Найти работу в России

Россия  


13 мая 2016  Новости трудоустройства, Соискателям

Уроки кризиса: бухгалтеры стали сговорчивее, а работодатели находчивее

«Работа для вас» изучила ситуацию на рынке труда бухгалтеров. И пришла к выводу: сегодня востребованы специалисты разных уровней — от помощников до главбухов. Но если взглянуть на количество резюме на джоб-сайтах, сразу становится понятно — кандидатам, ищущим работу в этой сфере, приходится непросто. К тому же работодатели ищут все новые способы сэкономить на сотрудниках. Текст: Тамара Арутюнян

Московские вакансии уходят в регионы

Полгода назад ситуация с вакансиями для бухгалтеров была довольно унылая — количество предложений уменьшалось на протяжении нескольких месяцев, и к концу года выбор на джоб-сайтах был невелик. В мае число вакансий несколько выросло, но, по наблюдениям экспертов, кризис в этом сегменте продолжает чувствоваться, а работодатели находят новые способы сэкономить на сотрудниках.
«В период кризиса вакансий стало меньше, а соискателей — в разы больше, — рассказывает Олеся Сур, старший консультант по подбору персонала, ANCOR Professional. — Это связано с тем, что компании приостановили набор: в случае ухода одного из сотрудников бухгалтерии обязанности чаще всего перераспределяются между оставшимися членами команды либо открываются временные позиции на декретную ставку, проектную работу. Многие компании принимают решение о создании единых расчетных центров в регионах, где набирают новых сотрудников, тем самым значительно снижая затраты на персонал. Следствие этого — сокращение рабочих мест в Москве и открытие вакансий в регионах».
Но и этого мало. По словам Олеси, часть компаний, основная деятельность которых была связана с импортом, просто ушла с рынка в условиях санкций, а их сокращенные сотрудники пополнили ряды соискателей. С другой стороны, сами кандидаты отмечают большое количество предложений от недавно вышедших на рынок компаний, предлагающих неофициальное оформление и соответственно неофициальную зарплату.

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru


Чем хороши начинающие

Еще один кризисный «тренд», который мы отмечали в прошлом году: работодатели стремились получить профессионалов за меньшие деньги. А что сейчас? Общее впечатление после просмотра джоб-сайтов — наряду с очень «экономными» предложениями появляется все больше вакансий с хорошими зарплатами.
Полина Золотова, аналитик, ANCOR Professional считает, что в целом зарплаты сотрудников не снизились, и рассказывает об еще одной интересной тенденции: «Иногда компании делают предложения о работе начинающим специалистам с хорошими теоретическими знаниями бухгалтерского учета, обучают их и тем самым экономят на привлечении высококвалифицированных специалистов». Для опытных профессионалов это, конечно, обидно, зато бухгалтеры-новички получают дополнительные шансы на успешное трудоустройство.

 

Кто нужен работодателям

Кризис кризисом, но главные бухгалтеры, бухгалтеры-универсалы или специализирующиеся на определенных участках по-прежнему востребованы, однако и конкуренция среди соискателей высока. Кто же выигрывает в конкурентной борьбе?
«По-прежнему пользуются устойчивым спросом бухгалтеры, имеющие высшее профильное образование, непрерывный стаж работы по специальности, владеющие 1С или другими популярными программами (SAP, Oracle и др.), — говорит Олеся Сур. — Нередко при трудоустройстве играет роль и знание английского языка, причем речь идет не только об иностранных, но и о российских компаниях, выходящих на международный уровень».
В вакансиях также часто встречается пожелание, чтобы кандидат ранее работал в компании из той же сферы бизнеса. Насколько это принципиально работодателям? «Предпочтение в самом деле отдается кандидатам с опытом работы в аналогичной или близкой сфере деятельности ввиду того, что в каждой сфере есть своя специфика ведения бухгалтерского учета. Если говорить о позициях главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера, здесь такой опыт действительно очень важен. При этом, как правило, компании не ограничиваются этим критерием при выборе сотрудника, а принимают решение на основе всего спектра факторов, обращая внимание в том числе на такие личные качества, как доброжелательность, умение работать в команде, неконфликтность», — отвечает Полина Золотова.

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

 

Кризис учит гибкости

Рынок на стороне работодателя, а кризис затягивается — в таких условиях даже бухгалтеры, которые до кризиса были весьма разборчивы в выборе работодателя, готовы к компромиссам. «Соискатели ввиду ограниченного выбора вакансий стали более гибки и лояльны к временным проектам, декретным ставкам, — говорит Полина Золотова. — Они готовы рассматривать предложения, связанные с релокацией в другой регион. Более того, значительное число соискателей готовы снижать свои зарплатные ожидания».

 

Форум

А-ка:
Образование высшее юридическое, работала в разных сферах, 32 года. Окончила курсы по бухучету недавно. Знаю программы 1С (курсы плюс прежняя работа). Собираюсь через пару лет работать бухгалтером на семейном предприятии, но нужен опыт, потому что там никто учить не будет, бухгалтер будет в единственном лице. Ищу работу помощником бухгалтера или бухгалтером на первичку без опыта. Вроде есть вакансии, но меня на собеседования не зовут. Из моих преимуществ — готовность самоотверженно работать, не претендую на большую и даже среднюю зарплату, большой опыт работы в разных местах, то есть успешно освоила несколько профессий и программ. Куда податься, как себя продать хоть куда-то?

Octavia:
Боюсь вас разочаровать, но сейчас бухгалтеры с большим опытом не могут работу найти, ибо спрос превышает предложение. Единственное, что могу посоветовать: снизьте планку требуемой зарплаты.

А-ка:
Octavia, я готова вкалывать за небольшие деньги, лишь бы подсказывали. Но на сайтах вакансий тьма, не знаю, как с опытом не могут найти работу.

Настена:
Octavia, откуда инфа? Элементарно находится, другое дело, что зарплаты упали, а впахивать за 40 тысяч не каждая согласится.

Octavia:
Вы для интереса гляньте, сколько на сайтах резюме.

Настена:
Я посоветовала бы автору идти в небольшую фирму, чтобы охватить сразу несколько участков, ибо в крупной фирме посадят на один участок и времени изучать другие элементарно не будет. И, думаю, такие как вы (без опыта и с жаждой пахать) очень пригодятся в аутсорсинговых фирмах, там и опыта наберетесь и знать будете много. Octavia, вообще не знаю ни одного бухгалтера с опытом, который сидел бы без работы.

Аноним:
Ну не знаю, я бы не хотела, чтоб в моей консалтинговой фирме появился такой сотрудник, я же к нему по делу, а он сам опыта только набирается.

Настена:
Да какой такой? Если у человека мозг есть, разобраться в бухгалтерии делать нечего, один раз показал — и вуаля. По собственному опыту знаю. А если не дано (невнимательность, безответственность, не доходит) — это видно на раз-два. Все мы с этого начинали, никто с опытом не родился, тем более в бухгалтерии постоянно что-то меняется.


Все вакансии для бухгалтеров на сайте RDW.RU


Хотите получить совет по трудоустройству? Столкнулись со сложностями при поиске работы? Не уверены, что правильно составили резюме, или не знаете, что отвечать на вопросы рекрутеров? Вам готовы помочь наши эксперты рынка труда.
Звоните 18 мая с 15 до 17 ч. на «горячую линию», организованную «Работой для вас», по телефону (495) 956-86-21 (звонки бесплатные).