Найти работу в России

Россия  


28 декабря 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Существуют ли «секретные» вакансии?

«Многие вакансии никогда не рекламируются и на джоб-сайтах не размещаются», — такое мнение бытует в интернете. Действительно ли есть такие вакансии, которые компании никогда не публикуют на сайтах, и почему? И как в таком случае работодатели ищут сотрудников? «Работа для вас» спросила об этом HR-менеджеров известных компаний.


Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
Никогда не рекламируются вакансии при поиске замены работающему сотруднику, если его не уведомили о предстоящем увольнении. Подбор ведется через кадровое агентство, которому сообщается о конфиденциальности поиска и запрещается давать объявления в открытых источниках. Подобным же способом часто ищут топ-менеджеров. Вакансии топов также отдают в работу настоящим «охотникам за головами» — одиночкам, которые знают всех и вся. Довольно часто на определенные позиции (например, главный бухгалтер) компании приглашают либо знакомых/родственников, либо по рекомендации. Размещать объявления в этом случае тоже не имеет смысла.


Михаил Балакин, член совета компании «Ратепп»:
Есть такие компании, которые держат курс на развитие собственных кадров. Они стараются все вакансии закрывать с помощью своих же сотрудников, создают кадровый резерв, а к внешним источникам обращаются в последнюю очередь. Вакансии также могут не публиковаться, если ищут топов. Таких позиций в принципе немного и людей, способных работать на этом уровне, немного — чем выше уровень, тем лучше все друг друга знают. Поэтому поиск ведется через рекомендации, профессиональные связи, стараются брать того, кому доверяют. А чтобы скрывали обычные вакансии — с таким я не сталкивался.


Людмила Попова, HR-консультант, бизнес-тренер:
Конечно, есть такие вакансии, это прежде всего исполнительный директор, финансовый директор, главный бухгалтер. Если компания «домашняя», маленькая, у нее, возможно, нет средств, чтобы проверить кандидата, а риск высок. Поэтому на такие должности ищут по своим каналам проверенных людей, нередко переходят командой — директор «забирает» с собой финансового директора. А если компания компания крупная, там, скорее всего, проведут открытый конкурс, может быть, даже не доверят поиск своим рекрутерам и обратятся в кадровое агентство.
Я знаю еще случаи, когда вакансии «придерживались» из-за сотрудников отдела персонала. Например, руководство считает нужным заменить начальника отдела продаж, а рекрутер из-за дружеских отношений этот процесс тормозит. И начинается: «Нет людей, невозможно найти». А на самом деле или вакансия не публикуется или публикуется, но рекрутер всех кандидатов старается «отшить». Это, конечно, недостаток профессионализма.


Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут уже в новом году — 11 и 14 января. Все номера газеты доступны онлайн.