Найти работу в России

Россия  


03 июня 2016  Новости трудоустройства, Соискателям

Трудовая книжка: потребуют ли ее на собеседовании?

Часто ли на собеседованиях просят показать трудовую книжку или ее копию? Принято ли вообще сверять опыт, указанный в резюме, и официальный? Ведь сами кандидаты иногда рассуждают так: «Укажу в резюме, что работал год там-то, просто меня не оформили официально». Или: «Напишу, что опыт есть, а трудовую потерял». Сработает ли такая хитрость? «Работа для вас» спросила об этом HR-менеджеров известных компаний.


Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
В коммерческих структурах трудовые книжки запрашивают только при оформлении на работу. Во всяком случае, я никогда не спрашивала ее на собеседованиях, и у меня никогда не спрашивали. Что бы кандидат не написал в резюме, на собеседовании в большинстве случаев становится понятно, указана там достоверная информация или нет. Думаю, что опыт по трудовой книжке  требуется на должностях, дающих право на досрочное оформление пенсии и другие государственные льготы, а также для работы в государственных структурах.


Ксения Чернышева, директор по персоналу сети салонов итальянской обуви ALBA:
Через собеседование со мной и моими сотрудниками за восемь лет прошло более 100 000 человек, и ни у одного из них на первом собеседовании мы не спрашивали трудовую книжку. Первое представление об опыте кандидата складывается из резюме. Уже в дальнейшем, если кандидат прошел первичное собеседование и рекомендован к встрече с руководителем, отдел персонала начинает более глубокую проверку. Запрашиваются рекомендации с трех предыдущих мест работы. Если должность руководящая, рекомендации запрашиваем по принципу «3 на 3», то есть три  рекомендации (руководитель, подчиненный, коллега) с трех мест работы. Если возникают сомнения, может быть проведен более глубокий анализ. Также проверяется информация по заявленным реализованным проектам, цифрам, результатам. Кандидат действительно мог работать без трудовой, либо потерять ее, но потерять контакты и свои прошлые заслуги невозможно.
Я с пониманием отношусь к любой жизненной ситуации, но очень категорично настроена, когда предоставляют заведомо ложную информацию в надежде, что об этом никто не узнает. К тому же ни для кого не секрет, что название должности в трудовой может сильно отличаться от фактических обязанностей. В моей практике было много генеральных директоров, которые по факту чуть ли не офис-менеджерами работали, и наоборот. Не думаю, что трудовая — это панацея, хотя совсем отказываться от ее изучения не стоит. Иногда она может кардинально изменить ситуацию.


Нина Мулева, начальник управления подбора и адаптации персонала, АО «Торговая компания «Мегаполис»:
Работодатели часто проверяют трудовую книжку и опыт работы по ней. Это может происходить не на первом собеседовании, но станет одним из этапов перед приемом на работу. Если кандидат озвучивает, что работал не по трудовой книжке, его могут попросить предоставить договор, на основании которого он трудился в компании, или рекомендации с этого места работы. Иногда сотрудники работают по договору гражданско-правого характера, и при этом в трудовой книжке действительно не делается отметка о работе. В таком случае надо озвучить это отдельно на собеседовании и показать по возможности договор.


Елена Романцова, независимый HR-консультант:
Для рекрутера важно, действительно ли вы соответствуете требованиям вакансии и имеете соответствующий опыт работы. Проверить подлинность записей в трудовой вполне реально, позвонив в компании, которые там указаны. То же самое и с резюме — его тоже можно при желании проверить. Так что обманывать в любом случае не выгодно, ведь, возможно, вас приняли бы на работу и с меньшим опытом, принимая во внимание ваши способности и желание работать. Если же обман обнаружится, шансы быть принятым на работу равны нулю. Но могу сказать, что трудовая книжка на собеседовании проверяется не всегда, безусловно это делают, только если речь идет о лидирующих позициях в компании, хотя всегда бывают исключения. А подтверждением опыта могут служить и другие документы или даже устные рекомендации от предыдущих работодателей и коллег по работе.



Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут 6 и 9 июня. Все номера газеты доступны онлайн.