Найти работу в России

Россия  


12 января 2012  Новости трудоустройства, Соискателям

В объявлении зарплата одна, на собеседовании — другая. Как так получается?

Начнем с хорошей новости — процент вакансий, в которых прямо указывается размер зарплаты, с каждым годом становится все больше. Постепенно ушли в прошлое зарплаты в у.е. или в $. Так что соискателям сейчас проще ориентироваться в посулах работодателей, чем лет пять назад. Если вы еще застали те времена, то помните, какая была путаница. Сидишь и думаешь: что это за у.е.? По какому курсу?

Есть нюансы и сейчас. Например, существуют такие понятия: зарплата gross (гросс) — это сумма до вычета 13% подоходного налога, зарплата net — после вычета или «на руки». В объявлениях зачастую указывают зарплату именно gross, кстати, и делают это работодатели не со зла, а скорее по привычке — в своих документах они оперируют суммами gross. А если разница в 13% для вас принципиальна, уточняйте это у менеджера по персонала по телефону или на собеседовании.

Второй нюанс — нередко в объявлениях указывается зарплата «от...». Учтите, что в последнее время принято так писать: не просто 25 000 руб., а от 25 000 руб. И никакой большей суммы на деле не предусмотрено.

Возможны ли переговоры о зарплате в пользу соискателей? Вполне, и касается это не только руководящих позиций. Недавно на моих глазах искали человека на 30 тысяч, а взяли в итоге за 40. Соискательнице даже переговоров вести не пришлось, просто она объективно «стоила дороже», и руководитель решил, что экономить не будет. Но здесь все зависит от ситуации в компании и насколько там жесткое штатное расписание.

Вера Сорокина


С нами найти работу проще! Каждый понедельник и четверг читайте свежий номер «Работы для вас».