Найти работу в России

Россия  


23 мая 2014  Новости трудоустройства, Соискателям

Возраст в резюме: лучше умолчать, чем соврать

Можно ли в резюме занизить свой возраст? Чтобы оно попало в результаты поиска на сайте и/или не было сразу «отсеяно» по формальным признакам. И когда и как лучше признаться в этом, чтобы не превратиться в злостного обманщика? «Работа для вас» спросила об этом HR-менеджеров известных компаний.


Ольга Крючкова, начальник отдела подбора персонала компании «Корпус Групп»:
Тем кандидатам, у которых возникает соблазн занизить свой возраст в резюме, хочу сказать сразу: тайное всегда становится явным. Рано или поздно вам придется признаться работодателю. Злостным обманщиком вас, конечно, не сочтут, но осадок останется, и доверие будет подорвано.
Вот несколько рекомендаций, которые могут стать альтернативой занижению возраста в резюме:
— опубликуйте резюме с наиболее удачной (можно профессионально сделанной) фотографией. Только помните, что ей придется соответствовать;
— постарайтесь связаться с менеджером по персоналу и побеседуйте с ним лично, чтобы произвести благоприятное впечатление;
— уделите внимание наполнению резюме: у вас есть неоспоримое преимущество перед молодыми специалистами — ваш опыт! Используйте его, расскажите о своих достижениях и навыках;
— расскажите о своих увлечениях, которые продемонстрируют, что вы, несмотря на возраст, полны сил и энергии;
— наконец — совсем не указывайте свой возраст в резюме. Это будет лучше умышленного обмана.
Важно понимать, что возраст может быть и положительным фактором, особенно для должностей, требующих длительного периода обучения и наработки профессиональных навыков (например, главный технолог, главный инженер, главный бухгалтер, врач и т. д).


Анна Кошкина, руководитель направления подбора и адаптации персонала ЗАО «Деликатный переезд»:
Действительно, с возрастом найти подходящую вакансию становится сложнее, но я бы не советовала искажать возраст в резюме. Тем более, если вы устраиваетесь в крупную компанию, где в любом случае будете проходить проверку в службе безопасности. И ведь нередко такой обман не имеет смысла, так как в большинстве случаев год-два не играют серьезной роли при отборе резюме. Лучше, если вы выглядите молодо и презентабельно, приложить к резюме качественно сделанную фотографию.
Если же вы намного измените свой возраст, это будет сразу раскрыто, негативно воспринято и может вызвать отказ на последнем этапе. Ведь такой поступок говорит о том, что вы не уверены в себе как профессионал и человек.
Обратите внимание: если вы специалист, обладающий большим опытом работы, то скорее всего, те вакансии, на которые вы не подходите по возрасту, предполагают меньшую сферу ответственности Тогда лучше отбирать вакансии, которые требуют большого опыта работы и профессиональной компетентности.


Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
Лучше уж вообще возраст не указывать, хотя он легко определяется по дате окончания вуза и опыту работы. Даже если точные даты не указаны, все равно понятно, кандидату 50 лет или 20. Если возраст кандидата критичен для компании, рекрутер всегда уточнит этот вопрос по телефону, и тут нужно, конечно, дать правдивый ответ. Последний шанс сказать правду — это собеседование. Можно это сделать элегантно — принести с собой более «подробное» резюме, в котором указать возраст.
Конечно, все эти маленькие хитрости «работают», если компания ищет кандидатов напрямую. В случае, когда подбор идет через кадровое агентство, подобные ухищрения бессмысленны. И, конечно, каков бы ни был результат, «осадочек останется».



Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут 26 и 29 мая. Все номера газеты доступны онлайн.