мог не сказаться на строительной сфере, и прошлой осенью эксперты дружно давали крайне пессимистичные прогнозы — пророчили и банкротства, и массовые «недострои». Но весной ситуация выглядит уже не столь плачевной, на рынке труда стало больше вакансий для строителей и ремонтников, а «Работа для вас» ищет и находит поводы для оптимизма. Текст: Тамара Арутюнян

«Стройки замораживаются», «Падение рынка недвижимости», «Новостройки остаются непроданными» — вот несколько заголовков из отраслевых СМИ, посвященных строительству и недвижимости. И там же в аналитических статьях приводятся неутешительные цифры: действительно, строят сейчас мало, а продают из построенного еще меньше. Но с другой стороны, представители крупных строительных компаний говорят о том, что самые сложные для отрасли месяцы позади, государство принимает необходимые меры, а спрос на жилье все же есть (с коммерческой недвижимостью сложнее). Так что компании продолжают работать и им по-прежнему нужны сотрудники.

Весеннее оживление

Сейчас, как и в докризисные времена, сегмент «Строительство, недвижимость» на всех крупных джоб-сайтах занимает 3-4-е место по количеству вакансий (правда, сюда входят и многочисленные вакансии агентов по недвижимости). Можно даже говорить о небольшом весеннем оживлении — по крайней мере стало больше предложений от компаний, занимающихся деревянным строительством и ремонтом.
«Ассортимент» вакансий на сегодня — от бетонщиков до руководителей строительства и ГИПов, но однозначно преобладают предложения для квалифицированных рабочих, прорабов и инженеров (сметчиков, проектировщиков, ПТО). А главное требование работодателей — это опыт работы.
Светлана Блохина, директор по персоналу компании TEKTA GROUP, член НП «Эксперты рынка труда», отмечает: «Что касается дефицитных кадров, то здесь ничего ровным счетом не изменилось — хороших специалистов всегда мало. Система профподготовки в стране утрачена, и высококвалифицированных рабочих найти очень сложно, вне зависимости от того, кризис в стране или благоденствие. Поэтому компании стремятся удержать в компании тех работников, которые умеют и хотят работать».

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

Нужны вахтовики и бригады

У рынка труда в строительной сфере есть несколько особенностей. Мы уже упоминали о сезонности — весной-летом традиционно становится больше предложений временной работы. Часть работодателей ищет уже готовые бригады ремонтников и строителей (как правило, от 4-5 человек). Много предложений с вахтовым методом работы и предоставлением жилья в вахтовом городке или общежитии. Кстати, это касается не только людей, приезжающих на стройки Москвы и Подмосковья. Например, одна московская компания сейчас ищет монтажников технологических трубопроводов для работы в Южно-Курильске (Сахалин): билеты, проживание, питание — за счет работодателя.

По-белому, по-серому

Еще одна особенность рынка труда в строительстве, о которой мы не можем не сказать, — это  частое нарушение трудового законодательства. Но и здесь все же есть прогресс. Тем более что, по словам Светланы Блохиной, на специфику занятости, кроме кризиса, повлияло и изменение миграционного законодательства: сейчас предпочтение стали отдавать гражданам РФ.
«Естественно, строительные и девелоперские компании с хорошей репутацией стремятся находиться в правовом поле и предлагают работникам прозрачные и легитимные условия для работы, — рассказывает Светлана Блохина. — Но маленькие компании зачастую нарушают трудовое законодательство и не оформляют своих работников в соответствии с Трудовым кодексом РФ. К тому же низкая грамотность самих работников дает возможность нечистоплотным работодателям использовать «серые» схемы оплаты труда. Хочется верить, что ситуация изменится к лучшему, но разговоры о повышении налогов по заработной плате не способствуют оздоровлению ситуации».

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru


Форум

Fedor:
Есть желание освоить какую-нибудь строительную профессию. Сейчас мне 26, и всю жизнь проработал менеджером продаж, а сейчас хочу сменить сферу деятельности. Скажите, реально ли будет мне, новичку, начать с тысяч 30 хотя бы? В будущем хочу получать больше раза в два.

Poiuy:
Если руки из нужного места растут, то вполне. Но если имеешь столько же, не поднимая ничего тяжелее телефонной трубки, то глупо идти на стройку. Вот навскидку несколько минусов этой работы. Во-первых, грязь. Всегда и везде. Есть объекты, где нет элементарной уборной, я не говорю о душе. Поесть тоже редко когда удастся нормально. Отсутствие всех возможных гарантий и соцпакетов. Часто отсутствие постоянного рабочего места. Сегодня ты работаешь неподалеку от дома, завтра тебе надо вставать в 5.30, чтобы успеть. Каждый третий (если не второй) работодатель пытается тебя обмануть.

DreaMan:
Знакомые занимаются отделкой офисов и квартир — ученики первые полгода получали 25-30 тысяч. Но оставались немногие: либо вообще уходили, либо начинали работу на себя. Самый лучший способ — это идти работать к толковому мастеру и набираться опыта! Без опыта вы не интересны будущим работодателям и клиентам.

Lalibella55:
У нас в организации работал водитель, сделал себе корочки и ушел в экскаваторщики. Так вот, работа у него проще, чем у меня, логиста, а получает он в два раза больше. У него в кабине климат-контроль, а у меня в офисе кондишна нет. Он найдет себе другую работу за три дня, а меня на собеседование не звали уже полгода. Мне 37 лет, и по офиснопланктонным меркам я уже глубокий старик, а у него, наоборот, 40-летние гораздо ценнее, чем 25-летние.

Шансон:
Отделочником можешь попробовать пойти к какому-нибудь частнику, так как в фирму навряд ли тебя возьмут без опыта. Если честный частник попадется, считай, повезло. Кидалова много. В строительстве нормально получают те, кто работает на себя, но тут машина, инструмент и опыт нужны. Еще хорошо получают те, у кого опыт от пяти лет.

Safe:
На стройке в одиночку почти никто не работает, попасть в хорошую бригаду без опыта работы и связей нереально, тебя просто не возьмут. Вообще, в этой отрасли строительной столько граблей разных встречается, что если нет хороших знакомых, которые в теме и нормально зарабатывают, лучше вообще туда не лезть. Иначе первое время будешь вообще бесплатно или за копейки пахать.

Аноним:
Для начала надо вникнуть в профессию, отточить навыки, и все это за маленькую зарплату. А уже потом можно себе и цену набивать и на себя работать. Вопрос в другом. Есть ли у тебя те самые руки, благодаря которым ты со временем сможешь называться профессионалом своего дела? И есть ли желание творить этими руками, которое не угаснет через годик-другой? Без этого не видать тебе приличного заработка. А высокооплачиваемая работа для неквалифицированного рабочего — это миф или развод.

 

Все вакансии для строителей на сайте RDW.RU



Поможем найти работу! «Работа для вас» организовала собственную справочную по трудоустройству, звоните по телефону (495) 229-22-11, и мы бесплатно подберем вам нужную вакансию.