Найти работу в России

Россия  


07 декабря 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Зачем на собеседовании спрашивают о будущих детях?

Большинство соискательниц коробит, если на собеседовании их спрашивают, когда они намерены заводить детей. Многие даже заранее настраиваются на конфронтацию с рекрутером. Но часто ли на самом деле задается подобный вопрос и зачем? Можно ли просто уклониться от ответа или ограничиться дежурной фразой? Об этом «Работа для вас» спросила HR-менеджеров известных компаний.


Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
Такой вопрос (или подобный), как правило, задается молодым женщинам без детей, особенно если они недавно вышли замуж. А если в каком-то отделе несколько сотрудниц ушли в декрет, то и начальник, и рекрутер этот вопрос зададут непременно. Не думаю, что рекрутер или руководитель имеют что-то против детей или беременных женщин. Просто это каждый раз проблема искать замену на срочный трудовой договор. Можно заготовить дежурную фразу: «Я не планирую в ближайшее время, но всякое в жизни бывает».


Валентина Потапова, руководитель службы управления персоналом супермаркетов АТАК:
Вопросы о семейном положении и личных планах действительно на собеседованиях задаются. Они волне понятны и объяснимы — это страховка работодателя. Как быть, что отвечать? Я сторонник честных ответов и, уверяю вас, грамотный рекрутер всегда почувствует подвох или неправду. Собеседование — это начало долгосрочных партнерских отношений между работником и компанией, а для партнерства важны доверие, открытость, честность.


Елена Борисова, исполнительный директор по продажам и маркетингу компании «Цептер Интернациональ» Россия:
Дежурных фраз учить не стоит. Ведь на собеседовании вы хотите «зацепить» потенциального работодателя своей индивидуальностью. Если все соискатели станут выдавать стандартные нейтральные фразы, пользы от такой встречи не будет. Особенность работы в команде ZEPTER в том, что человек сам решает когда, сколько и с какой интенсивностью работать, при этом он вполне может находить время на воспитание детей. Так что личные планы соискателя не повлияют на принятие решения о приеме на работу в нашу компанию.



Читайте ответы других HR-менеджеров в свежем номере «Работы для вас», который вышел 7 декабря. Все номера газеты доступны онлайн.