Найти работу в России

Россия  


03 октября 2014  Новости трудоустройства, Соискателям

Возраст коллектива: важно или нет?

Важно ли, насколько совпадает средний возраст коллектива, в котором вам предстоит работать, с вашим? И удобно ли на собеседовании поинтересоваться, в каком коллективе вы будете работать? «Работа для вас» спросила об этом HR-менеджеров известных компаний.


Елена Борисова, исполнительный директор по продажам и маркетингу компании «Цептер Интернациональ» Россия:
Мы с вами прекрасно знаем, что возраст — это не паспортные данные, а мироощущение. Человеку столько лет, на сколько он себя чувствует. Сегодня ему может быть 25, а завтра погода поменяется и вот уже все 48. Поэтому дружный сплоченный коллектив единомышленников подбирается не по возрасту, а по схожести интересов и жизненных ценностей. В нашей компании мы одинаково рады и специалистам по развитию бизнеса — вчерашним студентам, и менеджерам по продажам со стажем. Для нас возраст — совсем не главное, мы ценим «горящие глаза», желание расти вместе с компанией, приобретать новые знания и никогда не останавливаться на достигнутом.
В других компаниях проблема среднего возраста коллектива действительно может быть актуальной. Молодежь всегда более амбициозна, целеустремленна, готова задерживаться на работе сверхурочно ради скорейшего решения поставленных задач, более вынослива физически и менее требовательна к социальным пакетам, по крайней мере, на первых порах. Выдержать такой высокий темп работы смогут только такие же амбициозные молодые (пусть и в душе) люди.


Елена Гулько, директор департамента по управлению персоналом, группа компаний BAON:
Это может быть важно. Например, внутри коллектива есть какие-то свои установки, касающиеся возраста. Или должность предполагает активность, много движения (допустим, работа в торговом зале), а человеку это сложно в силу возраста или состояния здоровья. Кандидат имеет права задавать разные вопросы на собеседовании. А если был негативный опыт, связанный с возрастом и коллективом, то, конечно, лучше уточнить все это на собеседовании. На то оно и существует.


Елена Канатчикова, директор по персоналу ГК «Кристалл Лефортово»:
Безусловно, возраст коллектива — это важно, от этого зависит, как вы встроитесь в новую команду. Например, начальнику будет важно, кем ему предстоит руководить. Рядовому сотруднику тоже небезразлично, с кем он будет общаться. Представьте, что в коллектив IT-компании, где кругом 25-летние молодые люди, приходит взрослая мама двоих детей. Наверное, она будет чувствовать себя неуютно. Может иметь значение и гендерный состав коллектива (сколько «мальчиков», сколько «девочек») и традиции: что любят, как справляют дни рождения, ездят ли куда-то вместе и пр.
Напрямую о таких вещах на собеседовании спрашивать вряд ли стоит, но можно осторожно поинтересоваться. Стоит посмотреть сайт компании, корпоративную газету, на портреты сотрудников. Есть ведь признаки, которые подскажут — ваш это коллектив или нет.
Кстати, хотя в объявлениях сейчас запрещено указывать возрастные рамки, но стереотипы у руководителей остались. Кто-то думает, что дама старше 40 мало на что годится, а кто-то, что девушка до 25 лет не может быть начальником.


Людмила Попова, руководитель отдела персонала сети кофеен Coffeeshop Company в Москве:
Есть такие варианты, когда это может стать критичным. К примеру, работают возрастные люди (библиотека, НИИ и др.), а к ним приходит совсем молодой человек. Ему будет очень сложно. Но надо понимать, что руководитель, когда начинает поиск, дает рекрутеру установку, какой сотрудник нужен, и вряд ли в таком случае позовут на собеседовании «не того» кандидата.
У меня самой был такой опыт: я рассматривала вакансию в одном кадровом агентстве, прошла у них три или четыре очень креативных собеседования-тестирования по интернету. Потом приехала на встречу, КА оказалось очень молодежным. И вот ко мне выбегает тетенька лет 50, вся на позитиве: «Привет! Меня зовут Лена». Я ей отвечаю: «Здравствуйте, а меня зовут Людмила Альбертовна». Начали разговаривать, оказалось, что они не оформляют сразу по ТК, говорят, что сначала нужно «посмотреть друг на друга», а потом добавили: «Вам, наверное, у нас будет не интересно». Да я сама сразу поняла, что мне у них нечего делать.



Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут 6 и 9 октября. Все номера газеты доступны онлайн.