Найти работу в России

Россия  


02 ноября 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Увлеченные кандидаты приветствуются?

Как работодатели относятся к кандидатам, у которых есть серьезные хобби, не связанные с работой? Например, соискатель — заядлый путешественник, поет в группе, занимается экстремальными видами спорта... Нужны ли компаниям люди увлеченные, или они предпочитают кандидатов «поскучнее», которые не будут отвлекаться от работы на посторонние дела? Об этом «Работа для вас» спросила HR-менеджеров известных компаний.


Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
Любой руководитель хочет видеть среди своих сотрудников людей неравнодушных, активных, способных генерировать идеи и достигать цели. Наличие увлечения в жизни будет говорить о том, что кандидат, скорее всего, относится именно к такой категории людей. Но вряд ли глава компании будет рад тому факту, что руководитель важного направления отсутствует на стратегической встрече, потому что на эти даты у него запланировано восхождение на Эверест. Увлечение должно оставаться хобби, а не превращаться во вторую (а то и в основную) работу.


Наталия Татарникова, директор по персоналу, компания «Две Палочки» (Москва):
Лично для меня важны интересы потенциального работника. Наличие у сотрудника хобби говорит о его умении наслаждаться жизнью, находить возможности для самореализации в самых разнообразных сферах. Если человек находит время для любимого увлечения, это свидетельствует о высоком уровне его жизненной энергии, стремлении к познанию, открытости миру, новым областям жизни, горизонтам, желании сделать жизнь яркой и динамичной. Также для меня это показатель того, что человек прекрасно умеет распределять время, расставлять приоритеты. Хобби дает человеку дополнительную эрудицию, развитие, многогранность. А многогранная эрудированность помогает человеку находить нестандартные решения даже стандартных задач. И это отлично! А еще зачастую хобби сотрудника можно использовать в интересах компании.


Марина Кострыкина, директор детского центра досуга и развлечений «Седора»:
Если мне нужен заядлый трудоголик, человек, «помешанный» на работе, хобби будет помехой, однозначно. Если же не принципиально, что сотрудник не может оставаться после работы и трудиться по выходным, то пусть будет хобби. Конечно, в любом случае стоит уточнить какие-то особенности, связанные с увлечением. Возможно, кандидат каждый год ездит на нерест рыбы в самый пиковый период работы и будет брать на эти дни отпуск, больничный, отгул несмотря ни на что. Тогда стоит подумать, нужно ли брать такого человека в команду?


Валентина Потапова, руководитель службы управления персоналом супермаркетов АТАК:
Серьезные увлечения — это хорошо, более того, вопрос о них — один из моих любимых на собеседовании. Что для меня значит, если у соискателя есть важное хобби? Что кандидат — увлеченный человек, к своему выбору относится с большим вниманием, он амбициозен и может добиваться результатов, уважает время, посвященное и работе, и личным делам, а в его жизни есть баланс.


Ольга Крючкова, начальник отдела подбора персонала компании «Корпус Групп»:
Отношение работодателя к серьезным увлечениям сотрудника прежде всего обусловлено корпоративной культурой и ценностями компании. Если в компании ценятся разносторонние личности с такими ценностями, как семья, личностный рост и развитие, работодатель предпочтет кандидатов с разными увлечениями или серьезным хобби. Если же в компании культура «профессионального отжима» работников от зари до зари, а хобби требует времени, которого нет, работодатель предпочтет сотрудников «поскучнее», готовых отдаваться целиком и полностью только работе.


Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут 2 и 5 ноября. Все номера газеты доступны онлайн.