Найти работу в России

Россия  


08 мая 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

За что секретарю платят 70 тысяч?

Секретари, офис-менеджеры, ассистенты отделов будут востребованы всегда, но кризис вносит свои коррективы. Количество вакансий уменьшилось во всех областях, и сегмент «Административный персонал» исключением не стал. Кто сейчас нужен компаниям? Сколько и за что готовы платить секретарю? Как ускорить поиск работы? Об этом в обзоре «Работы для вас». Текст: Тамара Арутюнян

Кризисные особенности

В компании Work Service отмечают, что в условиях кризиса руководителям как никогда нужен грамотный административный персонал, и сегодня на рынке труда довольно много вакансий на такие позиции, как личный помощник и секретарь-референт. Причем компании стремятся найти идеального сотрудника, который будет максимально отвечать всем требованиям. Многие фирмы привлекают кадровые агентства, чтобы подобрать сотрудника на позицию секретаря. В этом случае до того, как руководитель примет решение о найме на работу, проходит много дополнительных этапов собеседования.
Интересно, что часть работодателей идет по совершенно другому пути — они готовы брать на позицию секретаря кандидатов совсем без опыта, но согласны платить в районе от 18 до 23 тысяч. Причем график — полноценная пятидневка, так же, как и обязанности — обычные секретарские.

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

 

Разные деньги

От 20 000 до 80 000 рублей — такой диапазон зарплат административного персонала называют в компании Work Service. Зависят доходы в первую очередь от компетенций работника и требований компании и пока не отличаются от докризисного уровня. При этом служебные обязанности могут не соответствовать оплате труда, то есть секретарь в одной компании за меньшие деньги может выполнять больше работы, нежели его более высокооплачиваемый коллега в другой организации.
В среднем секретарь в небольшой компании получает от 28 до 35 тысяч рублей. Требования работодателей остаются неизменными: обязательно знание офисных программ (Word‚ Excel) и оргтехники, грамотная речь, чаще всего нужен опыт работы от года. Обязанности в большинстве компаний тоже очень похожи: выполнение поручений руководителя, прием звонков, ведение документооборота, заказ канцелярских товаров‚ воды и пр. В последнее время стало больше вакансий, где желательно знание 1С, а секретарь должен «работать с заявками клиентов» или оформлять первичную бухгалтерскую документацию.
Есть на рынке и совсем другие предложения — секретарям могут платить 60, 70, 80 тысяч и даже больше, но и уровень требований здесь совсем другой. Такие вакансии можно разделить на два типа. Первый — когда ищут секретаря к руководителю довольно большой компании. От кандидатов обычно требуются высшее образование, опыт работы с первыми лицами от двух лет, знание английского языка, презентабельная внешность (обычная приписка: «резюме без фотографии рассматриваться не будут») и готовность к ненормированному рабочему дню. Другой тип вакансий — когда нужен секретарь и переводчик в одном лице, причем речь не о каком-то банальном английском. Прямо сейчас, например, в торговую компанию требуется личный помощник генерального директора со свободным итальянским. Обязанности: от переводов на переговорах до выполнения личных поручений руководителя, зарплата 65 тысяч. Или: нужен секретарь-референт, свободно владеющий японским языком и знакомый с культурой Японии, зарплата до 70 тысяч.

Советы соискателям

Чтобы ускорить поиск работы, рекрутеры советуют кандидатам быть поактивнее, тем более сейчас, когда конкуренция среди соискателей выросла. Это значит, что надо не только размещать (лучше на нескольких сайтах) и регулярно обновлять резюме, но и самим отслеживать вакансии и рассылать, рассылать, рассылать отклики. Не пугайтесь предложений кадровых агентств, конечно, обращая внимание на их репутацию. Да, количество собеседований в таком случае увеличится, зато с агентствами имеют дело приличные компании.
Внимательно составляйте резюме — помните, что по нему работодатели будут судить о вашей грамотности. Резюме секретаря с фотографией всегда привлекает больше внимания, но отнеситесь к выбору фотографии серьезно. Кстати, большинство рекрутеров заходят также на странички соискателей в соцсетях — может, и там стоит что-то подчистить? Хорошо бы запастись рекомендациями от предыдущих работодателей. Будьте готовы к небольшим тестам — на знание английского, грамотность.
И еще совет от Work Service: на собеседовании постарайтесь проявить себя как активного, разностороннего и быстро обучаемого специалиста, ведь обязанности таких сотрудников могут быть очень широкими.

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru


Форум


Мила:
Кто работал секретарем на ресепшн? Расскажите о своих впечатлениях. Существует ли перспектива карьерного роста? Соглашаться на эту должность или искать просто секретаря?

Kate:
Это выписывание пропусков, здрасьте по 150 раз в день, прием почты/курьеров и сидение вконтакте и одноклассниках днями, потому что делать нечего. Если уж по административной линии хотите идти, то лучше секретарем в приемную к топ-менеджеру или руководителю компании. Если мозги на месте, то через пару лет и до PA* повысят, а квалифицированные помощники руководителя в Москве получают около 150 тысяч.

Аноним:
Я работала в западной компании, и многие секретари с ресепшна (я только об умных и расторопных) уходили дальше в разные отделы. Было время посидеть, приглядеться, решить, что нравится. И к ним за это время присматривались. Понятно, что лучше взять человека, который уже как-то зарекомендовал себя, чем просто со стороны. Особо талантливые вообще очень хорошо продвинулись.

Элис:
Ужасная работа, у всех на виду, принимают за девочку на побегушках. Если вам лет 20, то можно. А вот девушке постарше или тем более тетеньке 30-летней там уж точно делать нечего.

Екатерина:
Я работаю секретарем, одновременно учусь, ищу новую работу. Эта достала! В мои обязанности входит почта, звонки, «принеси-подай» и прочее, а самое ужасное — мыть посуду после обеда начальника! Вот это меня просто бесит! Пока мне только 19 лет, так что терплю и учусь, а на самом деле стыдно кому-то признаться, чем занимаюсь.

Онемечивание конечностей:
Какой у секретаря карьерный рост? Эта позиция вне организационной пирамиды.

Аноним:
Ну почему никакого роста? Если в фирме открываются вакансии, секретарь всегда может претендовать на те, под которые подходит по образованию. У нас секретарь с ресепшн через годик ушла в финансовый отдел — взяли с удовольствием, так как девушка умная, приятная, все успевала оперативно. Все зависит от образования и той области, в которой хочется расти. Если хоть какие-то обязанности секретаря с этим соотносятся, то — вперед. Главное, чтобы компания была не крохотная, где все должности забиты, а развивающаяся или уже большая, где есть много разных мест.

*РА — персональный ассистент


Все вакансии для секретарей на сайте RDW.RU


Хотите получить совет по трудоустройству? Столкнулись со сложностями при поиске работы? Не уверены, что правильно составили резюме, или не знаете, что отвечать на вопросы рекрутеров? Вам готовы помочь наши эксперты рынка труда.
Звоните 13 мая с 15 до 17 ч. на «горячую линию», организованную «Работой для вас», по телефону (495) 956-86-21 (звонки бесплатные).